Чай без сахара: калорийность

Чай популярен у людей ведущих здоровый образ жизни. Калорийность чая без сахара почти нулевая, но если положить в него различные добавки калорийность чая резко меняется. Какой же надо пить чай и с какими добавками, чтобы не потолстеть? Самыми популярными видами чая являются черный и зеленый. Менее популярны белый чай и каркаде.

В Черном чае без добавок всего лишь 3-5 калорий, в белом 3-4 калории, а в зеленом меньше всего 1 калория. В каркаде на 10 грамм сушеных цветков приходится всего 5 калорий.

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего приобретает свой цвет и вкус. В нем содержаться полезные для организма минеральные вещества и витамины. Он нормализует работу кишечника и обладает бактерицидным действием.

Зеленый чай, в отличие от черного, подвергается частичной ферментации, за счет чего в нем сохраняется большее количество полезных веществ. Он прекрасно избавляет от депрессии, борется с лишним весом и уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Белый чай всего лишь высушивают на солнце, за счет этого он имеет огромный запас полезных минералов и витаминов. Белый чай прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, снимает воспаление и укрепляет сосуды.

Чай каркаде делается из высушенных цветков гибискуса. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, повышает иммунитет. А благодаря содержащимся в нем микроэлементам улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению веса.

Но у любого чая есть свои противопоказания. Самым важным аспектом употребления чая, является его крепость. Чем крепче заварен чай, тем выше риск обострения заболеваний. Черный чай не рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии. Зеленый чай лучше не пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Так же не стоит увлекаться крепко заваренным чаем во время беременности в период токсикоза.

Чай без добавок, безусловно полезней, но не всегда придется по вкусу. Чтобы разнообразить чаепитие, обычно добавляется сахар, молоко или сгущенное молоко. Но так же чай пьют и с различными кондитерскими изделиями, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

В одной чайной ложке сахара содержится 30 калорий, то есть калорийность чая с двумя ложками сахара это уже 65 калорий.

В одной столовой ложке молока средней жирности около 10 калорий. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляется от 3 столовых ложек. То есть чашка чая с молоком это в среднем 35 калорий. А если заменить молоко сливками, то уже все 75 калорий. Но чай с молоком очень полезен для организма. Он повышает иммунитет, укрепляет десна и зубы и укрепляет нервную систему. А так же он очень полезен кормящим мамочкам, способствуя выработке молока.

Самым калорийным, безусловно является сгущенное молоко. В одно чайной ложке содержится целых 40 калорий. Если выпивать чашку чая с 2 чайными ложками, это уже 85 калорий.

Самой низкокалорийной и полезной добавкой можно считать лимон. В одной его дольке содержится всего 1 калория. А значит, чая с лимоном можно выпить в день хоть 10 кружек. А польза от употребления чая с лимоном очень велика. Он поможет при простудных заболеваниях, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Так же хорошей добавкой к чаю является корень имбиря. Калорийность свежего имбиря всего 80 калорий на 100 грамм. Чай с имбирем помогает бороться с лишним весом, активизирует обмен веществ и согревает в прохладную погоду.

Так же часто в чай добавляют вместо сахара мед. Калорийность одной столовой ложки меда составляет 64 калории. Но в отличие от сахара, мед очень полезен для организма человека. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, кашлем и повышает иммунитет.

Кроме различных добавок, чай можно пить с полезными и вкусными сухофруктами и цукатами. Но не стоит увлекаться. Калорийность сухофруктов и цукатов колеблется в пределах 300 калорий на 100 грамм. Естественно, за раз такое количество не съесть, а вот позволить себе 10-20 грамм за чашкой чая вполне возможно. И вкусно и полезно.

А вот пить чай с печеньем, тортами и различными кондитерскими изделиями не стоит. Пользы от такого чаепития точно не будет, а лишних калорий прибавится. В среднем кондитерские изделия добавят минимум 200 калорий на 100 грамм продукта, а пользы от них не будет.

Так же не стоит пить чай с вареньем и джемом, так как они сделаны на основе сахара, что тоже может добавить минимум 100 калорий. Лучше выбирать варенья не содержащие сахара, от них пользы будет больше.

Важно не забывать правильно готовить чай. От правильного заваривания зависит и вкус чая, и сохранность полезных веществ. Черный чай заваривают в соотношений 1 чайная ложка на 200 мл воды. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Для зеленого чая соотношение меньше, 1 чайная ложка на 150 мл воды, и температура заваривания не выше 70 градусов. Белый чай самый нежный, его лучше заваривать водой с температурой не выше 60 градусов. Каркаде в отличие от остальных видов чая варят. На 200 мл воды берут 2 чайных ложки цветков и варят 3-5 минут. Немного настаивают под крышкой и чай готов.

При правильном питании и отсутствии заболеваний в стадии обострения в день можно выпивать до 10 чашек чая без добавок. Чай может быть хорошей альтернативой обычной воде, так как не все могут выпить за день два литра чистой воды. Но важно не забывать, что чай не должен быть крепким, лучше всего разбавлять чай водой в соотношении 1: 3. Цвет чая должен быть янтарным для черного, светло-зеленым для зеленого, почти прозрачным для белого и алым для каркаде.

Вкус не должен быть горьким и терпким. После кружки чая во рту не должно чувствоваться вязкости от дубильных веществ и горечи. Если же все-таки вкус слишком насыщенный, лучше разбавить водой. Если же выбирать чай с добавками, то пусть это будут полезные и малокалорийные добавки, такие как лимон, корень имбиря, молоко, мед, цукаты, сухофрукты.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности