Количество углеводов в продуктах и диеты

Как известно, все продукты состоят из нескольких основных веществ - углеводы, белки и жиры. Злейшими врагами диеты для похудения являются жиры (транс-жиры) и простые углеводы. Сначала преобразовываются в жир, который откладывается первым делом в боках и животе, именно жиры, а следом за ними идут углеводы. И кстати жиры очень высококалорийны, чего нельзя сказать про углеводы.

Если уж и питаться углеводами, то предпочтительно чтобы они были сложными, с содержанием клетчатки, витаминов и воды, таким образом чувство сытости будет присутствовать долго. К примеру к сложным углевода относятся такие продукты как овощи, фрукты, цельнозерновые и неочищенные крупы.

Следует заметить, что содержание калорий в крупах и кашах гораздо выше, чем в овощах и фруктах, поэтому после употребления злаков голод наступит позже чем после поедания овощных и фруктовых блюд.

Углеводы в продуктах играют очень важную роль в жизнедеятельности человека, поскольку дают необходимую энергию на протяжении дня, и как уже было замечено ранее - в натуральных и сложных углеводах содержится много полезных веществ. Нужно лишь свести к минимуму употребление простых углеводов, ведь это предотвратит не только излишний вес, а отобразится в целом очень позитивно на здоровье.

Продукты с высоким содержанием простых углеводов также включают в себя вредное и повышенное количество транс-жиров и сахара. Какими вкусными и привлекательными не казались бы сладкие булочки и кондитерские изделия, лучше всё-же воздержаться от их поглощения. Гораздо полезней предпочесть приготовленные необработанные каши в сочетании с овощами и фруктами.

Вот примерное количество углеводов в продуктах в порядке увеличения:

  • углеводы отсутствуют в говядине, телятине, свинине, курятине, кролике, утке, растительном масле, креветках, водке, коньяке, а также в сале, рыбе мороженной и свежей (морской и речной), икре и минеральной воде;
  • очень незначительное содержание в яйцах куриных, сырах, обезжиренном твороге, в большинстве грибов, маргарине, вине, омарах, горчице и соевом соусе;
  • немногим более выше процент углеводов в куриной печени, колбасах, сардельках, сосисках, сливочном масле, майонезе, шпинате, фасоли, огурцах, лимоне, спарже и сельдерее;
  • от 3 до 5 процентов углеводов присутствует в кефире, йогурте, молоке, томатном соке, тыкве, кабачках, редисе, баклажанах, капусте разных видов, а также в сладком перце, кальмарах, мидиях;
  • немного выше их содержание в бобовых, орехах, малине, грейпфрукте, моркови, арбузе, персике, вишне и черешне;
  • до 20 процентов углеводов включают в себя фруктовые соки, горошек зелёный, пиво, картофель, подсолнечные и тыквенные семечки, мороженное и томатная паста;
  • среднее количество содержится в диабетических сортах хлеба (включая ржаные хлебобулочные изделия), глазированные сырки, сушёные фрукты, овсяная крупа, шоколад с орехами, горький шоколад и бисквитные торты;
  • далее идут сдобные булочки, пирожные с кремом, пшеничная мука, макаронные изделия, гречневая и перловая крупы, пшено шоколадные конфеты и халва;
  • и наконец лидерами по содержанию углеводов являются финики, курага, чернослив, сгущённое молоко, джем, рис, крахмал, мармелад и мюсли.

Вернувшись к теме простых углеводов не лишним будет напомнить, что именно они способствуют перееданию, потому как не имея клетчатки и практически ничего полезного, содержат в основном муку и сахар, а также сливки или масло.

Все эти компоненты не насыщают организм никакими полезными свойствами, а напротив вливают львиную долю сахара в кровь, который после резкого скачка вверх, также быстро опускается и вызывает чувство голода и усталость. Это далеко не весь перечень проблем, вызываемых чрезмерным употреблением простых углеводов.

Самым опасным явлением может стать появление инсулинорезистентности в связи с высоким поступлением сахара, в результате чего в кровь поступает больше инсулина - гормона, помогающего разносить глюкозу через станки клеток. Постепенно клетки всё хуже реагируют на инсулин, что провоцирует поджелудочную железу производить большее количество инсулина.

Этот процесс приводит к тому, что возникает недостаток инсулина и развивается диабет второго типа.

Из этого следует, что резко ограничивать себя углеводами не стоит, а лучше выбирать продукты содержащие сложные углеводы, так как простые - слишком быстро расщепляются, доставляя в кровь глюкозу и при этом не вызывают чувство насыщения. Выбрав сложные углеводы и немного добавив в них содержание жира, также можно поддержать баланс сахара в крови, при этом не переборщив.

К примеру это могут быть овощи поджаренные в небольшом количестве масла, или же фрукты с нежирными сливками или кремом. Но если целью диеты является именно быстрое похудение - то лучше не баловать себя такими десертами часто, а предпочесть больше белка в рационе и те овощи, которые содержат в себе ничтожное количество углеводов.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности