В каких продуктах содержится глютамин?

С научной точки зрения глютамин представляет собой аминокислоту, одну из 20 других, которые входят в состав белка. Для человека это аминокислота хоть и очень важна, но не является незаменимой, то есть ее можно синтезировать в нужном количестве. Стоит заметить, что концентрация именно этой аминокислоты в крови самая высокая – от 0,5 до 0,9 ммоль на литр крови. В крови больше нет ни одной аминокислоты с таким высоким содержанием.

Для чего организму аминокислота

Стоит сразу заметить, что глютамин нужен не только крови, но и всему организму. Более того одной из его основных задач является поддержание иммунной системы в нормальном состоянии. Кроме того, L-глютамин принимает участие и в пищеварительных процессах, а также процессах формирования мышечных тканей. В мышцах есть особые аминокислоты, которые называются свободными, или блуждающими. Порядка 60 процентов из них представлены именно этой аминокислотой. L-глютамин является незаменимым компонентом в обмене веществ. Поскольку сама по себе аминокислота является очень энергоемкой, то она просто незаменима для спортсменов.

В большинстве своем L-глютамин употребляется, чтобы замедлить или полностью исключить из организма процесс разрушения мышц. Это связано с тем, что, выполняя любую физическую работу, мышечные ткани рвутся. При дальнейшем их росте объем мышц увеличивается. Если при этом в организме есть достаточное количество L-глютамина, то рост мышц будет непрерывным и постоянным. При нормальном питании человека мышечные ткани постепенно разрушаются, так как эту аминокислоту забирают из мышц другие ткани, которые также нуждаются в ней. Поэтому регулярное употребление данной аминокислоты поможет увеличить объем мышц за достаточно малое время.

Как показывает многолетняя практика, у спортсмена после среднестатистической тренировки теряется около половины глютамина. При этом организм рассматривает эту аминокислоту, прежде всего, как подпитку для иммунной системы. Поэтому, если не принимать L-глютамин после каждой тренировки, процесс роста мышц будет остановлен полностью.

Очень важными элементами в организме являются гормоны. Ученые уже давно установили прямую зависимость между количеством этой аминокислоты и количеством вырабатываемых гормонов. Добавка в виде 2 граммов глютамина увеличивает уровень вырабатываемых гормонов на более чем 30 процентов.

Кому необходимо принимать дополнительный глютамин

В силу своих свойств данная аминокислота в виде специально употребляемой добавки рекомендуется лишь определенному кругу лиц. Наиболее часто недостачей данной аминокислоты страдают спортсмены. Во время испытания человеком сильных физических нагрузок организм активно использует запасы L-глютамина, забирая его не только с мышечной ткани, но и из иммунной системы. Поэтому принимать его в чистом виде необходимо лишь спортсменам и людям с постоянной тяжелой физической работой. Всем же остальным категориям людей достаточно будет того глютамина, который они получают засчет употребления в пищу обычных продуктов

Продукты питания, содержащие дополнительный L-глютамин

Глютамин в продуктах встречается достаточно часто, но больше всего ее содержится в сое, твердом и плавленом сыре, мясе птицы, горохе, говядине, хлебе из пшеницы, яйцах. Богаты им и такие виды рыб, как судак и морской окунь.

Переизбыток глютамина

Употребление глютамина должно быть систематическим и не превышающим указанную дозу. Переизбыток этой аминокислоты ведет к расстройству желудка и нарушению пищеварения. Кроме того, если превысить норму употребления глютамина, то есть больше 40 грамм в день, то может наблюдаться сухость во рту, раздражительные процессы слизистых оболочек полости рта.

Кроме того, стоит учесть, что L-глютамин в больших количествах способен вызывать даже аллергическую реакцию.

Не следует принимать его дополнительно людям со следующими противопоказаниями: аллергия на синтетические вещества, почечная и печеночная недостаточности, хроническое заболевание печени, неправильное кровемозговое обращение, а также анемия и лейкопения.

L-глютамин у спортсменов

За свои свойства эта аминокислота в спорте получила большое распространение, а особенно это касается бодибилдинга. Использование L-глютамина, как спортивного питания, стало возможным благодаря таким его свойствам, как:

  • насыщение мышечных тканей молекулами азота, что приводит к ускорению синтеза белка, что в свою очередь ускоряет процесс роста мышц.

  • влияние на выделение в организме гормона роста.

L-глютамин в медицине

В медицине эта аминокислота используется уже больше 40 лет. В медицинской сфере данная аминокислота применяется со следующими целями:

  • синтез глютамина в организме способствует связыванию аммиака, а он является достаточно опасным для мозга;

  • L-глютамин способствует сильному замедлению процесса оседания жира в печени, и, кроме того, способствует выведению из организма продуктов жирового метаболизма;

  • данная аминокислота применяется для восстановления защитных клеток кишечника, так как является для них основным энергетическим источником;

Стоит заметить, что L-глютамин представляет собой одну из очень важных аминокислот в организме человека. Этим объясняется ее большое распространение. Наукой доказано, что для стабильной работы всего организма человеку в сутки требуется порядка полутора граммов глютамина.

В теории так же доказано, что именно эта аминокислота способствует быстрейшему восстановительному процессу мышечных тканей после тренировок, а также интенсивному их росту. Однако на практике точно не установлена связь между L-глютамин и ростом мышечных тканей.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ