О пользе раздельного питания

Главной идеей раздельного питания считается определенная сочетаемость или не сочетаемость различных продуктов питания между собой. Основателями принципов раздельного питания считаются Говард Хэй и Герберт Шелтон. Но их подходы и рекомендации во многом отличаются друг от друга. Далее рассмотрим разработанные ими системы отдельно.

Уильям Говард Хэй имел медицинское образование и 16 лет практики в качестве медика широкого профиля. Однако, когда его поразила тяжелая болезнь, то ни он сам, ни его коллеги не нашли способа эффективного лечения. Но доктор Хэй не отчаялся, недуг подтолкнул его к разработке новой методики оздоровления, коей и явилось раздельное питание.

Основным постулатом выведенной им системы являлось питание естественными продуктами, то есть теми, которые не прошли через усовершенствование индустрией производства продуктов. К этому выводу Хэй пришел после изучения многих научных трудов колониальных чиновников, исследовавших рацион питания различных племен.

Особенно он выделял работу британского военного врача Мак-Гаррисона о народе хунца, обитавшем в Гималаях. Люди, которые всю жизнь питались естественными продуктами, производимыми природой, чрезвычайно редко болели. Фрукты, овощи, зерновые, орехи, небольшое количество мяса и молока - такой рацион, по мнению Хэя, был гарантией отсутствия язвы желудка, ревматизма, астмы и множества других заболеваний.

Жители же городов, употребляющие в пищу консервы, полуфабрикаты, так называемый фаст-фуд и кондитерскую продукцию нарушали обмен веществ в собственном организме, что и приводило к разного рода заболеваниям. Вдобавок, изобилие и доступность подобной продукции влекло за собой переедание, что также способствовало развитию недугов.

Польза раздельного питания, разработанного доктором Хэем, заключается прежде всего в очищении и оздоровлении организма человека. Изначально он опробовал собственную систему питания на себе же. К немалому удивлению врачей, считавших Хэя неизлечимым, он смог выздороветь. После этого эксперимента множество людей опробовали разработку на себе под наблюдением излечившегося и, казалось, помолодевшего доктора.

В каких-то случаях недуг пациента проходил бесследно, в каких-то не удавалось полностью от него избавиться, но положительная динамика наблюдалась всегда. Более того, Хэй считал, что здоровый человек, практикующий раздельное питание, практически не способен заболеть. Основой такого питания должны быть сырые овощи и фрукты, орехи, зерновые.

Употребление в пищу мяса и молока хоть и допустимо, но следует строго следить за их количеством. Переизбыток в организме белка животного происхождения непременно приведет к нарушению обмена веществ. Таковы основы раздельного питания по Г. Хэю. Герберт Шелтон считался врачом-натурологом и не имел официальных бумаг, разрешавших лечить людей.

Неоднократно за свою жизнь он подвергался арестам за врачебную практику без лицензии. Однако практику Шелтона никак нельзя назвать медицинской в общепринятом смысле этого слова, потому что он не выписывал своим пациентам лекарств. Основных принципов лечения у Шелтона было всего два: голодание и раздельное питание по разработанным им самим системам, но на основе опытов по изучению физиологии пищеварения И. И. Павлова.

Долгое время, более 30 лет, он практиковал свои разработки будучи руководителем клиники в Сан-Антонио. Польза раздельного питания по Шелтону выражалась в оздоровлении, так же, как и по Хэю. Но основы системы Шелтона были совершенно другими. Главным из них был принцип деления продуктов, употребляемых человеком на определенные группы, виды. Он полагал, что в организме человека расщепление пищи и усвоение из нее полезных веществ происходит значительно легче и быстрее, если она только одного вида.

Существуют приемлемые комбинации выделенных групп, но также есть и такие, которые нельзя смешивать в одном приеме пищи. Шелтон считал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается". А еда, которая не усвоилась, становилась причиной нарушения обмена веществ и даже интоксикации организма, что и вело к разного рода заболеваниям. Не расщепленная ферментами пища, по его мнению, начинает бродить или гнить в кишечнике.

Запретными сочетаниями по этой системе являются: белки+белки, жиры+белки, кислоты+белки, кислоты+углеводы, углеводы+углеводы (крахмал), сахара+углеводы. Отдельно оговорены молоко, дыни и арбузы, которые вообще не следует ни с чем сочетать.

Молоко Шелтон вообще не считал подходящим питанием для взрослого человека. По его мнению, каждый вид млекопитающих производит тот вид молока, который предназначен лишь для основного питания детенышей своего вида, соответственно только ими и может быть усвоен. Дыни и арбузы же часто употребляются не как основное блюдо, а в качестве десерта или дополнения, например, к обеду. Что Герберт Шелтон также считал в корне неверным, поскольку они легко разлагаются и усваиваются и не могут сочетаться с другими продуктами.

Раздельное питание, предложенное этим приверженцем альтернативной медицины, предполагает, что тот способ смешанного употребления продуктов, который является привычным для большинства, непременно приведет к нарушению обмена веществ, ожирению и большому количеству заболеваний.

Среди его современников не было врачей, пытавшихся лечить астму, сахарный диабет, бронхит, аллергию и даже угри раздельным питанием, не прибегая к медикаментам. В наше время врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что польза раздельного питания значительно преувеличена и относятся к нему довольно скептически.

Многие из них находят системы Хэя и Шелтона сомнительными, потому как нет никаких научных оснований считать, что желудок человека не в состоянии переваривать смешанную пищу, а только лишь разные ее виды по отдельности. Однако нельзя не отметить неоспоримое достоинство любого из этих двух методов - отказ от переедания, что обязательно скажется на здоровье положительным образом.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Раздельное питание