Суть раздельного питания, рецепты блюд
Те люди, которые хотя бы раз в своей жизни пытались похудеть посредством диеты, конечно же, перелистали множество страниц книг и Интернета. И многим из них, разумеется, знакомы имена тех врачей, которые стояли у самого начала открытия и дальнейшего развития диетологии.
«Революционером» и новатором диетологии стал швейцарский доктор М. Бирхер-Беннер. А новаторство его взглядов заключалось в том, что он высказывался категорически против очень высоких норм белка в потребляемой пище. Доказал серьезный вред мяса. Был против долгой термической обработки продуктов питания. К питанию он подходил со своеобразной натурфилософией.
Неоценим вклад в развитие диетологии немца Марка Герзона. Заболев серьезно, он стал применять для лечения диету упомянутого выше доктора Беннера, внеся в нее свою поправку. Герзон полностью исключил из своего рациона соль и все продукты, ее содержащие.
Ему принадлежит и такое «пищевое открытие» - сочетание мяса или рыбы с солью очень опасно для здоровья людей. А любое пищевое (и даже алкогольное отравление) можно быстро вылечить, если во время сделать клизму, а натощак и весь день есть только сырые фрукты и овощи.
И нельзя забывать о самых популярных натуропатах и пропагандистах раздельного питания – Герберте Шелтоне, Поле Брэгге и Говарде Хее. Этих людей объединяет самое главное: им удалось донести в массы и объяснить всем нам суть раздельного питания. Она заключается в том, что продукты питания, которые потребляются нами, должны сочетаться между собой идеально. Белковая и углеводная пища не сочетается, и перемешиваться в желудке не должна.
Пища должна смешиваться в человеческом организме так, как это предусмотрено природой изначально. Простой пример: все животные едят только один продукт за один прием, а птицы клюют зерно в один прием, а насекомых – в следующий.
Для тех, кто решил перейти на раздельное питание, несколько правил, которые необходимо соблюдать неукоснительно:
утром натощак надо съедать несколько сочных фруктов. В сутки необходимо съесть две большие порции салата. Есть различные орехи в больших количествах. Пить только очищенную воду, исключить другие напитки. Не приправлять пищу никакими специями, будь то уксус или соль, перец или корица. Отказаться полностью от сахара, различных консервов и животных продуктов. Есть только тогда, когда этого требует организм, и в очень небольших количествах. Употреблять только правильно сочетаемые продукты.
Лишний вес сам по себе никогда не накопится. Его появление связано с нарушением обменных процессов в организме. Чтобы предотвратить подобные изменения в организме, необходимо перейти на систему раздельного питания.
Для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов предлагаем рецепты раздельного питания для похудения.
Пища фруктовая
Завтрак должен состоять из фруктов одного сорта и выращенных в местности, где проживает желающий похудеть. Фрукты должны соответствовать сезону.
Пища углеводная
Салат овощной (или каша) + один кусочек хлеба из муки грубого помола + 30 г творога.
Пища белковая
1 яйцо (и не более 3 в неделю) + очень много сырых овощей. И все без хлеба.
А теперь - рецепты блюд раздельного питания и начнем с рецепта каши из свежего зерна (углеводное блюдо). Зерно надо размолоть на кофемолке и замочить на ночь. На одну порцию – 2 столовых ложки пшеницы (ржи, ячменя) + 2 ст. л. чистой воды. Затем утром добавить в кашу 1 ч. л. меда (или сливок) + 2 ч. л. любых чищеных орешков. Все тщательно перемешать.
Или еще одно углеводное блюдо – салат из сырой свеклы: красная свекла (0,5 кг) + 2 банана + салат кочанный (4 больших листа) + 4 ст. л. сливок (сметаны). Бананы и сливки – блендером взбить в пюре. Сырую свеклу – на крупной терке, а затем смешать с банановым пюре. Все выложить на вымытые салатные листья.
Белковое блюдо – фруктовый салат. Всех продуктов взять произвольно и по вкусу. Яблоко и груша – на терке. Клубника – разрезать на половинки. Все перемешать между собой и добавить мед, творог, льняное семя и мусс из миндаля. Можно есть в таком виде, а можно блендером взбить в пюре.
Еще одно белковое блюдо: салат легкий деревенский. Яблоки нарезать мелко, сельдерей освободить от волокон и порезать на тонкие ломтики. Виноград, желательно крупный, разрезать пополам и вынуть косточки. Орехи (грецкие) порубить. Сливки (или сметана – 100 г) налить в глубокую салатницу и высыпать в нее все резаные ингредиенты салата, перемешать. Виноград можно заменить резаными дольками мандарина или апельсина.
Основное углеводное блюдо: свекольная запеканка. По 500 г свеклы и моркови потереть на терке, выдавить в массу 3 зубка чеснока, все обжарить на 1 ст. л сливочного масла, чуть потушить под крышкой. Немного посолить и присыпать тертым мускатным орехом (по вкусу и на любителя). Затем потереть на терке 120 г любого жирного сыра (типа «Гауда»), смешать с чуть остывшей овощной массой.
Пусть постоит в сторонке, а в это время надо отварить 500 г любых макаронных изделий. Затем взять противопригарную емкость, смазать ее маслом и выложить слоями смесь из моркови и свеклы с сыром, на них – слой макарон, потом опять слой овощей, завершить все слоем макарон. Духовку разогреть и запекать в ней запеканку около часа на среднем огне. Если верх запеканки начнет быстро зажариваться, то верх прикрыть фольгой.
Меню примерное, можно использовать разные варианты, главное помнить, что утром – углеводы, в обед – белок! Успешного освоения раздельного питания и здоровья!



