Дэвид Кесслер "Конец обжорству"

Молодой мужчина из России, уехавший год назад на ПМЖ в Америку, пытался устроить там личную жизнь, но потерпел фиаско. Причина, по его мнению, женщины-мутанты. "Они же из колледжа уже выходят толстыми", - с возмущением констатирует он. Америку, к сожалению, он не открыл. Еще в 80-х годах ХХ века специалисты стали бить тревогу: количество заболеваний ожирением в Америке резко возросло, причем речь шла об ожирении третьей степени.

Почему это произошло и как положить конец перееданию? Обжорство - слово негативной окраски, просторечное, но именно к нему привлек внимание в своем бестселлере доктор медицинских наук Дэвид Кесслер - "Конец обжорству".

Книга делится на пять частей. В первой части автор обозначает причину такой болезни, как обжорство: чрезмерное употребление в пищу трех продуктов: соль, сахар, жиры. Почти все продукты содержат в себе эти составляющие, будь то кулинарный изыск модного французского ресторана или бутерброды, съеденные на бегу в сети ресторанов быстрого приготовления пищи.

Эти три продукта вызывают привыкание посильнее наркотической зависимости, просто никто не задумывается над тем, что уже не может обходиться без сахара и соли, пища без них кажется пресной и безвкусной. А стоило бы узнать, что первое, что предлагают исключить диетологи из рациона - это сахар и соль, или хотя бы уменьшить их количество. Жиры содержатся не только в мясе, но и во всех кулинарных изделиях, а кухни большинства народов сориентированы на десерт и торт как конечные блюда трапезы. Человек не может остановиться, чем больше ест, тем больше хочется, конечный результат - обжорство.

Во второй части книги (Дэвид Кесслер "Конец обжорству") автор размышляет о индустрии еды - мировой пищевой индустрии. Какой продукт является лидером продаж? Тот, который быстро заканчивается! Это, конечно, продукты питания. Для привлечения внимания покупателя привлечены лучшие дизайнеры и маркетологи . Яркая призывная упаковка или обертка, притягивающий внимание звуком, цветом и игрой известных актеров рекламный ролик, витрины продовольственных магазинов - все на таком уровне, что слюнки текут в прямом и переносном смысле.

Третья часть подробно описывает, как возникает условно-рефлекторное переедание. Причину, по которой возникает обжорство, по мнению Кесслера, следует искать на биологическом уровне. Гомеостаз - система, способная восстановить баланс в человеческом организме - атрофируется и перестает выполнять свои функции. Происходит бесконтрольное поглощение пищи в немереных количествах, организм, как топка паровоза, требует еще и еще. Но эпоха викингов, способных съесть огромное количество еды за один прием, прошла. Могучим воинам пища нужна была для энергии и мышечной массы, современное "диванное" население просто увеличивает жировые складки, поедая фаст фуд, так как в энергетической подпитке организм не нуждается. Постепенно возникает привыкание, организм требует еще и еще, получив недостаточную порцию удовольствия от пищи.

В четвертой части, "Теория терапии", доктор Кесслер дает рекомендации, как остановить обжорство, и делится личным опытом похудения. Методика Кесслера предлагает два выхода. Первый: кардинально измениться самому человеку, пытаться психологически преодолеть обжорство, как тяжелое наркотическое заболевание, Второе обязательное условие: указывать в ресторанном меню напротив каждого блюда количество калорий.

Пятая часть - целая программа избавления от пищевой зависимости. Необходимо обладать немалой волей, чтобы последовать этим советам: выработать отвращение к сладкому и жирному, составить подробный список продуктов, которые вызывают обжорство, не покупать их, обходить магазины стороной, во вторую колонку написать список полезных продуктов, которые не вызывают ожирения, избегать посещения ресторанов и кафе, всегда высчитывать калории продуктов, заставляя себя не превышать суточную норму, переключать каналы с рекламой еды и прочее.

Шестая, заключительная часть, настраивает на позитивный лад своим названием - "Конец перееданию". Оптимизм Дэвида Кесслера внушает уважение и чувство зависти, хотя понятно, что далеко не каждый сможет преодолеть тягу к обжорству и пройти путь самого Кесслера к похудению.

Сам Кесслер не устоял пред соблазном проверить свои постулаты на деле: книга изобилует перечислением блюд и их приготовлением, что собственно должно вызвать аппетит у читателя и заставить его приняться за пищу. Некоторым советам трудно последовать: нельзя же в конце концов "убить" в себе желание есть вкусную пищу и перейти на безвкусную пожизненно.

Почему в России и странах Европы обжорство еще не стало таким распространенным заболеванием, как в Америке, хотя и нарастает быстрыми темпами? Ответ кроется в истории и менталитете народов. Послевоенный голодный период в нашей стране, пустые прилавки, вареная скользкая колбаса, хамство и пренебрежение продавцов, длинные очереди за дефицитными продуктами и лозунги "Сдавайте нормы ГТО" вместо дорогостоящей рекламы продуктов и напитков при всей своей негативности сыграли положительную роль. Для того чтобы обеспечить семью едой, каждый пытался заполучить злополучные дачные пять соток, но в результате - физический труд на свежем воздухе и натуральные продукты способствовали оздоровлению нации, поддерживали спартанский дух и искореняли излишки жира, накопленные за долгие зимы. Кухня французов и жителей других европейских стран также нацелена на здоровый образ жизни. Ресторанное меню стран Европы пусть и не содержит количество килокалорий, но предполагает достаточно умеренные порции.

Достаточно внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать режим питания - и обжорство отступит. Для тех, кто уже страдает от переедания, первый рецепт - Дэвид Кесслер "Конец обжорству". Можно кардинально изменить свою жизнь, изменив сами обстоятельства.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Обертывание