Разбираемся в принципах правильного питания для похудения
Принципы правильного питания для похудения – это не только тратить больше, чем вкладывать. Нужно еще знать, что есть, в какое время суток, без каких продуктов организм может обойтись, а без каких состояние здоровья будет ухудшаться.
Например, японские диетологи считают, что японские дети за 3 дня должны употреблять до 60 видов продуктов, а взрослые 70. Причем фаст-фуд и газировка в обязательный пищевой рацион не входят. Можно пожать плечами, но статистика показывает, что в Японии долгожителей в среднем намного больше, чем в остальных странах. Значит японский подход к диетологии следует рассматривать более серьезно.
К тому же установлено, что около 65 компонентов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, он не синтезирует. Их следует постоянно пополнять. На основе этих данных и разработаны принципы рационального и здорового питания.
Кратко принципы можно сформулировать следующим образом. На первом месте главный: ценность энергетическая соответствует энергетическим затратам. Сколько съел – столько потерял. Разумеется, в разном возрасте количество введенных в организм продуктов корректируется.
Следующий принцип: физиологическим потребностям каждого отдельного организма должен соответствовать состав введенных ингредиентов.
Необходимо, чтобы питание было разнообразным.
Режим питания подбирается относительно состояния здоровья, характера деятельности и зависит от возрастного фактора, пола, климатических особенностей проживания и телосложения.
Характер питания устанавливается в зависимости от особенностей организма. Здоровым людям достаточно вводить в организм пищу трижды в день, более слабым рационально питаться небольшими порциями не менее 5 раз.
Имеются и дополнительные правила, при соблюдении которых лишний вес не наберется, и общее состояние здоровья улучшится.
Не следует употреблять вредную пищу, которая является – если уже говорить откровенно – пищевым мусором. К такому виду еды относятся все виды фаст-фуда, сдоба, газированные напитки, сладости – особенно с синтетическими красителями и вкусовыми добавками, консервы. Постоянное употребление такой пищи нарушает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
Фруктов и овощей в рационе должно быть как можно больше. Растительная пища легче усваивается, в ней много витаминов и полезных веществ.
Следует соблюдать питьевой режим и обязательно употреблять чистую воду. Она нормализует работу кишечника, помогает ему вырабатывать слизь для защиты стенок. Чай, кофе и соки тоже жидкость, в соках множество полезных веществ, но кишечнику они помочь ничем не могут.
Во время еды следует заниматься только едой. Для этого нужно убрать компьютер, мобильный телефон, выключить телевизор и закрыть книгу. Есть требуется медленно, тщательно пережевывать пищу. Только тогда насыщение будет осознанным и переедания не случится. Когда ешь, сосредоточившись на процессе поглощения пищи, чувство насыщения остается надолго.
Нельзя находиться голодным. В качестве перекуса можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.
Режим питания корректируется в зависимости от времени года. Летом должна преобладать легкая пища – овощи, фрукты, зелень; зимой можно ежедневно в рацион вводить мясные блюда.
Дополнять питание следует орехами – в них большое количество очень нужного для организма витамина В всех групп.
Без сладкого организм существовать не может. Глюкоза – это энергия. Вводить в организм сладкое рационально с сухофруктами: курагой, изюмом, финиками.
Правильно и полноценно требуется питаться каждый день. Изменение режима питания для организма – стресс. Соблюдение основных правил рационального питания – основа здорового образа жизни.



