В каких продуктах больше углеводов: 12 продуктов

Белки. Жиры. Углеводы. Вот три основных элемента, составляющих наш рацион питания, но что о них известно? Эта статья приоткроет тайну элемента, последнего по списку, но не по значению - углевода.

Что есть углеводы? Это соединения углерода и кислорода с водородом, где последние образуют пропорцию 2 к 1, словно в формуле воды, что и дает нам название (уголь и вода). Самое интересное, что человек и животные углеводы не синтезируют, это происходит в растениях. Как же их получить? Очень просто – съесть. Зачем они нужны? В организме углеводы дают нам энергию, а также пластический и структурный материал.

Простые углеводы в продуктах быстро расщепляются, и если их не использовать сразу же, то организм откладывает их про запас. Сложные же углеводы расщепляются медленно, энергия поступает постепенно. Продукты, содержащие углеводы, делятся на несколько групп. Ниже описано, в каких продуктах больше углеводов, чем в остальных, польза и вред каждого из них.

Сахар. Содержание углеводов 9,7 %. Это быстроусвояемый чистый углевод. При поступлении в кровь преобразуется в глюкозу, что дает организму энергию. Когда нам грустно, мы порой съедаем что-нибудь сладкое, после чего вырабатывается серотонин, гормон счастья. Причиняет вред зубам, кроме калорий не несет никакой ценности. Конфеты. Содержание углеводов около 70 %.

Помадки, грильяж, батончики, карамельки – все это мы любим и держим на столе. Злоупотребление конфетами вызывает диатез. Но не все так плохо. Шоколадные конфеты имеют в своем составе антиоксиданты. Полезно употреблять конфеты из цельных или дробленых орехов, а шоколадные конфеты с начинкой из ягод дарят нам пектин, витамины и минералы. Выпечка. Содержание углеводов от 50 до 70 %. Основным компонентом выпечки является белая мука, которая лишена всех полезных качеств. Все полезное остается в отрубях. Отруби способствуют очищению кишечника и помогают в борьбе с лишним весом.

Альтернативой хлебу из белой муки может стать ржаной и цельнозерновые хлеба. Мармелад. Содержание углеводов от 80 до 90 %. Загадка: что очень вкусно и полезно? Отгадка: мармелад. Лучшее лакомство для людей, следящих за своей фигурой. Его делают из агар-агара и пектина. Агар-агар полезен для щитовидной железы. А пектин снижает количество холестерина, выводит радионуклиды. Агар-агар зачастую заменяют желатином, он полезен для волос, ногтей и суставов. Лучше всего готовить мармелад самому. Изюм.

Углеводам принадлежат 66 % этого прекрасного сухофрукта. В нем собраны полезные свойства винограда, а по объему глюкозы он его перегоняет. Полезен для нервной системы, врачи рекомендуют его против слабости и болезни сердца. Следует избегать передозировки. Противопоказан при болезнях пищеварительного тракта и диабете. С изюмом можно приготовить сотни вкусных блинчиков, кексов и пирогов, добавлять в каши.

Финики. 44-88 % углеводов. Финики обладают уникальными питательными качествами, в них есть все вещества нужные человеку, и можно долгое время питаться лишь ими и водой. Содержат фтор, а это прямая польза зубной эмали, и селен, укрепляющий сердечные мышцы. В финиках нет холестерина, и почти нет калорий. Рис. Содержание углеводов 64 %. Рисом питается больше половины земного шара.

Полезен витаминами группы В, Е и РР и минералов. Приносит пользу легким. Вреден при колике и снижает потенцию. Не стоит его есть при ожирении. Замечательно сочетается с другими продуктами, незаменим при готовке мясных блюд. Макароны. 70 % углеводов. Макароны прекрасный источник медленных углеводов. Растительная клетчатка очищает кишечник, многие спортсмены включают макароны в свой рацион, наряду с рисом и картофелем. Из них можно приготовить много разных блюд.

Гречневая каша. Содержит в себе 67 % углеводов. Содержит микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Медь и железо полезны для образования крови. Цинк помогает усвоению множества веществ. Мед. Содержание углеводов 78 %. Используется также как лекарство при простуде и для восстановления сил, усиления потенции. Нельзя злоупотреблять им. При передозировке может развиться диатез, а также аллергия на сам мед. В пищу используется как добавка к чаю, и как источник энергии, потому его полезно употреблять спортсменам и людям занимающимся тяжелой работой.

Манная каша. Содержание углеводов 7,7 %. Манная каша содержит небольшое количество веществ, которые замедляют процессы переваривания пищи в организме ребенка. Для взрослых же каша рекомендуется, она облегчает участь страдающих разладом пищеварительной системы. Варенье. Углеводы: 50-80 %. Варенье это сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы.

Варенье – это консервированная кладовая полезных продуктов. Лекарственные свойства варенья полностью зависят от его состава. Есть и оборотная сторона медали: так как одной из составляющих частей был мед, а теперь-сахар, злоупотребляющих ждут лишние килограммы, проблемы с зубами и аллергия с диабетом.

Углеводы в продуктах бывают быстрыми и медленными, а продукты с их содержанием полезными и не очень, а порой и откровенно вредными, но не стоит забывать что углеводы - это жизненно необходимые элементы.

"Все есть лекарство, все есть яд" - так говорил один великий философ. Не стоит злоупотреблять ими - и они принесут одну лишь пользу!

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности
  • Сегодня всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Это проявляется в интенсивных занятиях спортом, активном отдыхе и, конечно, правильном ...

    Читать далее