Пищевая ценность углеводов. Заменители сахара

Состав продуктов, которые люди употребляют ежедневно в пищу, оказывают прямое воздействие на их самочувствие и здоровье. Углеводы являются одним их основных микроэлементов, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за энергетический обмен.

Углеводы делятся на элементарные (лактоза, глюкоза и фруктоза мальтоза в виде сахара) и сложные (основной из них – крахмал). При объединении молекулы фруктозы и глюкозы образуется такой элемент, как сахароза.

Углеводы составляют 50-65% рациона человека, так как являются самым дешевым источником выработки энергии. Но для того, чтобы организм мог углеводы использовать, они все превращаются в глюкозу. Когда объем глюкозы превышает порог, необходимый для жизнедеятельности, организм превращает его в гликоген мышц и печени. Если и гликогена достаточно, глюкоза оседает в виде жировых отложений.

Простые углеводы – это сахар, мед, кондитерские изделия и фрукты. Однако в фруктах наряду с фруктозой присутствуют также сложные углеводы (крахмал, и некрахмальные полисахариды, называемые пищевыми волокнами).

Сахар – это бытовое название сахарозы. Оценивая этот пищевой продукт, чаще упоминается приносимый им вред. Однако польские медики недавно установили, что человек не может жить без сахара. Если организм лишить этого продукта, человек вполне может превратиться в идиота.

Именно сахар необходим для нормального кровообращения в мозге. Это продукт также уменьшает количество бляшек в сосудах, замедляет развитие артритов, стимулирует работу селезенки и печени, ускоряет сращивание костей после переломов.

В мире существуют пять видов сахара:

  • тростниковый (белый и коричневый) – добывается из сахарного тростника;- свекловичный – добывается из сахарной свеклы;
  • кленовый – встречается на востоке Канады, где его путем выпаривания добывают из сока сахарного клена;
  • пальмовый (ягре) – встречается на островах Индийского океана, в Индии и на Мальдивах, добывается из сока кокосовой пальмы;
  • сорговый – добывается из стеблей сорго в Китае и на севере США, но на данный момент встречается редко.

Глюкоза и фруктоза входят в состав ягод, фруктов и меда. Фруктоза усваивается быстрее, чем сахар, причем без участия инсулина. Именно по этой причине врачи советуют диабетикам вместо сахара потреблять фрукты и мед. Лактозу (молочный сахар) содержат молочные продукты. Мальтозу – патока и пиво.

Сложными углеводами богаты фрукты, крупы, овощи. Кроме глюкозы и фруктозы они содержат пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, белки, ферменты, витамины и минералы. Крахмал организмом усваивается достаточно медленно, так как он должен путем гидролиза сначала превратиться в глюкозу.

Для расщепления пищевых волокон в человеческом организме нет необходимого фермента. Незначительная их переработка происходит только в толстом кишечнике под воздействием присутствующих там микроорганизмов.

Сахарозаменители существуют как натуральные, так и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Эти вещества полностью усваиваются организмом, но обладают высокой калорийностью. Искусственные заменители – сахарин, сукразит, аспартам, цикламат и ацесульфаткалия.

Эти вещества организм не может усвоить, энергии они тоже не дают, калорий не имеют. Разрешена продажа аспартама, цикломата натрия, ацесульфата калия и сукралозы, которые официально признаны безвредными. Продаются под названиями «Свитли», Сукралюкс», «Сусли», «Нутрисвит» и «Цюкли».

Уже доказано, что вреда от искусственных заменителей сахара гораздо больше, чем пользы. Это предопределено особенностями организма человека. Как только в рот поступает что-то сладкое, мозг реагирует соответственно – дает команду на выработку инсулина. Организм ждет, что получит энергию. Однако, когда вместо сахара потребляется заменитель сахара, инсулин не нужен. Организм в стрессе. Он это запоминает и в дальнейшем при каждом потреблении натуральных сахаров дает выброс глюкозы, в результате которого накапливается жир.

При длительном потреблении искусственных заменителей сахара вес повышается и создается угроза развития диабета второго типа. Еще один побочный эффект этих веществ – повышение аппетита и расстройство желудка после их потребления в большом количестве. Так что не стоит надеяться, что, заменив сахар искусственными подсластителями, можно похудеть. К тому же, медики во всем мире считают их вредными для человека.

Инсулин в организме регулирует углеводный обмен. Если углеводов слишком много и он не полностью усваивается, поджелудочная железа может выйти из строя. Поэтому не стоит потреблять более 400-500 грамм углеводов за сутки. Если перевести это количество в рафинад, то в результате получается от 10-и до 12-и кусочков. Но не нужно забывать, что имеется в виду не чистый сахар, а все углеводы, поступающие в организм.

Человеку необходимы углеводы. Заменитель сахара может навредить гораздо больше, чем даже сахар в чистом виде. Сахароза просто необходима при печеночной и почечной недостаточности, нефрите, остром холецистите и гепатите.

Если человек сильно проголодался и у него кружится или болит голова, значит организм испытывает острый дефицит глюкозы. Нужно съесть что-то сладкое. Ценность сахара не вызывает сомнений.

Не следует забывать, что все хорошо в меру. Разумное количество сахара необходимо, а чрезмерное потребление может вызвать болезнь. Еще Ж. Лабрюйер говорил, что невоздержание при потреблении пищи превращает продукты, предназначенные для сохранения жизни, в смертельный яд.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности