Вредные пищевые факторы

Прежде чем приступить к рассмотрению вредных пищевых факторов, нужно понять, какие именно токсины определяют их негативное воздействие на здоровье человека. Специалисты выделяют три группы ядов: биологические, природные и химические токсины.

Биологические токсины – это микроорганизмы или продукты жизнедеятельности – гельминты, паразитами, а также прионы и бактерии. Употребление в пищу зараженной еды вызывает у людей поражение пищеварительной системы, интоксикации разной степени выраженности и интенсивности. Самими опасными считаются хронические последствия для всех систем организма.

Самыми опасными факторами можно считать вирусы, относящиеся к гепатитам (группа А), энтеровирусы и бактерии Salmonellae (возбудители сальмонеллеза). Большое неудобство для профилактики и лечения состоит в том, что они демонстрируют высокий уровень изменчивости. Они могут приспосабливаться к антимикробным препаратам. После чего человеческий организм перестает отвечать на проводимое лечение.

Второй вид токсинов – химические соединения. Отравиться можно пищей, которая имеет в своем составе тяжелые пестициды, тяжелые металлы, фунгициды и радионуклиды, которые оказывают общее поражающее воздействие. Кроме того, для каждого элемента можно выделить специфическое влияние на организм в виде аллергий, образования опухолей и тератом.

Во многих продуктах питания содержатся токсины природного происхождения. Эти вещества могут привести к проблемам со здоровьем в том случае, если, например, были нарушены принципы обработки хранения пищи. К примеру, негативное воздействие могут оказывать полезные овощи, бобовые, орехи и картофель.

Многие вещества, которые являются традиционной частью животных и растительных продуктов - соль, сахара, жиры, холестерин. Они обладают неоднозначным воздействием на здоровье.

Как считают специалисты, вредные продукты могут стать причиной для накопления в организме человека токсинов. Они оказывают повреждающее воздействие на все органы, вызывают образование и рост разных типов опухолей в пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системах организма. Новейшие исследования ученых, занимающихся сохранением здоровья человека, показали, что в процессе своей жизнедеятельности организм получает более 70% вредных веществ вместе с пищей, только 10% из них поступают вместе с водой. Остальные 20% передаются через воздух – радиация, излучения, вредные примеси в почве.

Все пищевые факторы можно разделить на несколько групп в зависимости от содержащихся в них соединений, оказывающих токсическое воздействие.

Во-первых, это нитросоединения, которые современная пищевая промышленность использует для того, чтобы блюда, произведенные промышленным образом, приобретали более привлекательный и свежий вид. Нитраты, попадая в организм, вступают в химические реакции с пищеварительными ферментами, преобразуются в нитриты, которые обладают токсичными свойствами. Они оказывают воздействие на клеточные мембраны, повреждают их и становятся катализаторами снижения тканевого обмена, что вызывает образование опухолей злокачественной этиологии. Самое быстрое возникновение онкологии будет в том случае, если человек будет употреблять жареные продукты. Но даже растительная еда может стать причиной для беспокойства в том случае, если ягоды, овощи и фрукты были выращены с использованием нитратных удобрений.

Вредные пищевые продукты содержат в себе трансизомерные жиры и ароматические углеводороды. Данные токсические соединения возникают в том случае, если мясо готовится в большом количестве масла (фритюр), также они образуются в ходе копчения. Использование в процессе готовки нагретого животного жира приносит большой вред здоровью человека в долгосрочной перспективе. Для того чтобы справиться с этой опасностью, рекомендуется избегать фастфуда, а мясо готовить в духовом шкафу или в пароварках.

Следующий негативный фактор имеет биологическое происхождение - это афлотоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности грибов плесневых культур, которые развиваются в ходе хранения зерна, овощей и бобовых при несоблюдении температурных рамок и высокой влажности.

В ходе выращивания сельскохозяйственной продукции получения мяса животных на фермерских хозяйствах производители применяют стимуляторы роста, антибиотики и пестициды (для борьбы с паразитами), которые могут накапливаться в еде, а затем оказывать своё разрушающее воздействие на здоровье человека.

Отравление солями тяжелых металлов или радионуклидами можно получить в том случае, если употреблять в пищу грибы, собранные в придорожных зонах (они способны накапливать вредные вещества). Также эти элементы обнаруживаются в воде и почве, а значит, они могут попасть в овощи и фрукты, которые растут на зараженных территориях.

Следующий негативный пищевой фактор – генномодифированные продукты, которые уже запрещены в большинстве европейских стран - эти овощи и фрукты содержат в себе чужеродные элементы ДНК, которые могут вызывать вероятные генные изменения в человеческом теле, так как они будут использоваться для обновления клеток органов.

Нельзя забывать и о таком пищевом факторе, как красители и консерванты. Они используются при промышленном производстве пищи для того, чтобы она могла храниться долгое время, что обеспечит прибыльность работы продуктовых магазинов. И эти вещества способны накапливаться в тканях особенно в том случае, если человек пренебрегает правилами здорового питания и не потребляет достаточного количества витаминов и минеральных добавок. Именно в этом случае наблюдаются негативные последствия в виде пищевой аллергии, астматических явлений, которые становятся проявлением влияния токсинов на органы дыхания и иммунитет.

Пища, содержащая большое количество холестерина (яйца, икра) тоже относится к вредным факторам, поэтому необходимо ограничивать её употребление.

Ученые сегодня призывают людей отказываться или сводить к минимуму потребление продукции, содержащей токсичные добавки. И при возможности следует расширять рацион с использованием флавонидов, полифенолов и других биологически активных веществ, которые обладают очищающим, иммуномодулирующим действием. Экологически чистая растительная пища должна занимать большую часть рациона человека.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения