Белковая пища: таблица углеводов

В рационе человека обязательно должна быть пища, состоящая из белков, углеводов и жиров. Если питание не сбалансированное, то начинает накапливаться жир, причем там, где это совсем не нужно. Когда это происходит, люди начинают искать действенные методики, позволяющие скорректировать фигуру. И чаще всего они выбирают диеты, ведь все их виды направлены на пережигание ненужных отложений. Однако надо учитывать, что это возможно только при соблюдении определенных пропорций, поступления в организм белков и углеводов.

Чем меньше попадает в организм углеводов, тем быстрее начинают расщепляться жиры. Этот принцип взял за основу действенной белковой диеты ученый Роберт Аткинс. Он разработал свою программу, с помощью которой удается похудеть за две недели на восемь килограмм. А есть и те, кто сумел за то же время избавиться от еще большего лишнего веса. Однако такое стремительное обретение стройности чревато негативными последствиями для организма.

При слишком большом поступлении белка, нарушается общий баланс и организм начинает отыскивать недостающие, но так необходимые углеводы из собственных запасов, а затем расходует их. Кроме того активно выводится вода из тканей и расщепляется подкожный жир.

Приверженцы данной диеты утверждают, что худеют не ощущая чувства голода, причем продукты насыщенные белком дают организму достаточно энергии для занятий спортом или физической работой по дому. Они полностью исключают сладости из своего рациона и те продукты, что богаты углеводами, за счет чего очень быстро теряют вес, обретая сильное и мускулистое тело.

Многие из них, и после окончания диетической программы, не злоупотребляют сладким, поэтому к ним за годы не вернулась избыточная масса. Привлекает в этом способе похудения и возможность достаточно быстрого обретения стройной фигуры, без того, чтобы подвергать свой организм физическим нагрузкам. А ведь это немаловажно, так как после смены на работе в спортзал побегут не многие, а выглядеть привлекательно хочется всем.

В белковой диете есть и свои недостатки. Например при ее соблюдении идет «перекос» в питании, а значит - в получении организмом нужных микроэлементов и витаминов таких, как: А, Д, Е, К. Они, как правило, поступают в организм с жирами и маслами, с ними же и усваиваются. Их нехватка может вызвать ломкость ногтей, тусклый цвет волос, сухость кожи, нарушение сна.

Перерабатывая белковую пищу, организму приходится затрачивать большое количество энергии, а это нагрузка на все органы, особенно на почки. По этой причине тем, кому за пятьдесят лет, не рекомендуется белковая диета вообще. Ведь с возрастом повышается свертываемость крови, а такой рацион способствует этому, приводя к образованию тромбов, что опасно для здоровья. Однако молодым можно придерживаться подобного рациона, главное не переусердствовать в стремлении, обретения желаемых форм.

Самая популярная белковая пища, которую можно употреблять в течении двух недель в целях похудения: яйца курицы, творог, сыр, мясо птицы, говядина, соя, печень, рыба, крупы, капуста.

Кроме того, достаточно белка и в специальном спортивном питании, которое реализуется во многих магазинах больших городов. Ниже приведена таблица углеводов, необходимая в следовании диетам такого типа.

  • мясо: телятина жирная 0 7,5 нежирная 0 8,0, баранина жирная 1 сорт 0 8,0, свинина жирная 0 9,6
  • мясо птицы: гусь 0 7,0, утка 0 1,0, курица 0 9,8, индейка 0 6,6, ветчина 0 4,8, сосиски 0,9 2,3, колбаса полукопченая 0 0,1, язык говяжий 0 8,8, сердце 0 2,0, печень 2,3 5,1
  • животные жиры: говяжий 0 9,7б свиной 0 1,9
  • мясные консервы: гуляш 1,3 6,3, свинина тушеная 0,6 5,2, паштет из печени 0,9 2,4
  • рыба: судак 0 0,3, щука 0 6,4, треска 0 0,2
  • рыбные консервы натуральные (в собственном соку): осетрина 0,9 9,6, судак 0,8 8,0, печень трески 1,6 1,5
  • рыба в растительном масле: шпроты 0,3 4,5
  • молочные продукты и молоко: молоко цельное 4,2 1,5, молочные продукты, кефир 4,0 4,4, сметана 3,3 5,1, творог нежирный 0,8 7,4, творожная масса сладкая 4,0 0,8
  • сыры разных сортов - в среднем: 3,2 4,1, плавленые сыры - 30% 2,0 3,2
  • сливочное масло 0,9 1,7
  • мука пшеничная 9,5 4,6, мука ржаная 6,8 5,1, хлеб: белый хлеб из муки высшего сорта 8,9 3,3, сухарики 8,5 4,8, хлеб ржаной украинский 2,1 3,9
  • крупы, макароны, бобовые: крупа овсяная 9,9 6,2, крупа гречневая 2,1 2,3, крупа ячневая 6,3 1,2, крупа перловая 7,6 0,3, крупа манная 0,7 4,4, рис 2,4 0,2, фасоль 9,6 6,0, горох 9,2 4,5
  • корнеплоды и овощи: картофель 4,5 2,7, хрен 1,2 2,3, редис 3,4 6,9, сельдерей 5,5 7,4, редька 7,2 4,9, капуста белокочанная 3,1 9,5, капуста белокочанная квашенная 1,0 0,1, кольраби 5,0 8,6, салат 3,4 3,4, лук репчатый 8,1 0,3, щавель 2,5 7,9
  • плодовые овощи: огурцы свежие 1,4 0,5, арбузы 4,7 1,6, дыни 7,9 3,4, тыква 4,9 1,1, болгарский перец (сладкий) 3,0 5,3, зеленый горошек 0.9 2,2, помидоры 3.7 5,7, грибы белые грибы свежие 3.4 4,3, сыроежки 1,2 2,9, лисички 2,6 6,2
  • ягоды и фрукты: яблоки сушеные 0,3 8,8, апельсины 6,4 7,5, малина 7,0 4,9, клюква 8,8 5,4, груши 0,7 3,4, лимоны 4,4 0,1, крыжовник 9,3 3,6, черная смородина 1,0 1,3, виноград 3,2 6,0, сливы 1,4 8,7, клубника 8,8 7,7
  • орехи: фундук 3,4 4.6, арахис 0,3 0,0, миндаль 4,5 7,4, грецкие орехи 4,8 8,2

Если в рационе в основном белковая пища, таблица эта становится незаменимым пособием, для своевременного подсчета потребляемых углеводов и калорий.

  • овощные консервы: цветная капуста 1,6 8,7, помидоры в целом виде 2,9 5,3, зеленый горошек 6,0 7,3, икра кабачковая 7,6 9,0, икра баклажанная 6,8 7,0
  • компоты: вишни 4,2 1,0, сливы 3,0 7,0, абрикосы 0,7 3,0, груши 7,5 2,7
  • соки: яблочный 1,9 9,3, апельсиновый 3,8 9,0, малиновый 9,9 1,2, абрикосовый 4,5 0,6, виноградный 8,5 5,1, томатный 3.6 6,0
  • варенье сливовое 1,3 5,1, яблочное 5,3 1,7, клубничное 2,9 8,6
  • кондитерские изделия, сладости и сахар: мед 7,4 8,1, конфеты молочные, ирис 4,7 6,1, шоколад 0,4 1,0, сахар песок и рафинад 8,0 5,5
  • растительные масла и жиры: масло соевое 0 0.9, масло подсолнечное 0 2,6

Белковую диету необходимо соблюдать в течение всего двух недель и желательно не более одного раза в год. Ведь она является стрессовым фактором для организма, привыкшего питаться иначе. Для тех, у кого проблемы с почками, желательно не придерживаться ее строгих правил, чтобы не навредить себе.

Врачи-диетологи расходятся во мнениях по отношению к ней. Одни категорически против, другие не видят в этом ничего страшного. Многие спортсмены однозначно считают, что если нет явных противопоказаний, то подобный рацион - это хороший способ достичь желаемого веса и идеальной формы перед соревнованиями.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности