Диетолог

Для чего необходимо рациональное питание? Для соблюдения правил гигиены при приеме пищи, необходимой в данный момент, причем, в необходимых количествах, а значит, для предохранения организма от опасных заболеваний. Пищевые излишества, особенно вредные для здоровья, способствуют возникновению острых стадий заболеваний, переходящих в хронические и наоборот.

При любых отклонениях в самочувствии человеку поможет диетолог. Он разработает рациональное диетическое питание, учитывая индивидуальные особенности каждого, что поможет создать оптимальные условия, способствующие оздоровлению организма.

Лечебное питание применяют к больному человеку параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. В период применения лечебного питания исключают, ограничивают или добавляют определенные продукты в рацион больного. Так создают диеты для целенаправленного оказания благоприятного действия на больные органы и весь организм.

Современная диетология базируется не только на новейших методах и достижениях медицины, но и на огромном опыте диетологов прошлых лет и даже веков. Большой вклад в развитие диетологии внес хирург и патофизиолог Алексис Каррель (8.7. 1873-5.1. 1944, Париж), удостоенный Нобелевской премии.

Терапевтом и диетологом, доктором медицинских наук, академиком РАЕН, членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором Самсоновым Михаилом Андреевичем были разработаны и опубликованы статьи, монографии и справочники по диетологии. Певзнером Мануилом Исааковичем был внесен огромный вклад в диетологию и клиническую гастроэнтерологию, в частности, им разработана система из 15 диет, включающая разные группы заболеваний.

Благодаря трудам Певзнера М. И. были разработаны правила питания для беременных женщин и уже родивших детей, в которых делается акцент на применение в рационах натуральных продуктов того региона, где они проживают: овощей, круп, фруктов и ягод. Правила рекомендуют применять минимальную термическую обработку овощей, прибегая к варке в шелухе на пару, тушению под крышкой на минимальном огне, запеканию в духовке.

А также употреблять вареную и свежую пищу в соотношении 1: 3, заменять сахар на мед (при отсутствии аллергии), сочетать продукты согласно раздельному питанию, заменять пшеничный хлеб на ржаной или кукурузный, обогащенный отрубями и зерном. Мясо, как советует именитый диетолог, нужно есть в отварном виде, а котлеты – паровые, особенно при отеках и избыточном весе.

Из многочисленных диет Певзнера М. И. для беременных женщин чаще всего пользуются этой:

Первый завтрак: творог (150 г) со сметаной (1 ст. л.) и медом (сахаром) – 1 ч. л., чашка какао с молоком, печенье.

Второй завтрак: тарелку овощного рагу с ложкой сметаны, чашку сладкого чая, бутерброд с сыром.

Обед: порцию куриного супа с домашней лапшой, не более 3-х картофельных котлет с добавлением грибного соуса (2-3 ст. л), чашку компота из сухофруктов или свежих ягод.

Ужин: бефстроганов из отварного мяса, чашку киселя из ягод, для него подойдет сироп черной смородины или малины.

При сердечной недостаточности чаще пользуются диетой Алексиса Карреля в модификации М. И. Певзнера:

Первый рацион. Выполняют 2 дня. Начиная с 8 до 18 часов, через каждые два часа выпивают молоко (по 100 мл), затем в 20 часов. В 22 часа – фруктовый сок (100 мл) или 20%-ный раствор глюкозы (100 мл).

Второй рацион. Выполняют 2 дня. В 8 ч утра – молоко (100 мл), бессолевой хлеб (150 г), яйцо вкрутую. В 10 и 12 ч – молоко (по 100 мл). В 14 ч – молоко (100 мл), рисовая каша (200 г), 5 г сливочного масла. В 16 и 18 ч – молоко (100 мл). В 22 ч – фруктовый сок (100 мл) или 20%-ный раствор глюкозы (100 мл).

Третий рацион. Выполняют 3 дня. В 8 ч – молоко (100 мл), бессолевой хлеб (150 г), сахар (50 г). В 10 и 12 ч – молоко (по 100 мл). В 14 ч – молоко (100 мл), картофельное пюре (200 г), 10 г сливочного масла. В 16 ч – молоко (100 мл). В 18 ч – молоко (100 мл), 1 яйцо. В 20 ч – молоко (100 мл). В 22 ч - фруктовый сок (100 мл) или 20%-ный раствор глюкозы (100 мл).

Четвертый рацион. Выполняют в течение 4-х дней. В 8 ч – молоко (100 мл), бессолевой хлеб (200 г), 1 яйцо, печеные яблоки (100 г), в 10 ч – молоко (100 мл). В 12 ч – молоко (100 мл), картофельное пюре (200 г), сливочное масло (5 г). В 14 ч – молоко (100 мл), мясное суфле (100 г), 5 г сливочного масла. В 16 ч – молоко (100 мл). В 18 ч – молоко (100 мл), 1 яйцо. В 20 ч – молоко (100 мл). ВА 22 ч – фруктовый сок (100 мл) или 20%-ный раствор глюкозы (100 мл).

При сердечной недостаточности часто пользуются меню диеты №10 М. А. Самсонова на один день:

Первый завтрак. 150 г творожного пудинга, 150 г каши из манки, чашка чая с добавлением молока.

Второй завтрак. Свежие яблоки – 100 г или арбуз - 300 г.

Обед. 250 г вегетарианского перлового супа с овощами, 55 г отварного мяса со 150 г морковного пюре, 200 мл яблочного компота.

Полдник. 100 г яблок или 300 г арбуза, чашку отвара шиповника.

Ужин. 85 г отварной рыбы со 150 г отварного картофеля, 90 г фруктового плова, чашку чая с молоком.

На ночь. 200 мл простокваши или однодневного кефира.

На весь день. 250 г хлеба из пшеницы или отрубей, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.

При вирусных гепатитах применяют щадящую диету для нормализации функционирования печени, улучшая желчеотделение. Желчный пузырь и желчные пути активизируют свою деятельность. Нельзя питаться при гепатите очень свежими и сдобными хлебобулочными изделиями, а о жареных пирожках даже речи не может быть. Из супов табу накладывается на бульоны из мяса, рыбы и грибов, не приветствуется окрошка и щи из щавеля.

Из мясных продуктов - не питаются жирными сортами уток, гусей, включая субпродукты: печень, почки, мозги, а также копчености, консервы. Из рыбы – жирными сортами, включая соленую рыбу, консервы. Из молочных продуктов – сливками, жирным молоком, ряженкой, сметаной, жирным творогом, сыром.

Диетология прочно вошла в жизнь любого человека, как здорового, так и с различными заболеваниями. Без изучения и обоснования принципов питания различных заболеваний невозможно подобрать рациональное питание – диету, способствующую процессам пищеварения, нормализации обменных процессов и излечению недугов.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Другие процедуры для похудения