Диета Дюкана: от общих принципов до примеров рецептов.

 «Хорошего человека должно быть много» – говорится в народной поговорке. Однако далеко не каждую современную девушку греет это утверждение. Стоит набрать пару лишних килограммов – тут же начинается паника и отчаянный поиск верного средства, чтобы от этого излишества избавиться. Состоятельные леди ложатся под нож пластического хирурга или сутками просиживают в спа-салонах на различных антицеллюлитных процедурах. Те, у кого возможности поскромнее, находят время для тренажерных залов и фитнес-центров. Но самым популярным способом похудеть считаются диеты, среди которых женщины ищут такую, чтобы можно было питаться полноценно и вкусно, но при этом сбрасывать лишний вес. Диета Дюкана – одна из них.

Диета Дюкана – описание и общие принципы

«Ешь, сколько угодно – и похудеешь!» – невероятно, но это принцип данной диеты. С той лишь оговоркой, что есть можно только определенные виды продуктов, а сама диета состоит из четырех этапов. Каждый из них имеет свою длительность и свою конкретную задачу.

Первый этап носит название «Атака». Его продолжительность составляет от 2 до 10 дней в зависимости от количества сбрасываемого веса. В среднем «Атака» длится три-четыре дня, за это время уходит 1,5 – 4 кг. Этот этап имеет и психологическое значение: видя, как быстро уходит лишний вес, человек приобретает дополнительную мотивацию. Таким образом, предотвращается срыв с диеты в первые дни. Во время «Атаки» рацион состоит из белковой пищи, которую можно употреблять неограниченно. При отсутствии недостающих углеводов организм расщепляет жировые клетки и вырабатывает из них недостающие элементы. В этом и состоит секрет быстрого уменьшения жировой прослойки на первом этапе.

Длительное воздержание от пищи, богатой минералами, витаминами и прочими необходимыми элементами, вредно для организма. Поэтому на втором этапе, который доктор Дюкан назвал «Круиз», в рацион добавляются овощи. Второй этап не предусматривает такого быстрого сжигания жира, как первый, поскольку в рационе появляются углеводы. Но появляются они в таком количестве, что, не успев отложиться в виде жира, тут же расщепляются организмом. В среднем на втором этапе за неделю уходит один килограмм, поэтому его продолжительность напрямую зависит от количества веса, от которого необходимо избавиться. Если это семь килограммов, то «Круиз» продлится всего неделю, а для того, чтобы сбросить 21 кг, нужно будет «путешествовать» три недели.

Большинство диет имеет одно коварное свойство: после их окончания потерянные килограммы вскоре возвращаются, как ни в чем не бывало. Для того чтобы этого не случилось, нужно закрепить результат, достигнутый за время диеты. Для этих целей в диете Дюкана предусмотрен третий этап, который называется «Закрепление» и является некоей переходной фазой между режимом строгой диеты и питанием без ограничений. На этом этапе в рацион постепенно вводится небольшое количество круп, сыра, сладкого и макаронных изделий. Как и второй этап, «Закрепление» не имеет фиксированной продолжительности. На каждый сброшенный килограмм приходится десять дней диеты. То есть, если вы сбросили во время предыдущих этапов пять кило, этап «Закрепление» будет продолжаться 50 дней.

После третьей фазы наступает четвертая и последняя – «Стабилизация». В этот период снимаются все ограничения в питании, но для того, чтобы показатели веса оставались на уровне, приобретенном после диеты, рекомендация доктора Дюкана – выполнять три простых условия.

  • Ежедневные прогулки продолжительностью не менее двадцати минут. Прогулка по набережной, поход в магазин или дорога с работы домой – неважно, главное – передвигаться пешком.
  • Раз в неделю питаться исключительно белковой пищей, как на этапе «Атака».
  • Каждый день принимать в пищу три столовых ложки овсяных отрубей в любом виде – в блинах, кексах и любом другом.

Это все рекомендованные ограничения «Стабилизации», которую для лучшего эффекта следует растянуть а можно на дольше.

Диета Дюкана – разрешенные продукты

Итак, вот и пришло время поговорить о самом интересном и самом главном: какие продукты разрешены во время диеты? Для каждого этапа предусмотрен свой набор продуктов, но есть общие правила и рекомендации для всех четырех фаз:

  • выпивать ежедневно до двух литров воды, не считая чая и кофе;
  • каждый день употреблять овсяные отруби, поэтапная дозировка которых составляет: «Атака» - 1,5 столовых ложки, «Круиз» - две, «Закрепление» - три и, наконец, «Стабилизация» - 3,5 столовых ложки. При употреблении вместе с пищей запивать водой (один-два стакана). Овсяные отруби (именно отруби, а не хлопья) снижают уровень холестерина в организме, способствуют выведению токсинов и улучшению работы кишечника.

Теперь – детальнее о рационе на каждом этапе

Во время «Атаки» можно есть обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог), сырые и вареные яйца, мясо птицы без кожи (за исключением гуся и утки), говядину, говяжий язык, рыбу и все виды морепродуктов. Термическая обработка продуктов должна проходить без использования жира. Иными словами, готовить нужно в воде, на гриле или на пару. Кроме выше перечисленных продуктов, допустимы: маринованные огурцы, лук, чеснок, лимон, соль, из напитков – кофе, различные виды чая (все напитки без сахара), минеральная вода.

На этапе «Круиз» к белковым продуктам добавляются овощи – помидоры, огурцы, шпинат, болгарский перец, спаржа, стручковая фасоль, сельдерей, любая капуста. Также разрешены натуральные рыбные консервы, несколько крабовых палочек в день, сухое вино (не более 50 грамм в день). Для того чтобы сбросить до 10 килограммов, необходимо чередовать белковую диету с белково-овощной по графику день через день, три через три или пять через пять. Если же речь идет о сбрасываемом весе от десятка килограммов и выше, тогда рекомендуется пять дней соблюдать белковую диету, а последующие пять дней – белково-овощную.

Этап «Закрепление» предусматривает добавление к продуктам первых двух этапов фруктов (кроме черешни, винограда и бананов), хлеба (не более двух ломтиков в день), сыра. Также разрешены уксус, аджика, горчица, желатин, соевый соус и специи. Кроме того, два раза в неделю разрешается съедать по одной порции риса, картофеля, макарон или бобовых (горох, фасоль, чечевица). Третий этап порадует и тем, что один день в неделю можно есть абсолютно все без ограничений. Рекомендация – как и на четвертом этапе, снимающем все ограничения, посвящать один день полностью белковой пище.

Диета Дюкана – запрещенные продукты

Прежде всего, запрещено сладкое, включая сахар и выпечку. На первых трех этапах нельзя сливочное масло, крепкие напитки, фаст-фуд и жирное мясо. Крупы разрешены в ограниченных количествах, начиная с третьего этапа. Из фруктов запрещены виноград, черешня и бананы, содержащие большое количество углеводов и калорий.

Диета Дюкана - примеры рациона

Питание во время диеты должно состоять из трех полноценных приемов ищи (завтрака, обеда и ужина) и двух кротких перекусов (второго завтрака и полдника). Данное меню не является обязательным и строгим, оно приведено в качестве ориентира. Диета Дюкана разрешает компоновать продукты, разрешенные на том или ином этапе диеты, на свое усмотрение.

Меню для этапа «Атака»

Завтрак:
  • яйца – 2-3 штуки, вареные или омлет;
  • малосольная рыба или ветчина – 1 кусочек;
  • чай (любой) или кофе.

Второй завтрак:
  • кефир и отруби (можно вместо кефира молоко или творог).

Обед:
  • мясное или рыбное блюдо (варианты – курица с чесноком, отварное постное мясо или запеченная рыба с лимонным соком);

Полдник:
  • морепродукты (креветки или отварные кальмары) со специями.

Ужин:
  • на выбор: рыба-гриль, баранина, отварной язык или кролик;
  • кефир

Меню для этапа «Круиз»

Завтрак:
  • омлет с овощами (болгарский перец, томат, зелень);
  • оладьи из кабачков;
  • творог;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак:
  • яйца (в любом виде, кроме жаренных на масле);

Обед:
  • отварная курица или рыба;
  • белково-овощной салат (яйцо, болгарский перец, стручковая фасоль, рыбные консервы, данные компоненты заправляются йогуртом и посыпаются перцем).

Полдник:
  • куриная грудка отварная;
  • овощной салат, заправленный лимонным соком;
  • чай (желательно зеленый).

Ужин:
  • тушеная капуста или овощи гриль;
  • отварной язык или рыба;
  • кефир.

Меню для этапа «Закрепление»

Завтрак:
  • сырники со сметаной и корицей (или ванилью);
  • чай или кофе.

Второй завтрак:
  • йогурт, фрукты.

Обед:
  • куриные котлеты паровые;
  • овощной салат, заправленный минимальным количеством масла.

Полдник:
  • творог со сметаной или сыр с хлебцом.

Ужин:
  • макароны (или рис) с морепродуктами и соевым соусом.

Диета Дюкана - примеры рецептов

Рецепт №1: Уха из голов семги

Что необходимо:

Для Атаки:

На 1 литр воды:

  • голова семги – 1 шт.,
  • лук - 1 шт.
  • отруби - 1-2 ст. л.,
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Положить в воду голову семги, довести до кипения, снять пену.
  • Добавить порезанный мелкими кубиками лук, черный перец горошком, соль по вкусу. Готовить около 40 минут на маленьком огне.
  • Достать рыбью голову, отделить мякоть от костей, положить мякоть обратно в кастрюлю. Снова довести до кипения.
  • Добавить зелень петрушки, лавровый лист и отруби, подождать, пока снова закипит. После этого дать настояться около 10 минут при закрытой крышке.

Для Круиза

Отруби можно заменить мелко нарезанными морковью, болгарским перцем и соцветиями цветной капусты (без обжаривания). Цветная капуста сделает суп густым и придаст ему новый вкус. На последнем этапе можно добавить дольку лимона, также можно экспериментировать со специями.

Рецепт №2: Нежное куриное филе

Что необходимо:

  • филе куриное – 1 кг,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  • Из горчицы, перца, соли и соевого соуса сделать маринад.
  • Перемешать с маринадом кусочки филе и оставить в холодильнике.
  • Через 8-10 часов достать промаринованное филе из холодильника и запекать около часа в духовке при средней температуре.

Рецепт 3: Мороженое из мюсли

Что необходимо:

  • молоко – 250 гр.,
  • овсяные отруби – 2 ст. л.,
  • заменитель сахара – 3 ст. л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана обезжиренная – 30 гр.,
  • мягкий сыр – 30 гр.,
  • цедра 1 апельсина, немного ванили.

Как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, после чего добавить туда отруби, ваниль и столовую ложку заменителя сахара. Варить на маленьком огне до сгущения, непрерывно помешивая.
  • Взбить яйцо, добавить его в загустевшую массу. Тщательно перемешать и снять с огня.
  • Смешать в миске цедру, сыр, сметану и оставшийся заменитель сахара. Полученную смесь добавить в кастрюлю с отрубями и перемешать.
  • Оставить готовую смесь на полчаса. Затем разлить по стаканам и выдержать четыре часа в морозильной камере. Каждый час перемешивать.

Диета Дюкана – преимущества и противопоказания

Прелесть диеты Дюкана в том, что благодаря ей человек теряет лишние килограммы и при этом не морит себя голодом. Однако же, несмотря на режим питания и основу из натуральных продуктов, эта диета имеет ряд противопоказаний. Во время белкового этапа у некоторых могут обостриться хронические заболевания или произойти гормональные сбои.

Диета Дюкана - противопоказания диеты  

Диета противопоказана:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 18 лет;
  • при болезнях печени, почек и ЖКТ, при подагре;
  • при больших интеллектуальных нагрузках;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Преимущества диеты Дюкана

Основные плюсы данной диеты стоят в следующем:

  • самый основной плюс – очевидный результат. Лишний вес сжигается быстрыми темпами и не возвращается к исходным показателям;
  • отсутствие чувства голода во время каждого этапа, что немаловажно. Возможна тяга к определенным продуктам, но чувство голода отсутствует, а значит, снижается риск срыва с диеты;
  • основу рациона диетической системы составляют натуральные продукты, поэтому диета безопасна для здоровья;
  • во время соблюдения диеты можно поесть сытно и вкусно, что, опять же, снижает риск срыва, а также придется по нраву гурманам;отсутствие ограничений по времени и количеству приема пищи;
  • специфика рациона предполагает легкость следования диете в любых условиях. Дома диетическую пищу можно готовить по рецептам, а в кафе или ресторане можно найти диетические блюда в меню.


alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Список диет