Как рассчитать идеальный вес с учетом возраста?

Математика, "царица наук", и физическое здоровье человека тесно связаны между собой. Простые математические действия, как то: сложение, умножение, деление - помогут рассчитать количество калорий в пище, соотношение жиров, белков и углеводов в продуктах, определить идеальный вес с учетом возраста, роста и даже особенностей скелета человека.

Для того чтобы не заблудиться среди формул расчета веса, необходимо сначала внимательно изучить информационный материал, выбрать наиболее приемлемый, можно даже сравнить между собой подсчеты по разным формулам. Статья предложит практически все известные формулы: выбор остается за читателем. Лабиринты математических вычислений не заведут в тупик, нужно лишь тщательно следовать алгоритмам формул.

Первое, с чего следует начать: определить к какому типу телосложения относится ваша костная ткань. Существует простой способ: сантиметром или ниткой измеряется обхват самой узкой части запястья (нитку потом приложить к линейке), количество сантиметров даст точную ориентацию на тип тела.

Обхват запястья менее 16 (для мужчин 17) см - астенический тип, отличающийся тонкой костью, стройностью, близкой к худобе, повышенным аппетитом и непременным желанием поправиться. Им это не грозит даже в старости. Фигура непропорциональна, напоминает тонкий побег, тянущийся вверх, к солнцу. Эти люди страдают повышенным аппетитом, они всегда голодные.

Обхват запястья 16-18 (для мужчин 19-20) см - нормостенический тип, само название включает в себя слово "норма": всё в норме, все красиво и пропорционально, атлетическое телосложение мужчин вызывает восхищенные взгляды женщин, тонкая талия, пышные грудь и бедра заставляют оборачиваться на женщин, чаще всего эти люди - спортсмены. В юности имеют идеальный вес, однако с годами начинают поправляться, особенно в области живота и бедер. В еде умеренны.

Обхват запястья более 18 (у мужчин более 20) см - гиперстенический тип. Сама часть "гипер" говорит о том, что у них широкая кость, много всего: мышечной массы, полноты, жировых складок и, соответственно, комплексов по поводу своей фигуры. Отчаяние после взвешивания они, как правило, "заедают": любят мучное, сладкое, обильную и жирную пищу, но каждые 100 г съеденного прибавляют им лишний килограмм. Самые обеспокоенные из них всю жизнь борются с лишним весом и сидят на диетах.

Вызывает сомнения способ определения идеального веса по запястью? Можно попробовать формулу Брунхарда: идеальный вес = (рост в см х на размер грудной клетки) : 240. Размер грудной клетки измеряется так, как и обхват руки.

Теперь, как и обещано, занимательные математические формулы, как определить идеальный вес с учетом возраста.

Для начала можно попрактиковаться на простейшей формуле доктора-антрополога Поля Брока. Чтобы определить идеальный вес, ученый рекомендует вычесть из роста в сантиметрах определенное число:

Рост - 100 (для тех, кто до 1м 65 см)

рост - 105 (для тех, кто имеет рост 166-175)

рост - 110 (для тех, кто выше 176 см)

Это показатель для людей среднего возраста, молодым следует уменьшить результат на 10%, пожилым - увеличить на 5-7%.

Определить идеальный вес с учетом возраста немного сложнее, но миссия вполне выполнима, просто надо воспользоваться калькулятором мобильного телефона: идеальный вес = 50 + 0,5 х (возраст - 20) : 4.

В исследованиях Лоренца акцент делается на рост. Он предложил следующий расчет: идеальный вес = (рост - 100) - [(рост -150) : 2]. Определим массу тела для человека ростом 170 см по формуле Лоренца. (170 - 100) - [(170 -150) : 2] = 70 - 20: 2 = 70 - 10 = 60. Идеальный вес такого человека - 60 кг.

Формула бельгийского математика Адольфа Кетле в настоящее время наиболее востребованная, ученый предлагает высчитывать не оптимальный вес, а индекс массы тела, для этого нужно встать на весы и настоящий вес разделить на рост в квадрате (считать в метрах). Допустим, при росте в 1,5 метра человек весит 70 кг. Его рост в квадрате - 3,6 м. Делим 70 на 3,6. Получается индекс массы тела - 2,8. Как обработать результат?

Если индекс меньше 8,5, то речь идет об истощении организма. Нормой принято считать индекс от 8,5 до 4,9. Фактор риска начинается от индекса 25: от 25 до 30 - склонность к ожирению, избыточная масса тела (так называемая латентная полнота), ожирение 1 степени грозит тем, у кого индекс от 30 до 35, ожирение 2 степени - от 35 до 40 единиц, свыше сорока и более - ожирение 3 степени.

Если все равно возникли сомнения в постановке плачевного диагноза со степенью ожирения, достаточно воспользоваться дополнительными параметрами: окружность талии более 88 (для женщин) и более 102 (для мужчин) и резкий скачок веса на 5 кг после 18 лет - признаки, подтверждающие диагноз.

Однако эта формула тоже допускает погрешности: ее нельзя применять к спортсменам, людям, постоянно занимающихся тяжелым физическим трудом (у них тяжелая мышечная масса, а не жир), подросткам, женщинам после родов и людям старше 60.

Насторожиться следует уже тогда, когда индекс чуть превысил норму, в этом случае нужно увеличить физическую нагрузку, высчитывать калории в пище, одним словом, вести здоровый и активный образ жизни. Истощение - тоже болезнь, при индексе ниже 15% врачи ставят неутешительный диагноз - анорексия.

Попытаемся вывести идеальный вес с учетом возраста еще по одному постулату:

идеальный вес = П х (50 + 0,5 х (рост в см - 150) + 0,5 х (возраст-20). Буква "П" - это показатель пола, для мужчин П=1, для женщин - П=0,9.

Расчеты доктора наук Я. Татоня приблизительны, так как учитывают только рост:

идеальный вес = рост (см) – [100 + (рост-100) : 20] – для мужчин, рост (см) – [100 + (рост-100) : 10] - для женщин. Рассчитаем идеальный вес женщин при росте 1,5 м: 165 – [100 + (165-100) : 10] = 165 - (100 + 6,5) = 165 - 6,5 = 8,5 кг.

Пинье предлагает свой способ подсчета индексации, его формула: индекс = рост (в см) - (вес + размер грудной клетки). Если индекс свыше 30, речь идет об астениках, у них всегда вес ниже нормы. Индекс от 10 до 30 - нормостеники, вес в норме, низкий индекс (ниже 10) - гиперстенический тип, склонность к ожирению.

При использовании любой формуле нужно учитывать еще и индивидуальные особенности человека: люди могут быть одного роста, одного веса, нормостеники, но первый - счастливый обладатель подтянутой, стройной фигуры, второй - оплывшей фигуры с заметными жировыми складками.

В чем же дело? Жир весит в два раза меньше мышечной массы, тяжесть мышц первого компенсирует жировую массу второго, поэтому параметры одинаковые, а индекс массы тела разный. Вот почему теоретики и практики от медицины склоняются к определению веса по индексу. Попробовать не мешает всем!

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения