Сложные углеводы в продуктах не вредны для фигуры?

Углеводы - это класс органических веществ, играющих важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Их важность заключается в том, что они являются самым доступным для организма "топливом", и именно из них организму легче всего получить энергию. Однако некоторые уверены, что из-за этой легкости усвоения организм так же легко запасает углеводы в жир - этим объясняется широкая популярность низкоуглеводных диет. Так ли это на самом деле?

Поскольку углеводы - это весьма широкий класс веществ, среди них есть самые разные вещества, которые обладают разной структурой. Как известно, структура химического элемента обуславливает его химические свойства - и углеводы не исключение. Какая же существует зависимость между структурой углеводов и их влиянием на организм?

В первую очередь, углеводы в продуктах подразделяются на неусваиваемые и усваиваемые. Неусваиваемые, или же волокнистые, углеводы, как это видно из их названия, не расщепляются ферментами в процессе пищеварения, а значит, не имеют никакой энергетической ценности для организма.

Однако это не делает их бесполезными. Пищевые волокна необходимы для здоровья желудочно-кишечного тракта, его стабильной работы, а также хорошей перистальтики кишечника.

Несмотря на рекомендации диетологов потреблять в день от 30 граммов клетчатки, некоторые люди едва набирают 10. Чтобы поправить это положение, необходимо включать в рацион больше злаковых, фруктов и овощей.

Все углеводы состоят из отдельных единиц - сахаридов. В зависимости от того, сколько сахаридов входят в структуру вещества, усваиваемые углеводы подразделяются еще на две группы:

Простые углеводы. Сюда входят моносахариды и дисахариды - как становится ясно из названия, они состоят из одного и двух сахаридов соответственно. Такое простое строение позволяет данным углеводам легко и быстро расщепляться в процессе пищеварения - вот почему их нередко называют быстрыми.

Однако скорость не всегда идет на пользу. Быстрые углеводы вызывают почти моментальное повышение уровня сахара в крови на высокий уровень. В ответ на такой резкий скачок вырабатывается гормон инсулин, который позволяет снизить сахар в крови, превратив глюкозу в жир.

Таким образом, понижение уровня сахара происходит так же быстро, из-за чего чувство насыщения длится совсем недолго, и через некоторое время после, казалось бы, обильного приема пищи возникает необходимость поесть еще раз.

Все это заставило диетологов прийти к выводу, что долю быстрых углеводов в рационе необходимо существенно сократить любому человеку - они не дают больших запасов энергии и приводят к набору жировой массы.

Другое дело - сложные углеводы. Полисахариды, входящие в эту группу, могут состоять из десятков, сотен и тысяч мономеров, то есть моносахаридов. Такая сложная структура позволяет этим углеводам усваиваться гораздо дольше, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается и опускается медленно и плавно, а чувство сытости не покидает в течение многих часов.

Организму гораздо сложнее запасти такие питательные вещества в жир, вот почему диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно медленным углеводам. Чтобы определить, что именно можно включать в рацион, можно воспользоваться гликемическим индексом (ГИ), который показывает, насколько резкое повышение уровня сахара может быть вызвано приемом определенного продукта.

Чем выше ГИ - тем больше простых углеводов содержится в данном продукте, и тем выше вероятность того, что его употребление скажется на фигуре. Рекомендуется составлять свое меню из продуктов, чей ГИ не превышает значения 70.

Однако это не значит, что сложные углеводы в продуктах никак не могут испортить фигуру. Важно помнить, что любые излишки питательных веществ, какими бы они ни были, неизбежно запасутся организмом в жир. Поэтому очень важно правильно и точно рассчитать свою суточную норму калорий и на основе полученного числа определить суточное потребление углеводов в граммах.

На данный результат влияют многие факторы: вес, телосложение, физическая активность. Однако при определении нужного количества углеводов можно воспользоваться упрощенными и приблизительными значениями. От своей нормы калорий необходимо высчитать определенный процент. Для эндоморфов он составит 30-40%; для мезоморфов - 40-50%; а больше всего сахаров могут позволить себе эктоморфы, чья суточная потребность в этом питательном веществе составит 50-60%.

Чтобы вычислить количество углеводов в граммах, потребуется полученную цифру поделить на 4 - ровно столько калорий выделяется при расщеплении 1 грамма углеводов. Полученного значения и необходимо как можно строже придерживаться, стараясь отдавать предпочтение именно продуктам с низким ГИ. И тогда можно будет с уверенностью заявлять, что такой рацион никак не навредит фигуре!

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения