Гликемический индекс каш

Гликемический индекс – это значение, отражающее влияние того или иного вещества на уровень сахара в крови. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет уровень сахара и, соответственно, выше его пиковое значение. Большое количество сахара ведет к выбросу инсулина, который понижает его количество в крови.

Часть глюкозы тратится на энергию для организма, а излишек откладывается в виде жиров. За уровень в 100 единиц принимается гликемический индекс глюкозы. Индекс остальным продуктам присваивается пропорционально этому значению.

Значение гликемического индекса продуктов важно знать людям, соблюдающим определенную диету, например диабетикам. Большинству людей не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, т.к. они ведут к появлению излишнего веса. Исключением можно назвать спортсменов, для которых продукты, поднимающие уровень сахара в крови, могут стать отличным источником для восполнения недостатка питательных веществ во время или сразу после тяжелых физических нагрузок.

Гликемический индекс круп считается сравнительно невысоким. В среднем он составляет значение от 20 до 50 единиц.

Остановимся поподробнее на каждом из видов круп. Перловая каша обладает самым низким гликемическим индексом из всех. Для нее это значение равно 22. Сразу стоит оговориться, этот индекс верен для каши, приготовленной на воде. Если варить любую кашу на молоке, ее индекс можно смело увеличивать на 40 – 50 единиц. Также на индекс может влиять густота каши и помол.

Чем гуще каша и чем меньше помол, тем выше индекс. Благодаря низкому значению гликемического индекса перловая каша отлично подходит для диет. Этот продукт не обладает таким полезных веществ, как другие виды круп, но содержит все витамины группы В, способствует пищеварению. Перловкой не следует кормить маленьких детей, поскольку она слишком тяжела для их желудка.

Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет порядка 40 единиц. Однако если хлопья содержатся в составе мюсли, этот показатель будет значительно выше, что обусловлено содержанием большого количества сахара во фруктах, входящих в состав мюсли. Овсяная каша богата ферментами, способствующими разложению жировых клеток, кроме того в ней содержится большое количество белков, аминокислот и биотина (витамина Н).

Гликемический индекс гречневой каши, приготовленной на воде, составляет около 50 единиц. Эта крупа очень полезна при диабете, т.к. помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Также эта каша выводит из организма вредные токсины, помогает при отравлении, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. В гречке содержится большое количество витаминов группы В, а также многие микроэлементы, например железо, фосфор, магний и т.д.

Для белого риса гликемический индекс равен 65. Для бурого риса этот показатель колеблется в районе 40 - 50 единиц. Рисовая каша имеет очень полезное свойство – способствует укреплению нервной системы. Кроме того рис помогает выводить токсины из организма, содержит большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов группы В.

Гликемический индекс пшенной каши один из самых высоких. Он может достигать значения до 70 единиц. Однако полезные свойства этой крупы могут быть весомее данного недостатка. Пшено способствует креплению сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Вдобавок в этой крупе содержится большое количество меди, цинка, никотиновой кислоты и марганца.

Пшенная каша препятствует образованию жировых отложений, поэтому может входить в состав диет. Кроме того в данной крупе содержится большое количество веществ, способствующих росту и правильному развитию молодого организма, в связи с чем, рацион питания детей в обязательном порядке должен содержать пшенную кашу.

У кукурузной каши гликемический индеек может достигать значений в 85 единиц, поэтому употребление данного продукта не рекомендуется диабетикам. В кукурузе содержится большое количество витаминов, в особенности А, С, Е, минералов и белков. В порции кукурузной каши содержится до 20% суточной нормы клетчатки. Кроме того кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, помогает выводить вредные вещества из организма.

Каротиноиды, содержащиеся в данном продукте предотвращают развитие раковых заболеваний, а большое содержание фолиевой кислоты способствует нормальному развитию нервной системы. Необходимо отметить, что содержащиеся в кукурузе белки не могут сравниться по качеству с белками животного происхождения и усваиваются значительно хуже.

Гликемический индекс манной каши составляет приблизительно 60 – 70 единиц. Эта каша является источником большого количества витаминов группы В и Е, содержит большое количество железа, фосфора, кальция, цинка, магния и т.д.

Манная каша не является калорийным продуктом, способствует похудению и может входить в состав диет. Этот продукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах, поскольку обладает свойством обволакивать желудок и уменьшать боли и спазмы. Содержащийся в манной крупе фитин помогает укреплению зубов и костей, что может быть очень полезно в период восстановления организма после операции.

В заключение хотелось бы отметить, что недаром различные каши являлись любимой едой наших предков. Издревле известны полезные свойства этих продуктов. Каждый вид крупы хорош по-своему. Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса каждой крупы может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности