Меню на 21 день с учетом раздельного питания
Большинство людей воспитывают по давно сложившимся стереотипам, и не всегда это питание не вредит нашему здоровью. Поэтому, для того, чтобы перейти на раздельное питание необходимо иметь огромную силу воли и поддержку со стороны близких.
Подобная система предполагает собой употребление еды, с учетом ее химического состава. Желательно употреблять различные своим содержанием продукты в разное время, чтобы они могли усваиваться отдельно.
Например, раздельно следует употреблять продукты о группам – овощи, мясные, молочные, морепродукты и прочее. Желательно, разные группы употреблять в различные дни.
Также одним из принципов этой концепции является не только не совместимость, но и вредность употребления некоторых сочетаний продуктов.
Данная методика была разработана американским врачом Говардом Хеем и натуропатом Гербертом Шелтоном. В результате долгих исследований было доказано, что для нормального усваивания различных продуктов питания необходимы разные условия. То есть, согласно данной методике определенные продукты совершенно не рекомендуется сочетать друг с другом.
Основная цель такого питания – лечение и омоложение организма.
Условные обозначения - завтрак – 1, обед – 2, ужин – 3. Чаи могут быть самыми разнообразными – с лимоном, с медом, с различными витаминными добавками. Все блюда вегетерианские. В каждый прием пищи допускается употребление какого-либо чая и хлеб. На обед возможно употребление фруктов.
I
На завтрак лучше приготовить легкий овощной салатик с белой редькой (150 г.) и перловку, морковкой и специями. Запить чаем с лимоном. Допускается употребление ржаного хлеба.
На обед рекомендуется приготовить салатик с квашеной капустой и луком и пшеничный суп на воде. На второе – рагу из картофеля, капусты, лука, кабачков, перца и специй по вкусу. Запивать можно клюквенным чаем. Пара кусочков ржаного хлеба и яблоко не будут лишними.
В качестве ужина можно приготовить морковно-чесночный салат, заправленный лимонным соком и растительным маслом и кашу из пшена с изюмом, немного ржаного хлеба. Напиток – чай.
II
В качестве завтрака подойдет салат из яблока, морковки, лука и капусты, специи и зелень по вкусу. Также необходимо приготовить перловую кашу с овощами.
На обед следует приготовить салат из соленых огурцов с луком и борщ на воде. На второе – овсяная котлета и печеный картофель.
Ужин должен состоять из свекольно-чесночного салата и пшеничной каши с луком и морковкой.
III
Дублируется завтрак 1-го дня.
Обед должен состоять из салата с консервированными грибами и зеленым горошком и фасолевого супа. На второе – гороховая котлета и печеная морковь. Томатный сок, несколько яблок.
В качестве ужина должен быть салат из картофеля с луком и овсяная каша.
IV
1 – морковно-чесночный салат, перловая каша.
На обед салат с клюквой, яблоками, квашеной капустой и луком. На первое- рассольник на воде. На второе – шницель из капусты, морковки, лука + лук-фри.
3 – салат с морковкой и вареной свеклой с чесноком, медовые пышки на воде.
V
1 – салат с редькой (черной). Перловая каша. 2 – Помидорно-луковый салат, гречневый суп, голубцы с овощами
На ужин – винегрет, гречка.
VI
1 – меню 1-го дня.
2 – салат с сол. огурцами, овощной суп с брокколи. Второе – пшеничная котлета и тушеная капуста.
3 – салат с черной редькой, пицца с овощами.
VII
1 – морковно-чесночный салат, перловка.
2 – салат с сол. помидорами, капустные вареники, картофельный суп с крутонами, капустные вареники.
3 – меню 1-го дня.
VIII
1 – салат с сол. кабачками и яблоком, перловая каша.
2 – Салат с помидорами и луком, борщ на воде, котлета из морковки, жареная картошка.
3 – Салат с сол. огурцами, кукурузная каша.
IХ
1 – салат с брокколи, перловая каша.
2 – Салат с редисом, суп-харчо на воде, котлета из свеклы. На гарнир – лук-фри.
3- салат с изюмом и морковкой, пшеничная каша.
Х
1 – салат с квашеной капустой, перловка.
2 – салат с редькой и морковью, щи на воде, котлета из кукурузной крупы с острым соусом.
3 – каша из пшена, винегрет.
ХI
1 – клюквенно-яблочный салат, перловка.
2 – салат со свежими овощами, суп из пшена, овощное рагупеченые яблоки.
3 – салат свекольно-чесночный, овсянка.
ХII
1 – морковно-чесночный салат, перловка.
2 – салат с квашеной капустой, гречневый суп, ячневая котлета, тушеная морковка с кабачками.
3 – не предусмотрен.
ХIII
Разгрузочный, допускается употребление нескольких яблок.
ХIV
1 – салат с редисом, пшено-изюмная каша.
2 – салат с сол. огурцами, пшеничный суп, гречка.
3 – виненегрет, овсянка.
ХV
1 – морковно-клюквенный салат с яблоками, овсянка.
2 – салат с помидорами, рассольник на воде, капуста отварная фри.
3 – свекольно-яблочный салат с клюквой, перловка.
ХVI
1 – салат со свежими овощами, овсянка.
2 – салат с черной редькой, борщ на воде, кукурузная котлета с печеной морковкой.
3 – ячневая каша с винегретом.
ХVII
1 – салат с капустой, пшенная каша.
2 – салат с зеленым луком, суп-харчо на воде, овощное рагу.
3 – морковно-чесночный салат, пшеничная каша.
ХVIII
1 – салат с редькой, гречка.
2 – салат с перцем, борщ на воде, печеный картофель, фаршированны овощыми + фрукты.
3 – салат с сол. огурцами, вегетерианский плов.
ХIХ
1 – салат с квашеной капустой, перловка.
2 – салат с томатами, суп с брокколи, картофель по-крестьянски с сол. огурцами.
3 – гречка с винегретом
ХХ
1 – морковно-чесночный салат, пшеничная каша.
2 – салат со свежими овощами, овощной суп, тушеная капуста +печеные яблоки.
3 – свекольно-чесночный салат, каша из пшена с изюмом.
ХХI
1 – салат из картошки, перловка.
2 – салат с сол. томатами, борщ на воде, гречка.
3 – редисовый салат, каша из овсяных хлопьев.
Это примерный рацион для тех, кто поддерживает раздельное питание на каждый день. Первое время такой режим будет оказывать большую моральную и физическую нагрузку на организм, поэтому лучше на этот срок собрать всю волю в кулак и переждать кризис.
Рекомендуется не употреблять кислую и богатую углеводами пищу в одно время. То же самое касается и концентрированного белка и углеводов и двух различных белков в один прием.
Если очень хочется чего-то вредного, то можно немного себя побаловать, чтобы избежать срыва вообще. По мнению авторов данной методики, раздельное питание способствует к похудению и омоложению организма.
Допускается пить как можно больше воды.
К слову, Шелтон, автор данной концепции не имел медицинского образования и регулярно выплачивал штрафы за оказание медицинских услуг без лицензии. Что касается мнения врачей-диетологов, то большинство довольно скептически рассматривают вышеупомянутую концепцию раздельного питания.
Согласно мнению большинства гастроэнтерологов, соблюдение раздельного питания в течение длительного времени ведет к ухудшению функций желудка – ему в дальнейшем будет трудно справиться со смешанной пищей.