Принципы раздельного питания
За долгие века своего существования человечество накопило много знаний о том, как с помощью питания, а не таблеток существенно улучшить свое здоровье и избавиться от многих болезней. Одним из интересных способов помочь своему организму является раздельное питание. Некоторые люди относят эту систему к очередной новомодной диете, полагая, что в скором времени она забудется.
Однако это не так, в чем можно убедиться, ознакомившись с принципами данной системы.
Идея полезного сочетания разных продуктов возникла еще во времена Древнего Рима, когда известный лекарь и ученый Цельс, утверждал, что перемешивание в желудке пищи, обладающей разными сроками переваривания, вредно для организма.
Он и определил несколько сочетаний продуктов, который трудно усваиваются организмом, а также рекомендовал не употреблять много жирной, соленой и сладкой пищи.
А вот основоположником системы раздельного питания считается американский специалист по нетрадиционной медицине Герберт Шелдон. Он наиболее полно и подробно рассмотрел проблему сочетания разных веществ и создал стройную и логичную систему классификации продуктов, определил группы сочетаемых и несочетаемых продуктов, а также сформулировал основные правила раздельного питания, легшие в основу методики.
Основные принципы раздельного питания
Для расщепления и переваривания продуктов требуются определенные ферменты, пища одного вида легко ими переваривается и приносит пользу, а вот при переваривании смешанной пищи различные ферменты действуют не так эффективно, потому что подавляют друг друга. Например, белки и жиры препятствуют усвоению друг друга, так как жиры подавляют ферменты, способствующие перевариванию белков, что приводит к гниению непереваренной пищи и газообразованию.
Существуют классификация продуктов на:
- Белки (высокий уровень протеина). К ней относятся мясные продукты, рыба, нежирные молочные продукты, сыр, яйца, фасоль, орехи, грибы. Они бывают растительного и животного происхождения.
- Углеводы (преобладают сахар или крахмал). Это продукты растительного происхождения, в них могут содержаться сахар, мед, сиропы, сахар.
- Жиры (сливочное масло, сливки, жирная сметана, растительные масла, жирная рыба и мясо).
- Умеренно крахмалистые вещества (цветная капуста, брюква, свекла, морковь).
- Зеленые овощи (баклажан, аспарагус, побеги бамбука, зеленый горошек, горчица, капуста, кресс-салат, огурец, одуванчик, сурепица, сладкий перец, ревень, петрушка, редис) и не крахмалистые вещества, а также кислые фрукты, ягоды и овощи, полукислые ягоды и фрукты.
- Сладкие ягоды и фрукты (виноград, бараны, манго, слива, сладкие яблоки).
Помимо этого, Шелдон выделил арбузы, дыни и молоко в группу совершенно не сочетаемых ни с какими другими продуктов, которые рекомендовал употреблять отдельно.
Шелдон определил наиболее неблагоприятные сочетания, например, белок-белок (мясо-рыба, яйца-сыр, мясо-яйца, мясо-орехи, сыр-орехи) ; белки-углеводы (рыба, мясо, грибы, сыр, яйца). Орехи вредно употреблять вместе с хлебом, кашей, картофелем, сладостями и сладкими фруктами.
Продукты, насыщенные углеводами и богатые белками можно употреблять раздельно с промежутком времени в 2 или 3 часа. Например, в бутерброде с сыром, как гласят правила раздельного питания, лучше сначала съесть сыр, а потом хлеб.
Не рекомендуется сочетать белки с крахмалами (мясо с макаронами, лапшой или как начинку к пирогам) ; белки с жирами (растительное масло с мясом, сливками, сливочным маслом, орехами, яйцами, сыром) ; углеводы с жирами (хлеб с жирными сливками и растительными маслами) ; сахар с крахмалом (варенье с хлебом и крупами) ; кислые продукты с белком (кислые плоды с мясом, яйцом), крахмал с крахмалом (картофель с хлебом и сладкое пирожное) ; кислые продукты с углеводами (картофель, сахар, хлеб, варенье и горох одновременно со сливами, яблоками, виноградом, помидорами и щавелем).
Для взрослых полезнее употреблять не молоко, а кисломолочные продукты, так как с возрастом большинство людей уже не в состоянии переваривать молоко, оно сворачивается в желудке и оседает на стенки желудка, вызывая болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
Каким же образом составлять каждодневное меню?
Шелдон призывал людей составлять свои трапезы из хорошо сочетающихся простых натуральных продуктов. Установлено, что чем меньше будет порция продуктов, которую человек съедает за один прием, тем меньше разных веществ смешиваются в организме, и тем быстрее, легче и с большим эффектом протекает пищеварение.
Подведем итог. Составляя рацион, необходимо учитывать принципы раздельного питания, следуя постулату Шелдона: «Чем проще пищевые смеси, тем эффективнее наше пищеварение».



