Какой глютамин лучше и эффективнее?

Большая часть глютамина вырабатывается непосредственно в органах человека – печени, мышцах и крови. Эта аминокислота составляет четверть всех аминокислот, присутствующих в клетках. Человек потребляет много продуктов питания, содержащих глютамин и глютаминовую кислоту. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, сыр, пшеничный хлеб, бобы и соя. Все те, что содержат большое количество белков.

Аминокислота быстро усваивается организмом человека. И если это спортсмен, то такого количества глютамина ему будет недостаточно. Поэтому создали специальную пищевую добавку, содержащую необходимый процент глютамина.

Чем полезен глютамин

Глютамин – это питательное вещество. Он способствует улучшению умственной деятельности и памяти, повышая концентрацию в организме гамма-аминомасляной кислоты. Глютамин помогает проникать в мышцы 35% всего азота, нейтрализуя аммиак, который очень токсичен для клеток мышц.

Глютамин – активный участник синтеза белка в мышцах человека, что особенно важно для пожилых людей, когда мышечные волокна становятся менее упругими. В таком возрасте организм не всегда хорошо перерабатывает и усваивает пищу, что не позволяет в достаточном объеме получать необходимые питательные вещества и глютамин.

Для спортсменов и бодибилдеров полезность глютамина очевидна. Пищевые добавки с этой аминокислотой помогают защищать и восстанавливать ткани мышц после больших физических нагрузок и усиленных тренировок.

Также глютамин отлично поддерживает иммунную систему человека и помогает справляться со стрессами, уменьшает потребность в алкоголе, увеличивает уровень гормона роста. Гормон способствует процессу метаболизма жиров в организме человека и росту мышечных тканей.

Основные функции глютамина

· Стимулирование синтеза протеинов в организме. Глютамин накапливается в тканях мышц, как некий «резерв», что стимулирует белковый синтез и защиту мышц.

· Наращивание объема клеток. Большой объем клеток способствует выработке и накоплению гликогена в мышечных тканях. Если организм устал во время тренировок, то с помощью глютамина восстановление пойдет намного быстрее.

· Повышение иммунитета. Ослабляется организм именно из-за нехватки глютаминовой аминокислоты. Это становится источником слабости в организме, болезней, различных недомоганий. Достаточное количество вещества укрепляет иммунитет.

· Улучшение работы системы пищеварительных органов. Глютамин восстанавливает кислотно-щелочной баланс во всем организме, повышает количество бикарбоната в плазме крови, регулируя баланс между кислотой и щелочью.

Важность глютамина для спортсменов

Основное количество глютамина, вырабатываемого белковой пищей, перерабатывается в кишечнике. У спортсменов при увеличении нагрузки возникает нехватка этой аминокислоты, поэтому организм начинает забирать ее из мышечных тканей, что приводит к их уменьшению и ослаблению. Получается обратный процесс – прилагая усилия нарастить мышечную массу путем увеличения количества нагрузки, спортсмен теряет объем мышц. Чтобы предотвратить эту потерю, и применяется глютамин в виде пищевых добавок.

Глютамин увеличивает потенциальную энергетическую способность сокращения мышц, уменьшая потерю основного сократительного белка миозина. Влияя на метаболизм углеводов, аминокислота вырабатывает в крови большое количество глюкозы без воздействия на инсулиновый уровень.

Любой атлет во время интенсивной тренировки подвергает свой организм стрессу. Это способствует выделению глюкокортикоидов, которые, поглощая мышечные клетки, смягчают расход энергии. Препятствовать этому процессу катаболического действия можно с помощью применения глютамина.

В холодное время года организм спортсменов сильно подвержен воздействию инфекций. Глютамин, являясь стимулятором укрепления иммунной системы, помогает бороться с различными инфекциями. К тому же он в несколько раз увеличивает заживление полученных ран, уменьшает потери других аминокислот и протеина в мышцах.

Какой глютамин лучше

Этот вопрос неизбежно встает перед всеми, кто занимается вопросами здоровья организма. Если человек не спортсмен, то достаточно будет применять в пищу продукты, богатые содержанием белка. Не забывая о молочной сыворотке, овощах и зелени, особенно петрушке и шпинате.

А для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, подверженных инфекциям или получивших серьезные травмы, разработаны пищевые добавки с глютамином. В настоящее время производители предлагают глютамин принимать как отдельный продукт в виде капсул или порошков, либо в составе специальных добавок. Нужно учесть, что 50-80% порошка глютамина не попадет в кровь, так как задержится и переработается в кишечнике.

Поэтому, предпочтительнее использовать капсулы. Часто спортсмены применяют сывороточный протеин и синтетические аминокислотные смеси с повышенным содержанием глютамина. Лучше проконсультироваться с медиками по поводу какой глютамин лучше, и в каких количествах его принимать.

Как принимать глютамин

Врачи советуют принимать глютамин вместе с витаминами и другими аминокислотами, а также в комбинации с углеводами, утром и в течение дня. Для спортсменов важно получать его до и после тренировок. Ежедневной дозы в 30 г вполне достаточно. Но для каждого человека максимальные дозы глютамина будут индивидуальны. Следует перед приемом прокунсультироваться с врачом.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения