Как лечить переедание?

Несомненно, переедание вредит человеку. И дело даже не в лишних килограммах, которых, кстати, может и не быть из-за быстрого обмена веществ, дело в снижении качества жизни в целом. Ведь переедание это тяжесть в желудке, это повышенная нагрузка на все органы и системы человек, потеря здоровья и привлекательной фигуры, снижение работоспособности и постоянные навязчивые мысли о еде, не дающие покоя.

Переедание существовало во все времена существования человека, однако раньше оно носило "избранный" характер, потому что наесться до отвала могли себе позволить только зажиточные люди, простые крестьяне довольствовались скромной постной пищей. В Советском Союзе еды было достаточно, хотя ассортимент был довольно беден. В наше время изобилие и выбор продуктов поражает. Человек, толкаемый рекламой, красивыми упаковками, хочет попробовать все. В результате неминуемо наступает переедание.

Каковы причины переедания? Их немало. Во-первых, неправильное питание, например, потребление большого количества сладкого, консервантов, усилителей вкуса. Эти продукты не дают чувства насыщения, более того, к некоторым усилителям вкуса развивается привыкание. Итог - человек начинает есть гораздо больше, хотя его организм уже получил необходимое количество энергии. Во-вторых, нехватка в организме витаминов и микроэлементов.

Организм старается по максимуму взять из еды недостающее. В-третьих, проблемы психологического плана - стрессы, депрессии, одиночество, тревоги. Даже банальная скука заставляет человека чаще заглядывать в холодильник. В-четвертых, сформированные еще с детства пищевые привычки. Если мама и папа при ребенке питаются неправильно, ждать, что он сам потянется за морковкой, а не чипсами не приходится. И пятая причина - генетическая. Ученые-генетики совместно с диетологами обнаружили целых шесть генов, виновных в ожирении.

У 60% полных людей обнаружили эти гены. Впрочем, гены и наследственность можно считать косвенной причиной ожирения, потому что они говорят о вероятности; но будет ли у человека переедание, прежде всего, зависит от его самого.

Настоящими "гуру" правильного питания, перевернувшими сознание многих людей считаются Герберт Шелтон и Поль Брэгг. Их взгляды часто критикуются, но в целом, диетологи всего мира берут на вооружение их советы. Первый совет против переедания - исключить ненатуральную, рафинированную пищу, богатую химическими добавками. Синтетическая еда, безусловно, не несет в себе пользы для организма, вкусовые добавки не утоляют, а, напротив, усиливают голод. В этом заложен торговый секрет многих производителей фаст-фуда. Чем больше клиентов - тем больше выручка.

Второй совет - пить как можно больше чистой воды (не чаев и соков), потому что часто люди путают чувство жажды и чувство голода, иногда достаточно одного стакана воды, чтобы перестать хотеть есть. Третий совет - максимально разнообразить свое меню овощами и фруктами, довести из количества в рационе до 60%. Овощи и фрукты в большинстве своем малокалорийны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, правда, сейчас они уступают по питательной ценности тем, что были раньше, поэтому имеет смысл дополнительно принимать поливитамины. Нехватка витаминов провоцирует переедание.

Лечение с помощью включения в рацион витаминных комплексов, впрочем, должно быть произведено под контролем врача и только после сдачи необходимых анализов. Без мяса и рыбы тоже не обойтись, хотя натуропаты скептически относятся к данным продуктам, потому что мясо - тяжелый продукт питания и медленно усваивается организмом. Но все же это ценный источник белка, без которого мышцам тела тяжело расти и развиваться. Если употреблять мясо вместе с зелеными овощами, процесс переваривания будет происходить легче.

Переедание, лечение которого начато с диеты, быстро сойдет - на нет. Чтобы систематизировать свое питание, можно завести тетрадь, в которую записывать свой план меню, к примеру, на неделю. Меню отдельно взятого дня может выглядеть следующим образом: на завтрак каша из цельных злаков с фруктами, чай; на обед - суп из овощей с кусочком мяса, овощной салат, цельно зерновой хлеб, сок фруктовый; на ужин - мясо на пару с овощным салатом, чай. Можно перекусывать между приемами пищи не крахмалистыми овощами и несладкими фруктами - в любом количестве, несколькими орешками или сухофруктами. На ночь можно выпить кефир.

Питаться лучше всего в одно и то же время, для того, чтобы выработалась привычка. Не нужно есть до сна за 3-4 часа, чтобы не ложится с чувством тяжести. Нужен ежедневный четкий контроль съеденного, чтобы не спровоцировать переедание. Лечение должно быть при отсутствии голода - от стресса организм начнет запасать еще больше.

Лучше всего проводить очищение организма с помощью разгрузочных дней, например, один раз в неделю употреблять только творог. Многие люди очень тяжело переносят отказ от любимых продуктов, но выход есть - можно раз в две недели позволить себе, например, любимое лакомство, но только вместо одного приема пищи.

В заключении хочется добавить, что не всегда только нормализация питания позволить победить переедание. Правильно установленная причина поможет найти верное средство. Иногда требуется помощь психологов, когда речь идет о психологической зависимости от еды или других расстройствах. Но если причина лишь в питании, советы, предложенные в статье, дадут однозначно положительный эффект. Необходима лишь самодисциплина и желание избавится от тяготящей привычки.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения