Меню с учетом раздельного питания

Идея раздельного питания стара почти так же, как этот мир. Еще в античной Греции и Риме врачи пытались определить оптимальное для человеческого организма сочетание продуктов, вели записи и наблюдения. Они были убеждены, что при составлении меню нужно применять рациональный подход, а также знать меру в употреблении пищи.

Их продолжатели периодически появлялись в разные исторические эпохи, но долгое время никто из них не мог придумать четкой системы питания, которая больше всего подходила бы для человеческого организма. Первым, у кого это получилось, был американский натуропат Герберт Шелтон. Он утверждал, что разрабатывал свою концепцию на основе исследований известного российского ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова о прямой связи состава употребляемой еды с составом выделяемого для ее переваривания желудочного сока.

Шелтон разделил все существующие продукты питания на несколько групп и заявил, что некоторые из них категорически несовместимы друг с другом, а потому их нельзя смешивать в одном приеме пищи. Так и родилась концепция под названием раздельное питание. Впрочем, идея Шелтона не сразу нашла отклик - всерьез заинтересовались ею только во второй половине XX века.

У концепции появились последователи и новые теоретики. Вот каковы основные принципы раздельного питания. Для переваривания белков необходима кислая среда, углеводов - щелочная. Желудок человека не способен образовать их обе одновременно. Потому одна группа продуктов будет перевариваться, а другая в это время - подгнивать и создавать в желудочно-кишечном тракте проблемы вроде газов или запоров.

Так что поедание "смешанной" пищи - постоянный стресс для ЖКТ и всего организма. Кроме того, не следует сочетать углеводы либо белки с кислой пищей, два или несколько видов белков, жиры с белками, сахар и крахмал, поскольку в таком случае процесс пищеварения также будет сильно затруднен и заторможен. Любая жидкость якобы вымывает желудочный сок. Потому пить воду либо сок можно минимум за 15-20 минут до еды. Запивать ее не рекомендуется - лучше дольше пожевать.

Шелтон также выделил несколько "самостоятельных" продуктов, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи ни с какими другими. Это дыня, арбуз и молоко.

Последователи - прежде всего врач Ховард Хэй - доработали теорию, внесли в нее некоторые уточнения и корректировки. Так, по Хэю, основным питанием для человека должны стать овощи, фрукты и салаты. Белки, жиры и углеводы предлагается есть в малых количествах, а от рафинированной еды вроде сосисок - отказаться вообще.

Также он разделил все продукты питания на три группы: богатые белком, богатые углеводами и "нейтральные" (это, например, жиры, сухофрукты и растительная пища). Считалось, что последние могут сочетаться как с первой, так и со второй группой. И требовалось установить перерыв между употреблением в пищу продуктов разных групп - 4-5 часов. Кроме того, предполагалось, что за стол нужно садиться только очень голодным.

Мерило чувства голода таково: готов ли человек съесть сухую хлебную корочку. Таким образом, можно прийти к двух- или даже одноразовому питанию. Другие принципы - заполнять желудок только на 2/3 объема, отдыхать до и после приема пищи, а температура блюд должна быть не выше и не ниже комнатной. Появилась идея, что одна из лучше диет для похудения - именно раздельное питание.

Меню на месяц, 7,1 и 90 дней составлялись исключительно по основным постулатам этой теории. Например, на завтрак предлагался четырехдневный цикл приема пищи: 1-й день - белки, 2-й день - еда, богатая крахмалом, 3-й день - углеводы, 4-й день - витамины. Есть и другие варианты меню. В частности, такой: на завтрак - фруктовый салат, фрукты, хлеб с отрубями и сливочным маслом либо творогом, сметана; обед - белковая пища в сочетании с растительной (овощным бульоном или супом, фруктовым салатом); ужин - из легкоусвояемых углеводов (фрукты, макароны с сыром и т.п.).

Утверждается, что на подобных диетах можно сбросить до 25 кг за полтора месяца. Правда, в первые пару недель может появиться стрессовое состояние из-за непривычного рациона. Адептов раздельного питания в мире немало. Среди них есть и "звезды" - в частности, австралийская певица Кайли Миноуг и британская актриса Элизабет Херли. Но лагерь его противников также довольно велик. Причем входят в него многие врачи и диетологи. Они едва ли не в один голос твердят, что идеи раздельного питания не выдерживают никакой критики.

Подвергается сомнению прежде всего главный постулат теории - утверждение о неспособности человеческого организма переваривать смешанную пищу. Специалисты заявляют, что именно такая еда была основой рациона людей на протяжении многих веков и тысячелетий, и, соответственно, организм знает, как с ней справляться. Потому никакое "гниение" здоровому человеку не грозит.

Раздельное употребление в пищу разных групп веществ не принесет особого вреда как временная мера, но если возвести это в систему, ЖКТ может отвыкнуть от "нормальной" пищи. И в такой ситуации "срыв" на смешанную еду будет иметь тяжелые последствия для здоровья человека. Как бы там ни было, стать сторонником или противником раздельного питания - решать каждому индивидуально.

В этом вопросе стоит прислушиваться не к советам соседей, родни и друзей, а к собственному организму и его потребностям. Кроме того, перед переходом на какую-либо диету желательно пройти полное медицинское обследование и исходя из его результатов определить, какой метод похудения может подойти, а какой - нет. Еще нужен комплексный подход - т.е. перемена образа жизни как такового. Тогда диета действительно будет успешной.

alt alt
alt alt
Комментарии
!

Keep these arlteics coming as they've opened many new doors for me.

Читать еще
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Низкокалорийные напитки