Натуральный заменитель сахара - сукралоза
Сукралоза (научное название трихлоргалактосахароза) является самым новым термостабильным подсластителем интенсивного действия и высокого качества. Разработан данный продукт английской фирмой под названием «Тэйт и Лайл» в конце прошлого столетия.
На данный момент применяется в довольно большом диапазоне в области производства продуктов питания — начиная с различных видов напитков и заканчивая изделиями хлебопекарных типов промышленности. Готовая сукралоза - заменитель сахара, получается в процессе обрабатывания обычного сахара и обладает вкусовыми характеристиками подобными сахару.
Обнаружена была сукралоза в 1976 году известными исследователями и профессорами Хью Лесли и его непосредственным ассистентом Пхаднисом Шашикантом на территории Колледжа названного в честь Королевы Елизаветы (на данный момент который является частью Лондонского Королевского колледжа).
В процессе исследования всех способов использования сахарозного ингредиента в качестве химического вещества промежуточного действия в областях, отличных от традиционных, Шашиканту дали ответственное задание проверить (провести научное исследование или тест) хлорированные сахарные соединения. Из-за своего несовершенного уровня владения английским языком, Шашикант понял что его просто попросили снять пробы на вкус, что он собственно и сделал. Соединение им было найдено исключительно сладким на вкус.
В последствии сукралозу отнесли к одному из видов пищевых добавок под названием E955. Она имеет сладость, приятную на вкус, в воде растворяется замечательно, обладает высокой стабильностью в широком производственном спектре напитков и продуктов пищевого назначения.
Сукралоза заменитель сахара полностью стабильна в процессах термообработки — стерилизации и пастеризации, которые применяют при изготовлении различных видов пюре и йогуртов. Также она целиком сохраняет свою продуктовую сладость даже по прошествии хранения в один год. Сукралоза является высокоэнергичной в соотношении с фруктозой и сиропами инвертного происхождения в том числе.
Сукралоза в своём составе имеет три атома хлора вместо трёх видов гидроксильных групп. Иными словами, организм просто напросто не способен успешно ассимилировать её. При всём этом она намного (приблизительно в 600 раз) слаще обычной сахарозы; к сравнению аспартам слаще сахарозы всего лишь в 200 раз.
В ходе исследований выяснилось, что калорийности заменитель сахара под названием сукралоза составляет всего лишь от 0,5к до 0,7к. Помимо всего этого было также выявлено, что норма подобного вещества на сутки строго должна составлять 1,1 мг исключительно на один человечески килограмм веса. А вот для того, чтобы с гарнтией не проявлялись побочные эффекты различных видов, человеческая доза сукралозы ни в коем случае не должна превышать 16 миллиграмм на один килограмм веса.
Отметить также стоит, что побочные эффекты данного препарата (такие как уменьшение вилочковой железы, спад аппетита и так далее), которые ранее были выявлены у животных, у человека себя, совершенно никаким образом не проявляют.
Но, даже несмотря на все те доказательства, которые были собраны, о вреде сукролозы, как заменителя сахара, начали со всей активностью писать всевозможные средства массовой информации, утверждая, что пищевая добавка под названием Е955 ведёт к раковым развития. Но, к сожалению, ни одного доказательства прямого назначения того, что данный вид подсластителя несёт определённый вред, по сегодняшний день не было найдено.
Как заявляют противники подсластителей, сукралозу употребляют в пищу ещё пока что на протяжении слишком маленького отрезка времени, чтобы узнать о её вредоносных влияниях. Между прочим даже в Канаде данную пищевую добавку Е955 постоянно используют уже в на протяжении 22 лет, и никакого явно заметного вреда она никому ещё не нанесла.
По результативным данным исследований данный вид подсластителя на 85% сразу выводится из человеческого организма, а оставшиеся 15% постепенно выводятся в течение одних полных суток.
Все проведенные исследования, целиком и полностью доказали, что заменитель сахара сукралоза, для диабетиков абсолютно безопасна. Помимо всего этого того, она постоянно рекомендуется (в том числе гинекологами) к применению для женщин, находящихся в положении (беременных) и кормящих грудью женщин, а также детей совершенно любого возраста.
Ещё одно исследование, чьи результаты были официально опубликованы несколько лет тому назад, грамотно сравнило эффекты получаемые от потребления подсластителей искусственного происхождения, включая сахар и сукралозу. Весь эксперимент проходил в несколько этапов и длился в течении 10 недель.
Сами опыты ставились над группой людей, которая обладает излишним весом, и которая постоянно использовала, в течении всей жизни, или заменители сахара, или сам сахар. Участники данного эксперимента, которые потребляли большое количество сахарного вещества или его заменителей (по итогам 28 % от всей общей энергии), показали значительное увеличение энергии, массы тела (вес), жировой массы и стабильного артериального давления, чего. к сожалению, не наблюдалось у тех, кто употреблял в пищу подсластители искусственного происхождения.
Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса. В данные рамки без особого труда могут запросто уложиться даже самые лютые сладкоежки - поскольку сукралоза, как уже упоминалось ранее, в 600 раз слаще сахарного песка, и поэтому эффект вкуса достигается при помощи минимальных количеств данного вида подсластителя.