Жиросжигатель L-карнитин

Многие желающие навсегда расстаться с лишними килограммами люди, перепробовав на себе множество диет и так и не найдя ту, которая действительно помогла бы им в достижении цели, в отчаянии ищут другие средства и методы сбросить вес. И порой им приходит в голову мысль о спортивном питании. Вон ведь атлеты почти все, как на подбор, с красивыми фигурами, на которых даже под лупой невозможно увидеть хоть один грамм "жира"!

Наверняка все это потому, что они употребляют специальные жиросжигающие препараты. Но прежде чем делать такие скоропалительные выводы, нужно разобраться, что к чему в спецпитании для представителей мира спорта. Спортивное питание в современном виде появилось во второй половине XX века.

Годами ученые из различных университетов и лабораторий по физиологии спортсменов из разных уголков мира изучали влияние того или иного вещества на организм атлетов. Не оставались от этого в стороне и те, ради которых все эти исследования затевались, - сами спортсмены. Практическими методами (и порой - на собственный страх и риск) они подбирали необходимые дозировки тех или иных продуктов, известных сейчас как специальное спортивное питание.

Общими усилиями теоретиков и практиков родилась новая отрасль промышленности - специализированное питание для спортсменов, предназначенное для тех, кто ведет активный образ жизни, сопряженный с сильными физическими нагрузками. Организм таких людей нуждается не только в полезных продуктах, но и во включении в рацион конкретных веществ, служащих для пополнения запаса интенсивно сжигаемой на тренировках энергии, восстановления поврежденных мышечных волокон и другим целям.

Одной из групп такого специального спортивного питания являются жиросжигатели, чья функция - уменьшение жировых отложений на теле человека. К числу препаратов подобного действия часто относят и L-карнитин (или левокарнитин). Это вещество было открыто русскими учеными Р. З. Кримбергом и В. С. Гулевичем в самом начале XX века. Как выяснилось, именно эта аминокислота является транспортировщиком молекул жира в митохондрии клеток (откуда те уже уходят на утилизацию).

То есть, по сути, играет одну из ключевых ролей в метаболизме. Синтетический L-карнитин впервые удалось воспроизвести в 1960-е годы, а массовое использование его в медицинских целях началось некоторое время спустя. Свойства данного вещества пришлись ко двору в спортивной индустрии. Сейчас существуют масса продуктов, в состав которых входит левокарнитин.

Но так ли необходимо его принимать? В обычных условиях человеческому организму хватает того количества этого вещества, которое поступает с пищей (мясом, молочными продуктами, рыбой). Так, дневная норма - 300 мг - получается из 300-400 г говядины (при этом, конечно, нужно сделать скидку на потери в процессе теплообработки). Кроме того, печень способна сама производить L-карнитин из глютаминовой кислоты.

Однако если собственных запасов организма недостаточно, это может способствовать появлению излишних жировых отложений, а также ухудшению общего состояния - например, появлению вялости. Что в особенности недопустимо при активном образе жизни и интенсивных тренировках. В таких случаях запасы левокарнитина и пополняются за счет содержащих его пищевых добавок.

Что самое важное в данном случае - в настоящий момент ни одно серьезное исследование не выявило каких бы то ни было существенных побочных эффектов от приема этого вещества. Хотя отдельные побочные эффекты все же есть. Так, из-за оказания им возбуждающего действия на нервную систему, может появляться бессонница. По этой причине специалисты не рекомендуют принимать его во второй половине дня, особенно перед сном.

Не исключена и индивидуальная непереносимость левокарнитина. Как правило, она проявляется в виде тошноты, проблем со стулом, головной боли. Не стоит принимать препарат беременным и кормящим женщинам, поскольку по понятным причинам исследования на эту тему не проводились, и польза либо вред данной аминокислоты в подобной ситуации не выяснены.

Пока ученые не смогли узнать, с какими веществами был бы несовместим L-карнитин. Жиросжигатели другого класса да и любые лекарственные препараты обычно спокойно с ним "соседствуют". Но прежде чем спешить начинать его прием, следует определиться, действительно ли нужны организму данного конкретного человека дополнительные его поступления извне.

Может, вполне хватает того, что приходит с едой? Да, обычно пищевые добавки левокарнитина нужны атлетам. Но только потому, что они живут в режиме интенсивных, изнурительных физических нагрузок. Строго говоря, L-карнитин, хоть и назван жиросжигателем, но сам по себе жир не уничтожает. Да, он ускоряет метаболизм, помогает доставить жировые молекулы туда, откуда они поступят на "сжигание". Но ведь эта энергия должна расходоваться! У спортсменов расщепившиеся жиры сгорят во время тренировок. А куда они денутся у человека, чей стиль жизни - сидение на месте и почти полное отсутствие сколь-нибудь интенсивных движений?

Кроме того, не стоит, даже в случае необходимости, бросаться к любой баночке, на которой написано слово "карнитин". Буква L играет роль намного более важную, чем может показаться. Левокарнитин - и только он - является необходимым для утилизации жиров элементом. А вот, к примеру, D-карнитин наоборот - замедляет подобные процессы.

Более того - было немало случаев отравления содержащими его препаратами. К сожалению, волшебных таблеток для похудения еще никто не изобрел. А заверения производителей "чудодейственных" препаратов о потрясающем эффекте от их приема - обычно всего лишь рекламный трюк.

И лучшего средства для избавления от лишних килограммов, чем правильное питание в сочетании с физическим нагрузками, пока нет. А если все же есть необходимость дополнительно принимать L-карнитин, то назначать его себе самостоятельно не стоит. Нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения