Заменители сахара при сахарном диабете
Болезнь " Сахарный диабет" характеризуется увеличением глюкозы в крови, в следствие нарушения выработки гормона инсулина. Поэтому людям, которые страдают этой болезнью приходится принимать препараты инсулина и полностью исключить из рациона продукты с содержанием сахара.
Это только на первый взгляд такая жизнь кажется невыносимо сложной и унылой, без сахара, сладостей и вкусностей. На самом деле нет ничего страшного, ведь в наше время медицина достигла высокого прогресса.
На помощь приходят заменители сахара при сахарном диабете: сорбит, ксилит, аспартам, сахарин, фруктоза и др. Сорбит и ксилит вещества растительного происхождения, медленно всасывающиеся в организме, и поэтому, не влияющие на уровень глюкозы в крови.
Фруктоза является одним из наиболее распространенных заменителей. Она содержится в свежих фруктах и овощах. Она слаще сахара и слегка повышает содержание глюкозы, поэтому её так же нужно применять осторожно и с ограничениями.
Сахарин в 700 раз слаще сахара, а аспартам в 200, они относятся к искусственным препаратам. Их часто применяют при изготовлении диабетических блюд. Интересно знать, что все вышеперечисленные заменители сахара повышают умственную деятельность человека. Это доказано учеными.
Физические и химические свойства сахарозаменителей
В медицинской практике и быту ксилит, сорбит и фруктоза являются самыми употребляемыми препаратами. Хоть они и несут энергетическую ценность, являются калорийными, они лучше усваиваются в организме и наиболее безопасны, в отличие от искусственных.
Искусственные в свою очередь не усваиваются в организме и выводятся практически в неизменном виде. Аспартам в некоторых странах даже запрещен к продаже, из-за способности вызывать аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), и нарушать работу кишечника.
Ксилит имеет приятный, сладковатый вкус. Обозначается как пищевая добавка Е 967. Встречается в фруктах, овощах, ягодах и грибах. Его калорийность около 4,0 кал/г, а энергетическая ценность - 6,8 кДж/г. Применяют в качестве подсластителя напитков, добавляют в такие продукты как : творог, йогурты, десерты, мороженное, конфеты и так далее.
Обычно ксилит выпускается в виде таблеток, жидкостей и порошка. Одна таблетка соответствует одной ложке сахара. Таблетки предназначены в первую очередь для подслащевания горячих напитков, так как имеют свойство хорошо и быстро растворяться. Порошки чаще всего добавляют в кондитерские изделия, а жидкость - в твердую пищу.
В день показано употреблять до 30 г. При повышении суточной дозы ксилита могут быть побочные эффекты - повышение сахара в крови, расстройства желудка. Ксилит производится не только как заменитель сахара для диабетиков, а и как желчегонное средство и слабительное. Необходимо помнить о том, что хоть ксилит и имеет меньше калорий по сравнению с сахаром однако для худеющих он будет не эффективным.
При употреблении этого препарата вес будет набираться даже чуть быстрее из-за сбоя в обмене веществ. Это обусловлено тем, что ксилит дольше растворяется в организме, и поэтому человек чувствует себя голодным. Так же это напрямую связано с тем, что заменитель не влияет на инсулин, а тот в свою очередь регулирует чувство насыщения и голода.
Поэтому лучше употреблять все сахарозаменители только по назначению, а здоровым людям пользоваться обычным сахаром. Известно о том, что ксилит получил большую популярность в производстве жевательной резинки. Это связано с его бактерицидными свойствами. Приобрести такой лекарственный препарат можно не только в аптеке, а и в любом супермаркете, в отделе для диабетиков.
Каждая хозяйка должна знать как правильно применять и хранить этот сахарозаменитель. Итак, срок годности ксилита - год, не надо выбрасывать затверделый ксилит, а его можно использовать. Но, если порошок пожелтел, тогда от него нужно избавиться. Так же на ксилите можно варить различного вида джемы, варенья и компоты. Например, для того, чтобы приготовить варенье из ягод на ксилите, понадобится примерно 1,5 килограмма заменителя.
Диабетикам помимо ксилита так же можно использовать сорбит, фруктозу. Свойства сорбита в целом такие же как и у ксилита. Он так же устойчив к высокой температуре, и хорошо растворим в воде. Следует только помнить, что сорбит менее сладок, чем ксилит. В промышленности получил название, как пищевая добавка Е 420. Фруктоза тоже хороший заменитель сахара при диабете.
Как и предыдущие заменители имеет ограничение в употреблении - не более 30 г в сутки. Фруктоза стабилизирует уровень глюкозы в крови, и усваивается без участия инсулина, поэтому так же возможно чувство голода. Так же фруктоза уничтожает многие бактерии в полости рта, и этим уменьшает риск развития кариеса. В целом эти вышеперечисленные заменители сахара безопасны и удобны в употреблении.
Нельзя забывать о соблюдении диеты и подсчете калорий согласно с массой тела. А если человек пользуется искусственными заменителями(аспартам, сахарин) следует знать, что они противопоказаны при заболевании фенилкетонурии и употреблять их можно не более 15 г в сутки.
Не надо сдаваться!
Таким образом, в настоящее время благодаря большому количеству заменителей сахара, люди, страдающие сахарным диабетом могут баловать себя конфетами, тортами, сладким чаем и вести вполне обычную жизнь. Помимо этого существует масса рецептов вкусных блюд с заместителями сахара, которые не дадут диабетику унывать и расстраиваться. Нужно помнить, что сахарный диабет - это не приговор.
Можно жить так же как обычные люди, с помощью препаратов и специальной диеты. Главное, -это не уходить в болезнь и не хандрить, а наоборот меньше о ней думать и радоваться жизни. Ведь хорошее настроение - очень хорошее лекарство при любой болезни, так что не надо сдаваться!



