Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Тем, кто постоянно сидит на диетах, доподлинно известно, что основой похудения является калорийность продуктов. Именно энергетическая ценность потребляемых продуктов влияет на эффективность любой диеты. Какие же продукты считаются низкокалорийными? Ответ прост: вся та еда, которая содержит минимальное количество жиров, и есть низкокалорийной.

Кроме жиров, калорийность продукта могут повышать и углеводы (особенно легкоусвояемые) . А вот высокий процент жидкости и растительных волокон наоборот делают пищу легкой.

В список низкокалорийных продуктов для похудения можно отнести огурцы и квашеную капусту, салат латук, редис, баклажаны, свежую капусту, сельдерей, зеленый лук, шпинат, спаржу, болгарский перец и щавель. Среди фруктов и ягод этот список можно дополнить вишней, ежевикой, грейпфрутом, алычей, земляникой, айвой, апельсином и лимоном, арбузом. Удивительно, но эти продукты имеют очень низкую калорийность: на 100 грамм приходится меньше 40 ккал.

Продукты, калорийность которых колеблется в районе 40-50 ккал, тоже вполне подходят для диеты. Среди них выделяют овощи: свекла, чеснок, хрен, лук и петрушка. Среди фруктов могут быть: брусника, гранат, груша, малина, киви, хурма, крыжовник, персики, яблоки, хурма, апельсины и черника. Есть и низкокалорийные виды мяса: сердце и почки, индейка, нежирная телятина, кролик, курица и говядина постная. Среди морских обитателей низкокалорийными являются: карп, креветки, камбала, корюшка, речной окунь, налим, хек, карась, путассу, щука, судак, рыба ледяная и минтай. Если говорить о молочных продуктах, то во время диеты разрешаются все виды, только они должны быть обезжиренными. А к низкокалорийным сладостям относят пастилу, мармелад и зефир.

Среди хлебных изделий наименьшим количеством калорий располагают ржаной хлеб, хлебцы и вафельные хлебцы (если они приготовлены по специальной технологии) . Эти продукты смело можно включать в диетический рацион.

Стоит также упомянуть, что есть низкокалорийные продукты, которые способны сжигать лишние жиры. К ним относятся грейпфрут и ананас (свежий) .

Выбирая продукты для похудения, очень важно уметь рассчитывать количество калорий в том или ином продукте. Для этого нужно знать соответствующую таблицу. Но поскольку все продукты с низким содержанием калорий сразу запомнить сложно, рекомендуется делать это постепенно. Есть одно правило, которым можно руководствоваться, составляя свой диетический рацион: чем больше в продукте пищевых волокон, тем он низкокалорийнее. И это действительно так, ведь растительная клетчатка препятствует усвоению жиров и углеводов.

Также важно обращать внимание на количество воды, содержащейся в продукте. Так, если ее уровень высок, то калорийность продукта будет низкой. Например, в болгарском перце содержание воды равно 90 %, углеводов - 5,2 грамма, а клетчатки - 1,4 грамма. Калорийность этого овоща - 27 ккал на 100 г. Для сравнения рассмотрим цветную капусту, содержание воды в которой также равно 90 %, но углеводов в ней 4,5 грамм, а клетчатки - 0,9 грамм. Калорийность цветной капусты равна 30 ккал. Из сравнения видно, что кроме воды, на калорийность продукта очень влияет уровень клетчатки. Знать это нужно для того, чтобы правильно выбирать продукты для диетического питания.

Для похудения лучше выбирать низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки и воды. В большинстве своем это овощи и фрукты. Пугаться этого не стоит, ведь за счет клетчатки они прекрасно насыщают организм и притупляют чувство голода. При этом никакого негативного влияния на здоровье человек не испытывает. Даже наоборот, улучшается работа ЖКТ, восстанавливается обменный процесс, снижается уровень холестерина. Все это способствует похудению.

Для диетических салатов нужно брать только свежие овощи или фрукты с низким содержанием калорий. Именно они способствуют сжиганию жиров. Только есть правило, которое сделает диету эффективнее: заправки для салатов лучше делать самостоятельно, а не использовать те, которые предлагают супермаркеты. Например, как вариант хорошей заправки: нужно смешать лимонный сок и несколько капель масла растительного (можно выбирать любое, на свой вкус) . Этой смесью и следует заправлять салаты. Разрешается в качестве заправок использовать соевый соус или уксус яблочный. Напрочь стоит отказаться от майонезов и сметаны, поскольку они низкокалорийную диету превращают в совершенно противоположную.

Помнить о том, какие продукты самые низкокалорийные, очень сложно, особенно если стараться разнообразить свое меню большим количеством овощей и фруктов. Поэтому рекомендуется постоянно иметь при себе табличку, в которой указаны продукты и их калорийность. Это существенно облегчит задачу подбора диетического меню. Также важно помнить, что один прием пищи должен содержать порцию из 100 г белковых или зерновых продуктов, и порцию из 200 г овощей, ягод или фруктов.

Еще один продукт, о котором не было упомянуто, имеет калорийность всего 20 ккал на 100 грамм. Это красный перец чили. Конечно, много съесть этого овоща не получится, но его вполне можно добавлять в салаты и прочие блюда. Его прелесть в том, что он не только способствует снижению веса, но и стимулирует выработку мозгом анальгетика натурального происхождения. В разумных дозах перец чили способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, уберегая ее от заболеваний. Он является отличной профилактикой онкологических заболеваний, язв желудка и раннего старения организма.

Список низкокалорийных продуктов огромен. Сюда же можно отнести артишок, зеленый, белый и черный чай, брокколи и морковь. Перечислить, как и запомнить, весь список нереально, особенно сразу. Поэтому единственный вариант - экспериментировать с продуктами, постепенно наполняя свою таблицу низкокалорийной пищей.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности