Заменители сахара: польза или вред?

Заменитель сахара - это подсластитель, который используется для для придания сладкого вкуса. Он практически идентичен со вкусом настоящего сахара. Его рекомендуют тем, у кого сахарный диабет, а также людям, которые контролируют свой вес, или же просто сидят на диете.

Многие люди, которые добавляют в пищу заменитель сахара, не задумываются о том, есть ли вредные в нем вещества. Те, кто сидят на диетах даже не подозревают, что он может не только привести к избыточному весу, но и к ожирению. Почему так происходит? Все очень просто. Несмотря на то, что в заменителе сахара нет калорий, после постоянного добавления его в напитки или пищу, аппетит значительно повышается. Несколько лет назад ученые провели опыт над крысами, которым дали йогурт с обычным сахаром и с заменителем сахара. Опыт показал, что после йогурта с добавлением заменителя крысы стали есть намного больше. Они были постоянно голодные.

Заменитель сахара может быть из разных синтетических веществ. Некоторые из них могут быть вредными, а некоторые нет. Если же говорить о вредности, то на первом месте стоит Аспартам. Его называют еще шугафри. Он считается запрещенным. При нагревании он превращается в канцероген, который становится токсичным. Особенно противопоказано употреблять его тем, кто болеет метаболизмом.

Один из знаменитых заменителей сахара - это сахарин. Выпускается исключительно в таблетках. Кстати, он слаще обычного сахара примерно в пятьсот раз. Но исследования ученых показали, что постоянное употребление его в пищу может привести к раковым опухолям. Также в нем, как и в Аспартаме содержаться канцерогены, которые приводят к отравлению организма. Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила, что в небольших количествах сахарин не вреден для здоровья. А вот сукламат натрия как раз очень вреден для него. Особенно для тех, кто болеет сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями. При ожирении его тоже нельзя добавлять в пищу. К тому же он может дать аллергическую реакцию и сильно повышает аппетит. Выпускается сукламат как в жидком, так и таблетированом виде.

Ксилит - это вещество, состоящее из мелких кристалликов, которые имеют белый цвет. Замечательно растворяется в воде. Этот заменитель сахара весьма калорийный (4 калории на один грамм). Что касается вкуса, то он такой же сладкий как обычный сахар. Также хорошо усваивается в крови, по этому, рекомендуется его употребление тем, кто болеет сахарным диабетом. Также тем, кто страдает ожирением. Добавлять его можно везде. Побочных эффектов не имеет. Относится к заменителям сахара, которые не вредят здоровью человека.

Фруктоза считается самым сладким заменителем сахара. Исследования ученых показали, что она не является безопасным для здоровья человека. Фруктоза очень калорийна и может привести к ожирению. Диетологи и врачи не рекомендуют ее добавлять в пищу. Особенно тем, кто болеет метаболизмом.

Безопасные заменители сахара - это стевия и сукразит. Стевия - это парагвайское растение, о котором узнали в 1931 году химики из Франции. Именно они и вывели белый порошок, в котором есть глюкоза и софороза. В 1974 году исследователь Тей - Фу (Китай) создал концентрированный сироп. Помимо того, что он такой же сладкий как сахар он еще и полезный. К тому же не имеет никаких побочных эффектов и совершенно не вредит здоровью. В любой аптеке можно приобрести не только сироп, но и сухой травяной чай из стевии.

Стевия рекомендуется тем, кто болеет сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Она нормализует обмен веществ в организме человека. Также снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению работы поджелудочной железы. У нее очень много полезных качеств. Еще большой плюс – это то, что составляет нулевую калорийность.

Сорбит - прозрачного цвета кристаллы. Что касается вкуса, то он не такой сладкий, как фруктоза. Весьма калорийный (4 килокалории на 1 грамм). Добавлять его в пищу не рекомендуется, потому что он слишком калориен и может привести к избыточному весу.

Сукразит - весьма распространенный в России заменитель сахара. Однако появился он впервые в Израиле. Выпускается он только в таблетках. В состав его входят синтетические вещества. О натуральности не может быть речи. Калорийность его нулевая. Врачами и диетологами разрешается добавлять его в пищу. Однако не больше, чем указано на упаковке, на которой указана допустимая суточная доза.

В отличии от стевии и сукразита Ацесульфам калия считает вредным заменителем сахара, так как он плохо влияет на нервную систему. Людям, у которых есть сердечные заболевания добавлять в еду его строго запрещается. Ацесульфмам калия оказывает плохое влияние тем, что при попадании в организм он заставляет работать сердце быстрее, чем положено нормой. Единственное, что в нем хорошо - это то, что он не вызывает аллергии. Так что аллергикам можно его использовать вместо обычного сахара. В любом случае перед тем, как выбрать тот, или иной заменитель сахара следует посоветоваться с врачом и эндокринологом, так некоторые заменители плохо влияют на эндокринную систему. Так что стоит отнестись к выбору ответственно, дабы не навредить своему здоровью.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание