Заменитель сахара

Подсластители представляют собой специальные вещества, основное предназначение которых придавать сладкий привкус приготовленным блюдам. Могут быть натуральными либо иметь синтетическое происхождение. Добавляют их, как правило, в различные десерты, сиропы, лекарственные препараты.

Употребление сахарозаменителей является необходимой мерой при сахарном диабете, так как пищеварительная система людей с подобным недугом неспособна перерабатывать натуральный сахар.

В настоящее время множество людей озабочены излишним весом и как следствие необходимостью оптимизации своего питания, также все чаще встречаются заболевания спровоцированные злоупотреблением сладкого.

Постепенно доля сладкой пищи в рационе среднестатистического человека увеличивается, и эта тенденция неумолимо растет. Как следствие увеличение процента людей страдающих от чрезмерного потребления сахара. В данный момент множество исследователей озадачено изучением влияния разработанных, а также поиском новых безвредных сахарозаменителей.

Сахарозаменители «обманывают» людей: сладкий привкус пищи сохраняется, а вот избыточной дозы углеводов организм не получает.

Современные сахарозаменители обладают нулевой калорийностью, а значит, не провоцируют излишний вес. Основными требованиями к заменителям сахара являются следующее:

  • сладкий приятный привкус;
  • отсутствие вредного влияния на организм человека;
  • быстрая растворимость в водной среде;
  • сохранение своих свойств при термической обработке.

Если классифицировать такой продукт как заменитель сахара по степени его сладости в отношении сахара, то можно выделить следующие виды: объемные (по степени сладости они приблизительно равны сахарозе) и интенсивные (сладость подобных заменителей во множество раз превосходит данный показатель обычного сахара).

При классификации по природе происхождения можно выделить натуральные и искусственные. Натуральный заменитель сахара обладает помимо сладости еще и энергетической ценностью, это значит, что после их употребления организм получит заряд энергии. Порядка 4 килокалорий на один грамм сахара. К подобным сахарозаменителям относят фруктозу, ксилит, сорбит, палатинит и еще множество других.

Фруктоза это натуральный фруктовый сахар, названный так за то, что присутствует в основном во фруктах, также она есть в меде (почти 50 %). При практически равной с сахаром калорийности она обладает рядом преимуществ: в 1,5 раз слаще, а также повышает уровень содержания сахара в крови в 3 раза медленнее. Оказывает менее разрушающее действие на зубную эмаль, тем самым снижает риск возникновения кариеса на 40 %. Она совершенно безвредна и показана людям с повышенной физической нагрузкой, а вот при малоподвижном образе жизни ее потребление стоит ограничить.

Ксилит и сорбит. Схожие по сладости с сахаром вещества (сорбит порядка 354 ккал, а ксилит 367 килокалорий). Сорбит можно получить из водорослей, яблок и других плодов. Ксилит продукт, получаемый от переработки кукурузных кочерыжек, а также шелухи семян хлопка. Плюсы их в том, что они медленно усваиваются организмом и как следствие не повышают уровень сахара крови.

Стевиозид, заменитель сахараполучаемый из травы под названием стевия. Не токсичен, а также не имеет явных противопоказаний. Данный продукт, в сравнении с остальными натуральными сахарозаменителями, обладает наименьшей калорийностью (близкой к нулю). Следует отметить его неуглеводную природу.

Сахарозаменители искусственного происхождения обладают сладостью во много раз большей чем обычный сахар, но при этом их калорийность практически равна нулю. Споры об их негативном влиянии на здоровье человека не утихают по сей день. Наиболее известные и часто употребляемые искусственные заменители: аспартам(Е951), сахарин(Е954), цикламат(Е952).

Аспартам является самым распространённым представителем сахарозаменителей. Имеет достаточно негативной, с множеством споров историей. При нагреве свыше 30 градусов распадается и образовывает метанол, как известно, высокотоксичное вещество. Было проведено большое количество исследований по выявлению взаимосвязи его потребления и фактов возникновения рака, а также бесплодия. Результаты подтвердили отсутствие явной связи, но, тем не менее, исследования продолжаются и в настоящий момент.

Сахарин по сладости превосходит сахар в 460 раз, но обладает достаточно сильным горьковатым привкусом. Широкое распространение получил за счет дешевизны в производстве. Подвергался исследованиям на предмет провоцирования возникновения рака мочевого пузыря, гипотеза также не была подтверждена. Тем не менее, желудку он все же вредит, и потребление его стоит ограничивать.

Цикламат вещество менее сладкое в сравнении с сахарином. Обладает нулевой калорийностью и не теряет свои свойства при термообработке. Бывает натриевым и кальциевым. Натриевый запросто может навредить человеку страдающему от почечной недостаточности и также нуждается в контроле суточного потребления.

Вопрос использования сахарозаменителей достаточно индивидуальный. В зависимости от преследуемых целей следует подбирать заменитель сахара для себя, решение напрямую связано с причинами, заставившими человека отказаться от сахара.

При желании снизить вес стоит помнить о том что поступление сладкого вещества в организм провоцирует естественные процессы по его расщеплению, а в случае сахарозаменителя пищеварительная система приходит в тупик, что может спровоцировать обратный эффект в виде дополнительного отложения жировой ткани. В целях здорового похудения и контроля веса возможна частичная замена сахара заменителями и по возможности ограничение потребление обычных сахаров, стараясь при этом не навредить собственному организму.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание