Совместимость продуктов и раздельное питание

Гонясь за стройной фигурой, многие женщины прибегают к разнообразным диетам, даже не задумываясь, какой вред они могут нанести организму. Кроме того, что диеты приводят к заболеваниям пищеварительной системы, они являются причинойпостоянных стрессов и раздражительности.

На самом деле, чтобы чувствовать себяуверенно, иметь красивое стройное тело, и при этом не навредить собственномуорганизму, вовсе не обязательно отказываться от еды. Диета, основанная нараздельном питании, позволяет поддерживать тело в форме, а также уменьшаетинтоксикацию в организме.

Раздельное питание подразумевает употребление в пищу продуктов, которые по своей структуре совместимы друг с другом. Следует заметить, что все существующие продукты питания могут быть совместимы, слабо совместимы и несовместимы между собой. Несовместимые друг с другом продукты, которые мы так часто употребляем в обычной жизни, являются причиной плохого переваривания и усвоения пищи, частых запоров и различных заболеваний пищеварительной системы. Этого можно избежать, если придерживаться правил раздельного питания и совместимости продуктов.

Продукты являются несовместимыми между собой, если одни из них богаты углеводами, а другие содержат большое количество белка. Это обусловлено тем, что на переваривание белков и углеводов требуется различный интервал времени, а те, которые усваиваются медленнее, вызывают процессы брожения. Именно не переваренные частички еды вызывают отрыжку, тяжесть в животе, запоры и прочие проблемы с пищеварением. Кроме этого, они превращаются в жировые клетки и откладываются в организме в виде жировых отложений, которые крайне негативно отражаются на фигуре.

Чтобы пища быстро и правильно усваивалась организмом, необходимо употреблять продукты раздельного питания, содержащие белки, раздельно от тех, что богатыуглеводами. Все продукты питания можно условно подразделить на три большиегруппы: богатые белками, углеводами и те, которые можно сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Две первые группы категорически несовместимы между собой, что и является основой раздельного питания.

Чтобы иметь представление о том, какие продукты употреблять и с чем их совмещать, важно знать, какие из них богаты углеводами, а какие белками.

К углеводным продуктам можно отнести: крахмалистые продукты и те, которые содержат значительное количество сахаров. К белковой пище относятся: молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы. Особая группа «нейтральных» продуктов заключает в себе список тех продуктов, которые можно смешивать и с белковой, и с углеводной пищей. Это овощи, зелень, растительные масла, грибы, орехи. Крахмалистые продукты, богатые углеводами, не должны совмещаться с другими видами пищи.

К продуктам, с высоким содержанием крахмала, в первую очередь, относятся: картофель, хлебобулочные изделия, некоторые крупы. Казалось бы, самый часто употребляемый продукт – хлеб - немыслимо не совмещать со всем подряд. Но на самом деле, хлеб и любые изделия из теста должны рассматриваться как самостоятельный продукт, а не дополнение к обеду. Крахмалистые продукты можно успешно сочетать со сливочным и растительным маслом, сметаной, а также различными овощами. Продукты с высоким содержанием сахаров, к которым, прежде всего, относятся кондитерские изделия и сиропы, не допустимо объединять с чем-либо.

Единственное, что уместно в сочетании со сладостями – это зеленые овощи, с низким содержанием крахмала. К таким можно отнести огурцы, перец, лук. Молочные продукты, богатые белками, также мало совместимы с другими группами продуктов. Особенно это касается самого молока. Молоко противопоказано употреблять в сочетании с любой другой пищей, но в небольшом количестве оно может быть дополнено сливочным маслом и крахмалистыми овощами. Таковыми являются картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, петрушка и некоторые другие. Кисломолочные продукты и творог совместимы с овощами и сухофруктами.

Кроме этого, творог разрешается употреблять со сметаной. Совместимость продуктов при раздельном питании предполагает употреблениемяса и рыбы с зелеными овощами, содержащими небольшое количество крахмала. Внебольших количествах мясные и рыбные блюда можно комбинировать с крахмалистыми овощами, например, картофелем, морковью, кабачками. Яйца, богатые белками, также являются довольно тяжелым продуктом. Чтобы организм быстро переварил их и хорошо усвоил, следует избегать их соединений с другими группами продуктов. Но яйца, также как и мясо, уместно употреблять в сочетании с овощами.

Кроме овощей, яйца можно смешивать со сметаной. Крупы, из которых получаются вкусные каши, можно есть вместе с орехами, любыми овощами, сметаной, сливочным маслом, а в небольшом количестве и с сыром. Крупы и злаки хорошо воспринимаются организмом, поэтому могут сочетаться с довольно обширным кругом продуктов. Являясь полезными для желудка, каши с орехами и маслом – настоящее лакомство на завтрак. Овощи настолько полезны для организма, что должны составлять чуть ли не половину ежедневного рациона.

Особенно замечательны свежие овощи илиприготовленные на пару. Крахмалистые овощи совместимы с любыми другимипродуктами, а те, которые содержат небольшое количество крахмала (огурцы, чеснок, лук, редис, болгарский перец) нельзя употреблять лишь в сочетании смолоком. Растительные масла имеют неплохое свойство сочетаться со многими видами продуктов. Раздельное питание исключает использование рафинированных масел. Следует осторожнее относиться к подсолнечному маслу, предпочтение следует отдать оливковому: считается, что оно полезнее, а его изготовление более качественное.

Растительные масла хорошо совместимы с кислыми фруктами, овощами, хлебом, крупами, орехами. Фрукты, которые условно можно подразделить на сладкие и кислые, очень полезны для организма. Они, также как и овощи, должны употребляться в больших количествах. Кислые фрукты, к которым можно отнести апельсины, лимоны, мандарины, киви, яблоки кислых сортов, ананасы и другие, хорошо сочетаются с овощами, растительным и сливочным маслом, сметаной и орехами. Сладкие фрукты, к которым относятся сладкие яблоки, груши, виноград, бананы, персики, абрикосы, а также сухофрукты, должны употребляться раздельно от других продуктов.

Они хорошо сочетаются лишь с творогом и овощами, не содержащими крахмала. Фрукты, сами по себе, довольно быстро усваиваются, но в сочетании с другими продуктами, вызывают процессы брожения в организме. Таким образом, при соблюдении правил совместимости продуктов, раздельное питание приводит к снижению веса уже через два месяца, а при постоянном использовании набор лишних килограммов и вовсе прекращается. Кроме снижения веса, диета раздельного питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также уменьшению интоксикации.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Низкокалорийные напитки