Какие продукты, содержащие холестерин, самые вредные?

С того момента, как ученые доказали опасность избытка холестерина в крови, к нему стали проявлять повышенное внимание. Что же это такое? Слово «холестерин» произошло в результате объединения греческих chole и stero. Дословно переводится, как твердая желчь. Такое название обусловлено тем, что впервые это вещество было найдено в желчных камнях и имело, соответственно, твердый вид. Простыми словами, холестерин – это жироподобное вещество.

Холестерин – это база для образования желчных кислот, гормонов половых желез, витамина D. Около 70 % холестерина производит наша печень, а все остальное поступает в наш организм через пищу, которую мы употребляем. Согласно исследованиям, человеку требуется потреблять в день не более 300 мг холестерина в сутки. Здоровый человеческий организм забирает из поступающей к нему пищи нужное количество холестерина и выводит остальное.

Если же количество потребления будет превышать норму, то возможность получить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и заболевание сосудов резко увеличивается. Избыток холестерина приводит к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, в результате чего они сужаются и нарушается кровообращение.

Вот почему каждому человеку необходимо знать количество холестерина в продуктах питания. Исходя из этих знаний можно регулировать его поступление в организм, а соответственно, отгородить себя от возможных болезней.

Итак, в каких же продуктах находится больше всего холестерина?

Пожалуй, наиболее собирательным ответом будет – в продуктах животного происхождения. Это важно знать, поскольку многим свойственно думать, что, к примеру, та же жареная картошка на растительном масле - источник большого содержания холестерина. Это не так. Такие заблуждения – следствие влияния рекламы, когда на этикетках специально пишут «не содержит холестерина», чтоб продукт пользовался спросом. В продуктах растительного происхождения холестерина нет!

Так же стоит отметить, что жиры тоже бывают разные. «Насыщенные» жиры, о которых речь пойдет дальше, как раз и являются источником высокого содержания холестерина, а «ненасыщенные» (они же жиры омега 3), наоборот, полезны для организма (некоторые сорта рыбы, орехи). В среднем дневная потребность человеческого организма конкретно в жирах составляет около 100 грамм.

Так какие же конкретно продукты следует ограничить в употреблении в целях профилактики сердечнососудистых болезней и для улучшения работы организма, и какие, по праву можно, назвать "вредные продукты"?

Мясо

Лидером по самому высокому уровню содержания холестерина считается мясо. Самый опасный источник липидов – это мозги. На 100 грамм продукта может приходиться до 8000 мг животного жира. На втором месте - свинина, свиное сало, где на 100 грамм приходится около 1200 мг холестерина. Далее идут жирные сорта говядины, баранина, говяжья и телячья печень, копченые колбасы, почки, сосиски, шкурка и т.д.

Употребление этих продуктов стоит свести к минимума, оставить их надо лучше на случай организации праздничных фуршетов. Однако не все виды мяса содержат большое количество жира. Светлое мясо курицы и индейки можно без вреда для организма часто употреблять в пищу. Безвредным будет и умеренное потребление нежирной говядины, крольчатины, зайчатины, нежирного филе. Полезно будет знать, что при варке мяса теряется около 25% холестерина.

Яйца

Источником холестерина в яйцах является желток. В среднем человек не должен употреблять в неделю боле 3 яиц. В одном яйце содержится около 200 мг холестерина, то есть 70% суточной нормы. Заблуждением считается то, что перепелиные яйца не настолько вредны в большом количестве, как куриные. На самом деле по содержанию липидного жира они ничем не разнятся. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови от яиц стоит отказаться.

Рыба и морепродукты

Самое высокое содержание холестерина содержится в икре, креветках, кальмарах, тунце. Говорить о том, что потребление этих продуктов очень опасное, не стоит, просто злоупотреблять ими не рекомендуется. Зато лосось, крабовое мясо, камбалу, различные сорта речных и морских рыб довольно-таки полезно потреблять для организма. Морепродукты – источник полезных жиров Омега-3 и Омега-6. Но стоит учесть, что готовить рыбу надо без помощи сковородки. Лучше всего она будет усваиваться в вареном или запеченном виде.

Другие продукты

Стоит упомянуть о вредоносном действии кулинарных жиров. Например, в небольшом кусочке сливочного масла содержится около 40 мг холестерина.

Пусть кокосовое, сливочное, пальмовое масла появляются на столе очень редко. Несмотря на то, что в пальмовом и кокосовом масле холестерин отсутствует, злоупотребление ими может привести к увеличению веса.

Лучше уменьшить потребление жирного молока, сметаны, сгущенки, сыра, мороженого. Напрочь следует отказаться от майонеза, кетчупа, маргарина, чипсов, сухариков и всевозможных транс жиров. Все они чрезвычайно вредны для организма и ничего, кроме вреда и лишнего веса, принести не могут!

Полезно упомянуть, что витамин С, который содержится в свежих овощах и фруктах способствует снижению уровня холестерина в крови.

Все принципы здорового питания напрямую связаны с тем, чтобы ограничить холестерин, вредные продукты исключить из рациона питания.

Чтобы узнать показатель холестерина в крови, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Исходя из результатов обследования, необходимо подобрать соответствующую диету. Правильно полноценное питание сможет стать отличной альтернативой дорогостоящему лечению.

Необходимо также помнить, что наличие вредных привычек, ожирение, неправильное питание – верная дорога для ухудшения состояния организма. Поэтому залог крепкого здоровья обязательно предполагает комплексный подход.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения