Как приготовить домашнее тесто для пельменей: полезные советы и интересные рецепты.

Одна из причин популярности пельменей – практичность этого блюда. Когда нет настроения готовить ужин, а хочется чего-нибудь сытного, когда хочется сесть за стол дружной компанией, но нет желания стоять у плиты, стряпая на всех – вот тогда на помощь приходит пакет с пельменями, ожидавший своего часа в морозилке. Легкость в приготовлении, сытность, возможность подать блюдо как с уксусом, так и с майонезом, кетчупом или сметаной… Проще говоря, пельмени – это очень удобное во всех отношениях блюдо.

Тесто для пельменей так же универсально, как само блюдо. Самый простой вариант его изготовления – из муки, яиц и воды. Хотя такое тесто считается пельменным, из него получаются вкусные пирожки, вареники и чебуреки. Фарш, остающийся после лепки пельменей, можно смело пускать на тефтели, а из остатков теста получится замечательная домашняя лапша, отличные ленивые вареники, основа для пиццы, клецки в суп. Немного картофельного пюре в качестве начинки – и получатся вкусные рулетики, обжаренные на сковородке. Наконец, вариант «дешево и сердито» – обыкновенные жареные лепешки.

Итак, каким же бывает тесто для пельменей?

Тесто для пельменей - общие принципы и способы приготовления

Приготовление пельменного теста не ограничивается вариантом "соль, яйца, вода и мука". Вариантов и способов – минимум десяток. Кто-то предпочитает воду, кто-то – кефир или молоко, а некоторые хозяйки используют кипяток. В то время как одни не стремятся к соблюдению пропорций и отмеряют необходимое количество ингредиентов на глаз, другие придерживаются мнения, что точность – залог качества теста и особого вкуса готового блюда. Для одних хозяек неприемлемо добавление яиц, другие считают, что яйца – незаменимая составная часть настоящего пельменного теста. Как видите, вариантов того, как приготовить тесто для пельменей, множество. Какой именно приглянется именно вам, покажет только практика. 

Изучайте рецепты, пробуйте, готовьте – и вы обязательно найдете то тесто для пельменей, которое станет вашим фирменным.

Тесто для пельменей - лучшие рецепты

Рецепт №1: Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей обладает такими преимуществами, как мягкость, эластичность и легкое раскатывание. Оно не липкое, не рвется, к тому же, его можно три дня хранить в холодильнике, завернув в пакет. Количество приведенных ниже компонентов рассчитано на большую партию пельменей. Кроме того, из такого теста можно лепить чебуреки, вареники и пирожки.

Что необходимо:

  • яйца (2 штуки),
  • соль (1 чайная ложка),
  • мука (6 стаканов),
  • вода (1,5 стакана).

Как приготовить:

  • Воду довести до кипения.
  • Треть муки залить кипятком и мешать ложкой до получения однородной массы.
  • Затем добавить яйца, соль и оставшуюся муку.
  • Вымесить руками, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Рецепт №2: Тесто для пельменей на кефире

Рецепт самый простой: для приготовления нужны лишь мука и кефир. Тесто на кефире не раскатывается сильно тонко, зато на вкус мягкое и не рвется во время варки. Еще одно преимущество – его можно хранить в замороженном виде. Для дальнейшей лепки после размораживания нужно добавить немного муки, чтобы избавиться от лишнего количества влаги, а затем начинать лепить. Тесто подходит как для пельменей, так для чебуреков и вареников.

Что необходимо:

  • кефир (250 г),
  • мука (300-400 г).

Как приготовить:

  • Вылить кефир в емкость (кастрюлю или миску), добавить половину необходимого количества муки и перемешать до состояния однородной смеси.
  • Затем вымешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся половину муки.
  • Оставить в холодильнике на 40-50 минут.

Рецепт №3: Классическое тесто для пельменей

Нельзя однозначно утверждать, что данный рецепт – самый правильный. Точно так же нельзя однозначно утверждать, что вообще существует какой-то эталон для ориентира на него. Однако тесто для пельменей, изготовленное по этому рецепту, считается наиболее традиционным. Раскатывают это тесто максимально тонко (конечно, главное – не переусердствовать), а для получения температуры воды, необходимой для приготовления, нужно поместить сосуд в морозилку до начала образования ледяной корочки.

Что необходимо:

  • мука (2 стакана),
  • соль (1 чайная ложка),
  • крупные яйца (2 штуки),
  • холодная вода (0,5 стакана).

Как приготовить:

  • Замешивать в миске или на столе. Из муки, перемешанной с солью, сделать горку. В центре горки проделать ямку, вбить одно яйцо, перемешать викой, вбить второе яйцо.
  • После этого начать месить руками, постепенно вливая холодную воду.
  • Из получившейся массы скатать шарик и разминать его. Изначально тесто получается туговатым, но разминание доводит его до консистенции, достаточной для раскатки тонкого пласта. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком сухим или, наоборот, слишком влажным. В первом случае при необходимости долейте немного воды, во втором – досыпьте немного муки.
  • Разминать 10-15 минут, оставить на час, прикрыв сверху полотенцем или крышкой.

Рецепт №4: Тесто для пельменей на молоке

Это тесто готовится слегка необычно, но достаточно просто. Пельмени, сделанные из него, имеют нежный вкус. Указанное количество компонентов позволяет сделать большую партию, которую потом можно хранить в морозильной камере.

Что необходимо:

  • яйца (2 штуки),
  • мука (1 кг),
  • соль (неполная чайная ложка),
  • молоко (0,5 л).

Как приготовить:

  • Смешать в кастрюле соль, молоко и яйца.
  • Добавить такое количество муки, чтобы тесто стало похожим на блинное.
  • Варить на небольшом огне, непрерывно помешивая.
  • Следить, чтобы набухающая и густеющая во время варки масса не содержала комочков и не пригорала. До кипения не доводить во избежание свертывания яичного белка!
  • Загустевшую массу убрать с огня, всыпать остальную муку и хорошенько вымесить.
  • Оставить готовое тесто на 30 минут, после чего можно лепить.

Тесто для пельменей – полезные советы опытных кулинаров

Как видите, каждый рецепт пельменного теста по-своему интересен и необычен. Но для всех рецептов есть несколько общих советов. Прислушайтесь к ним – и ваши домашние пельмени порадуют своим вкусом вас и ваших близких.

  • Раскатывайте тесто для пельменей не толще 1-2 мм, тогда пельмени выйдут действительно вкусными.
  • Во избежание слипания пельменей используйте для отваривания невысокую посуду и большое количество воды.
  • Хотите разноцветных пельменей? В там случае, вам будет полезно знать о натуральных красителях. Шафран или куркума дадут желтый оттенок, для зеленого цвета используйте пюре из шпината в соотношении с мукой 1:2, а томатная паста в количестве одной столовой ложки на одно яйцо, предусмотренное в рецепте, даст красный тон.
  • Пельмени можно не только варить, но и поджаривать. Сливочное для жарки пельменей использовать не стоит, поскольку оно будет чадить и гореть. Поджаривайте на жиру или же растительном масле.

Приятного вам аппетита!


alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Низкокалорийные вторые блюда