Диета №5: все что вы хотели знать об этой диете. Список допустимых продуктов, примерное меню и полезные советы.

Когда человек болеет, для его выздоровления важно все, в том числе и то, что, как и сколько он ест. Диета – это режим питания, который нужно строго соблюдать, чтобы быстрее избавиться от проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, ускорить обмен веществ. Способ приготовления пищи, а также ее температура при подаче также играет важную роль. Все мы знаем, что жареное – это вред, а вареное – польза. Эти правила в питании, а также многие другие установил терапевт Певзнер еще в начале 20 столетия. Он также разработал 15 основных лечебных диет, подходящих людям с различными заболеваниями. Его рекомендациями пользуются врачи в современной практике.

Диета №5. Что нужно знать

Диета №5 является достаточно распространенной, она входит в состав 15 основных столов, рекомендованных Певзнером. Диету назначают людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря и его протоков. Во время соблюдения данного режима питания, человек не должен испытывать голод, а также не должен доводить себя до переедания.

Диета №5 рассчитана на то, чтобы  человек получал достаточное количество калорий в день, при этом его завтрак, обед, ужин и перекусы были сбалансированными нужными витаминами и минералами. В результате желудочно-кишечный тракт больного начинает работать как часы.

Показаниями к назначению врачом диеты №5 могут быть:

  • Гепатит и холецистит (обычные и хронические). После того, как диагнозы подтверждаются, больному назначают лечение, во время которого он должен строго соблюдать установленный режим питания.
  • Желчекаменная болезнь. Данную диету назначают только в тех случаях, когда нет обострений.
  • Цирроз печени. Чтобы облегчить страдания и нагрузку на орган, нужно стараться придерживаться рекомендаций врача. Диета №5 не назначается пациентам с печеночной недостаточностью.
  • Хронический гастрит. Если больной соблюдает режим питания, острые боли в желудки, спазмы его больше не беспокоят.
  • Хронический колит. Диета назначается тем пациентам, у которых есть проблемы с ежедневным стулом. Соблюдение рекомендаций лечащего врача помогает избавиться от запоров.

Система питания разработана таким образом, чтобы употребление вредных жиров поциентом было резко ограничено. Особенно ограничивают те жиры, что организм не способен быстро переварить и откладывает в своих клетках, тем самым способствуя появлению проблем с лишним весом, повышению уровня холестерина и перегрузке органов пищеварения. В то же самое время, больной получает необходимое количество белков и углеводов. Пациенту допустимо за день употребить до 70 г жиров. Количество калорий в день, который должен получить больной, рассчитывается в зависимости от его пола, веса, жизненной активности, возраста прочее, но в пределах нормы.

Диета приносит не только пользу, но и радость. Из допустимых продуктов можно готовить различные блюда и вкусно есть. Диета не допускает пищевую обработку путем жарения. Еду можно варить, выпекать, готовить на пару, в некоторых случаях, допускают тушение. Прием пищи происходит каждый 2-3 часа, то есть от 4 до 6 раз на день.

Диета №5 и список допустимых продуктов

Диета №5 не очень строгая, поэтому при ее соблюдении можно есть практически все. Для любителей мучных продуктов допускается употребление хлеба ржаного или пшеничного, конечно, в ограниченном количестве (1-2 кусочка при каждом приеме пищи). Желательно, чтобы он был не первой свежести, вчерашним. Также можно есть пироги из постного теста со сладкой или соленой начинкой, постное печенье.

На первое допускается прием супов. Их можно готовить с добавлением различных круп, пасты. Лучше отдать предпочтение супам без мяса. Если для приготовления первого блюда требуется мука, ее не жарят, как это рекомендуют делать кулинары, а заранее обсушивают (на сухой сковороде или в духовом шкафу).

Диета №5 разрешает употребления мяса и рыбы. Это главные источники белков. Если не есть данные продукты, можно усугубить свое положение и истощить организм. И мясо, и рыба не должны быть жирными. Чтобы продукты лучше усваивались организмом, их рекомендовано готовить на пару.

Молоко и кисломолочные продукты также желательно употреблять во время соблюдения данной диеты. Единственное, стоит обратить внимание на процент жирности. Чем она меньше, тем лучше. Продукты, которые нужно употреблять в ограниченном количестве с низким процентом жирности – молоко, сметана, кефир, йогурт, твердый сыр, творог. Из кисломолочки также можно выпекать пироги и кондитерские изделия.

Каши также есть нужно. Это основные источники углеводов. Каши можно готовить из гречки, овсянки, риса. Также допустимо добавлять крупы в супы. Источниками углеводов на этой диете будут служить овощи и не очень сладкие фрукты. Их можно есть сырыми, а также подвергать термической обработке. Из овощей желательно готовить салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла. Фрукты можно есть практически все, кроме тех, которые очень кислые или сладкие.

Также можно есть яйца, в количестве 1-2 шт. в день. Из них лучше готовить омлеты или добавлять в выпечку.

Из напитков допустимы чай (зеленый, черный, белый), компоты из свежих или сушеных фруктов, отвары шиповника, простая вода.

Список запрещенных продуктов

Как можно было убедиться, во время данной диеты можно употреблять широкий ряд различных продуктов, но есть и такие, которые даже в малых количествах полностью запрещаются диетой:

  • Жареные пирожки. В них содержится большое количество жиров, что негативно действует на работу печени и поджелудочной железы. Также нельзя есть продукты из слоеного теста – торты, выпечка прочее, хлеб, который испекли сегодня.
  • Супы на грибном, мясном, а также рыбном отварах. Белковые продукты лучше есть на второе. Зеленые щи и окрошка также под запретом, так как для их приготовления используются продукты с повышенным содержанием кислоты.
  • Консервы из рыбы. Также не рекомендованы копчености. Под запретом соленная и жирная рыба. О тараньке и шпротах нужно забыть.
  • Жирное мясо. Нельзя его жарить. Под запретом употребление в любом виде печени, почек, мозгов и прочего. Колбасу также есть нельзя, в отдельных случаях, можно только вареную.

Насчет других продуктов, таких, как яйца, кисломолочные продукты, как уже говорилось, их можно есть, но в ограниченном количестве. Допускается употребление одного желтка в день. Яйца нельзя жарить и варить вкрутую. Молоко и кисломолочные продукты с большим процентом жирности дают нагрузку на поджелудочную железу и усложняют пищеварение.

Огорчение для любителей фасоли и других бобовых, эти продукты также под запретом. Из овощей нельзя только кислые и острые. Консервированные продукты тоже не рекомендовано есть. Они раздражают стенки желудка. Грибы – тяжелые и долго перетравливаются (больше, чем 3 часа), поэтому их также запрещают есть.

Под строгим запретом употребление алкоголя. Все знают о его вреде на организм. Лечение болезней органов пищеварения подразумевает не только соблюдение диеты, но и прием лекарственных препаратов. Алкоголь блокирует действие медикаментов.

Также лучше отказаться от сладостей. Мороженное и шоколад не принесет пользу и затянет лечение. Того же касается и кофе.

Любую еду можно солить, но немного. Такие пряности, как хрен, перец, горчицу стоит исключить из рациона вообще.

Диета №5. Составляем меню

Примерный рацион

Завтрак. Можно приготовить омлет из 2 яиц без добавления желтков. Белки предварительно взбить до образования пены. Омлет можно готовить в мультиварке. Чтобы завтрак был сытным, нужно съесть еще тарелку каши, например, рисовой. Запить все это лучше теплым зеленным чаем, можно вприкуску с хлебом, намазанным сливочным маслом.

Первый перекус. Его рекомендовано делать после завтрака, спустя 2-2,5 часа. Можно выпить 150-200 мл йогурта 1% жирности или съесть творожную запеканку.

Обед. На первое – овощной суп, можно вприкуску с хлебом. На второе – тушеные овощи (морковь, капуста, свекла прочее) с рыбой или мысом. На десерт – компот из свежих или сушеных фруктов.

Полдник. Второй перекус проводится спустя 2,5-3 часа после обеда. Можно съесть немного простого или постного печенья с какао или съесть фруктовый салат, или выпить нежирный йогурт.

Ужин. Вечером переедать не стоит, так как организм начинает готовиться ко сну и работа органов пищеварения замедляется. В это время можно съесть картофельное пюре или кашу из гречки, риса или других злаков, с небольшим кусочком мяса или рыбы.

За 1-1,5 часа до сна, рекомендовано выпить стакан кефира. Это помогает избавиться от чувства голода и успокоить органы пищеварения. Кефир пить нужно не холодным, а комнатной температуры.

В питании следует придерживаться следующих правил:

  • Углеводный завтрак. С утра каждому человеку нужна энергия, чтобы зарядиться на весь день, иметь хорошее самочувствие. Завтрак должен составляться из продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Питательный обед. На данный прием пищи приходится самое большое количество калорий. Переедать все равно не стоит. Также не рекомендовано пропускать прием первых блюд. Они запускают работу желудочно-кишечного тракта и перебивают аппетит.
  • Легкий ужин. Не зря есть пословица, что вечером нужно есть, как нищий. Ужин должен присутствовать в рационе обязательно. Перерыв между приемами пищи вечером и утром достаточно большой, однако ужинать нужно, чтобы организм не испытывал стресс и не начал откладывать лишние жиры.

Перекусы вводят для того, чтобы человек не испытывал чувство голода и во время основного приема пищи не переел. Таким образом, пациент подлечивает органы желудочно-кишечного тракта без дискомфорта, а организм работает по четко установленному режиму. Главное, придерживаться установленных правил питания и не нарушать их срывами.

Простые рецепты приготовления вкусных блюд в рамках диеты №5

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, предлагается информация, как готовить здоровую, питательную и аппетитную пищу:

Легкий картофельный суп. Для приготовления понадобится несколько картофелин. Если клубни маленькие, можно взять 3-4 шт., средние – 2 шт. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее его высыпают в кастрюлю и добавляют к нему 100 гр. рисовой крупы, а также один мелко порезанный лук. Заливают это все холодной водой в количестве 2 литров, ставят на плиту (газовую или электрическую) и доводят до кипения. Пока греется вода, берут среднюю морковь, очищают ее от кожуры и трут на мелкой терке. Когда вода в кастрюле закипит, ее можно добавить к другим ингредиентам. Чтобы суп был вкуснее, в него можно кинуть соцветия брокколи, примерно, 50 г. Готовится блюдо 20-30 минут, пока картофель и рис не станут мягкими. За несколько минут до окончания варки, суп солят. 

Тефтели по–кавказки. Для приготовления блюда берут нежирное мясо. Подойдет говядина или птица. На одну порцию понадобится всего 150 г мяса. Его очищают от сухожилий и измельчают в блендере на режиме турбо или пропускают через мясорубку дважды. Изюминка тефтелей по-кавказки – это добавление в них чернослива. Его припускают в воде, удаляют из него косточки, нарезают соломкой и добавляют к фаршу. После чего к массе кидают еще 2 ст.л. молока, одно яйцо и 1ч.л. сливочного масла. Все это солят и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тефтели пекут в духовке до готовности, далее их заливают 20 г сметаны и хорошо прогревают.

Итоги

Диета №5 помогает справиться с лишним весом. Если придерживаться простых правил питания, это происходит само по себе. По окончанию лечения, не нужно сразу набрасываться на ранее запрещенные продукты, это может спровоцировать рецидив. На обычное питание стоит переходить постепенно.


alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Список диет