Черный чай с сахаром: калорийность
Чай – зеленый, черный, цветочный, травяной – наиболее распространенный во всем мире напиток, благодаря взбадривающему или успокаивающему действию на организм, вкусовым характеристикам и несомненной пользе для здоровья.
Он прекрасно может войти в рацион людей, которые придерживаются ограничений в питании по тем или иным обстоятельствам, поскольку его калорийность крайне мала. Черный чай в процессе приготовления проходи серьезную обработку – ферментацию.
Это придает ему, так хорошо известный всем черный цвет заварки, темно-коричневый оттенок готового напитка, смолистый аромат и бальзамический привкус. И незначительно повышает калорийность.
После длительной обработки черный чай становится более калорийным: если в зеленом и белом в одной чашке напитка содержится всего лишь 1 калория, то в черном - до 5, в зависимости от сорта. Поэтому о просчете калорий при его употреблении без добавок говорить довольно странно. Но вот уже с добавками - калорийность чая изменяется существенно. За одним исключением – это кусочек лимона, такой привычный при употреблении этого напитка. А вот дальше – положение ухудшается.
Калорийность чая с добавками
Черный чай с сахаром, калорийность лишь от 1 ч. ложки увеличивается на 35 кило-единиц. Сахар полностью усваивается организмом. Полезные свойства в нем отсутствуют, а вот калорий за день можно собрать существенно. Особенно, это касается тех, кто любит крайне сладкий чай.
Одна ч. ложка сгущенного молока добавляет чаю 40 килокалорий. Усвояемость у этого продукта очень высока, а польза только в том, что в организм поступает энергия.
Мед увеличивает калорийность в меньшей степени – в одной чашке чая с одной чайной ложкой меда – 30 килокалорий. О пользе меда знают все: микроэлементы, ферменты, витамины, питательные вещества. Все эти составляющие усиливают обмен веществ в организме человека, а, следовательно, поступившие калории тут же будут затрачены на обеспечения этого процесса. Опасность набрать лишние граммы – минимальна.
Одна ст. ложка сливок привнесут в чай до 35 килокалорий (в зависимости от жирности). Продукт, безусловно, полезный, но существенно увеличивает опасность набрать вес.
Если учесть такие привычные «добавки», как варенья, джемы, конфеты, выпечка и так далее, подсчитывать калорийность придется очень долго и вряд ли она обрадует тех, кому необходимо расстаться с лишними килограммами.
Польза черного чая
Польза самого черного чая огромна. Этот напиток содержит антиоксиданты, то есть повышает иммунитет, замедляет процессы старения, укрепляет нервную систему, предотвращает сердечнососудистые и опухолевые заболевания. Черный чай содержит антибактериальные вещества. Он нейтрализует бактерии кишечных, глазных и кожаных инфекций. Например, все мы с детства знаем, что при конъюнктивите нужно протирать глаза тампоном, смоченным в заварке именно черного чая.
Так же этот напиток поможет при различных инфекционных заболеваниях ротовой полости. А содержащийся в черном чае фтор, укрепляет эмаль зубов и предотвращает кариес.
В черном чае присутствует теофеллин, усиливающий процессы обмена в организме, успокаивает головную боль, улучшает качество сна, в то же время – тонизирует и бодрит, корректирует уровень вредного холестерина, расширяет капилляры, а, следовательно, улучшает циркуляцию крови.
Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов. Если у человека есть проблемы с артериальным давлением, необходимо выпивать не меньше двух чашек черного чая в день. Большое количество танинов, содержащихся в этом напитке, способствуют образованию определенного вида белка. Этот белок оказывает успокаивающее действие на организм, а так же убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в ЖКТ. Например, чтобы купировать диарею достаточно выпить очень крепкий черный чай.
Черный чай улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, обеспечивая тем самым приток кислорода в клетки, что является профилактикой инсультов. В целом, он повышает настроение, чем помогает избежать депрессий. Стимулирует работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Польза этого напитка несомненна, но, как и с другими продуктами, необходимо соблюдать норму в употреблении. 2-3 чашки черного чая в день окажут несомненную пользу организму. Следующие – будут излишни.
Употребление напитка чай, в том смысле, как мы его понимаем, началось лишь немногим более семи веков назад в Китае, во время правления династии Мин. До этого чай заваривали вместе с другими травами и применяли в медицинских целях в странах Восточной Азии.
Первые упоминания об этом относятся к 4-ому веку нашей эры. Китайские торговцы долго скрывали секрет чая – европейцы лишь в 18-ом веке узнали о том, что зеленый и черный чай приготовляется из одного и того же растения - CamelliaSinensis.
Сам чайный материал начал напрямую поставляться из Китая в различные страны мира только в 19-ом веке. Несколько позже растение CamelliaSinensis было обнаружено в дикорастущем виде в Индии. С этого момента началось массовое выращивание и производства чая во всем мире.



