Раздельное питание. Как меняется вес?

Не редко, худеющие пробуют различные методики питания. Лучше всего подходит раздельное питание. Оно не вредит организму и помогает похудеть. Результаты раздельного питания видны почти сразу, вес уходит, а настроение улучшается.

Суть данной методики заключается правильном сочетании продуктов: если в один прием пищи съесть несовместимые продукты, пищеварение замедлится, и часть продуктов не переварится. А при правильном сочетании продуктов жиры и углеводы хорошо перевариваются, усваиваются организмом, не откладываясь в жир.

Продукты, с большим содержанием углеводов, такие как хлебобулочные изделия, картофель, макароны и другие, не совместимы с продуктами, содержащими белки (яйца, творог, рыба, мясо, курица). Отдельно существует группа нейтральных продуктов, к которым относятся фрукты и овощи, кроме картофеля, и другие, которые сочетаются с белками и углеводами.

Для правильного сочетания продуктов есть таблица совместимости продуктов. Используя ее, можно правильно сочетать продукты и правильно питаться.

Белковая пища, такая как рыба, мясо и птица, хорошо сочетается с не крахмалистыми и зелеными овощами и допустимо сочетается с крахмалистыми овощами. Это значит, что мясо лучше есть с любыми овощами, но никак не с макаронами, картофелем и рисом или гречкой.

Углеводная пища, такая как хлебобулочные изделия, макароны и картофель, хорошо сочетается с растительным и сливочным маслом, сливками, сметаной, не крахмалистыми и зелеными овощами, а так же с крахмалистыми овощами. Допустимо сочетание с зернобобовыми, сыром и орехами. Соответственно, многими любимое картофельное пюре можно есть, только делать его с добавлением сливок и сливочного масла и сочетать с овощами или сыром. Так же можно делать различные салаты с картофелем и овощами с добавлением орехов. И сытно и полезно.

Единственные продукты, которые ни с чем лучше не сочетать, это дыня и арбуз. Их нужно есть в отдельный прием пищи.

Так же плохо сочетается молоко, допустимо лишь сочетание с сливочным маслом, сливками, сладкими фруктами, сухофруктами и крахмалистыми овощами. А это значит, что на основе молока можно делать различные овощные супы-пюре без вреда для фигуры и здоровья. А так же можно делать бананово-молочный коктейль, который насытит организм калием и кальцием и поднимет настроение.

Вообще в основе этого питания не крахмалистые зеленые овощи сочетаются со всеми остальными продуктами, исключая молоко. А это значит, что за основу своего рациона нужно брать именно овощи, и уже к ним добавлять остальные продукты.

Главное не забывать, что промежуток между приемами пищи должен составлять не менее двух часов, чтобы предыдущая пища успела перевариться и не смешалась с новой порцией, тем более с не совместимой.

И так, примерное меню на день на основе раздельного питания. Представлены различные варианты блюд, можно выбрать любой подходящий.

Завтрак: творог с фруктами и кефиром, овсянка на воде с орехами, ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом, фруктовый салат с натуральным йогуртом, овощной салат с растительным маслом.

Перекусы все должны состоять из фруктов и овощей.

Обед: Кусок рыбы, мяса или птицы с овощным салатом, овощной суп-пюре на молоке, макароны с сыром и овощами, картофельное пюре с зеленым салатом.

Ужин: бананово-молочный коктейль, творог с фруктами, овощная запеканка.

Меню можно составлять на каждый день, или составить сразу на неделю и в конце недели менять. Поначалу сложно составить правильное меню на день, так как мы забываем о не совместимости блюд в один прием пищи. Лучше для быстрого запоминания и привыкания в один прием пищи употреблять только одно блюдо, но тогда увеличить порцию, чтобы организм получил необходимые калории.

Придерживаться методики раздельного питания можно как всю жизнь, так и определенный промежуток времени. Если есть цель просто похудеть, питаться так можно месяц-два. В дальнейшем просто не налегать на вредные продукты и частично применять принципы раздельного питания. А можно и всю жизнь есть раздельно, но тогда придется забыть о пирожках, пельменях и полуфабрикатах.

Противопоказаний у данной методики нет, так как ее прописывают даже врачи, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А учитывая, что все блюда рекомендуется готовить на пару с наименьшим содержанием масла, такая система питания подойдет любому человеку.

Раздельное питание, безусловно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам можно отнести то, что при соблюдении методики улучшается пищеварение, исключаются риски брожения пищи в желудке, улучшается работа поджелудочной железы.

А самым приятным плюсом является снижение веса. Вес начинает снижаться обычно после двух-трех недель применения методики и сохраняется на долго. А если придерживаться раздельного питания всю жизнь, проблема лишнего веса не будет беспокоить никогда.

Организм получает все необходимые витамины и минералы, которые хорошо усваиваются. Раздельное питание подойдет при гастритах различной кислотности и язвах, так как не раздражает и без того чувствительный желудок.

А вот к отрицательным сторонам можно отнести то, что такая еда не всегда может быть по вкусу. Не все любят приготовленное на пару и не соленое. А жареное и приправленное в такой методике под запретом. Да и поменять привычку есть три раза в день на систему с шестиразовым питанием не так-то просто. Для этого нужно настроиться как морально так и эмоционально на смену режима.

Если же долго следовать принципам раздельного питания, организм в будущем, может не справиться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. Но лучше всю жизнь быть здоровым и активным, чем есть жирную и плохо перевариваемую пищу.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Раздельное питание