Заменитель сахара "Милфорд"

В далеком 1879 году эмигрант из России Константин Фальберг вместе со своим научным руководителем Айра Ременс работал над темой производства битума в Университете Джона Хопкинса. Очередным этапом работы было производство орто-сульфобензойной кислоты. Опыт удался, вещество было синтезировано. Изобретателей приятно поразил вкус нового соединения – он был сладким.

Орто-сульфобензойная кислота прошла все исследования на предмет пригодности в пищу и оказалась вполне удобоваримой для человека. Предприимчивый химик Фальберг, практически присвоив открытие, получил патент и наладил промышленное производство сахарина в Германии.

Так началось победоносное шествие нового продукта. В наши дни уже невозможно представить рынок без продуктов на сахарозаменителе и самого вещества. Огромное разнообразие предложений позволяет задуматься, какой из товаров купить, а какой оставить на полке. Заменители сахара на сегодняшний день представляют собой весьма разнообразные продукты.

Во-первых, они делятся на натуральные и синтетические. Во-вторых, на более полезные и более вредные. «Натуральный заменитель сахара» - так можно назвать стевию, фруктозу, ксилит, сорбит. Эти продукты произведены из различных растений. Их калорийность и степень сладости не сильно отличается от сахара, но они полностью усваиваются организмом и дают человеку энергию. Этот вид сахарозаменителей, скорее подойдет больным сахарным диабетом, нежели желающим похудеть.

Сукразит, цикламат, сахарин, ацесульфам калия и аспартам – искусственные вещества, заменяющие в питание сахар. Все вышеперечисленные продукты разрешены к производству и продаже на российском рынке. Они абсолютно не усваиваются организмом и совершенно не имеют калорий. Синтетические сахарозаменители никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

Но, сразу после употребления напитка или блюда с содержанием этих веществ, человек немедленно испытывает чувство голода. С чем это связано? С обычной реакцией организма на сахар. В пищевод попадает вещество, имеющее сладкий вкус. Организм готовиться получить обещанные углеводы, но не обнаруживает их и подает сигнал чувством голода.

Заменитель сахара « Милфорд» - один из самых распространенных и востребованных на рынке данных продуктов. Сладость ему придают заменители: сахарин (Е-954 - тот самый, что был изобретен Константином Фальбергом) и цикломат (Е-952). Сахарин совершенно не усваивается организмом, в 350 раз слаще сахара, стоек к кислой среде, низким и высоким температурам и не содержит ни одной калории.

Цикломат слаще сахара всего в 50 раз, также лишен калорий, легко растворяется в жидкостях и выдерживает высокие температуры. Казалось бы – идеальные продукты. Но сахарин имеет специфический привкус металла, приводит к обострению желчнокаменной болезни и некоторые эксперты настаивают на том, что в его состав входят канцерогены. Цикломат провоцирует почечные болезни, запрещен беременным женщинам и кормящим мамам.

В некоторых государствах запрещают производство и продажу подсластителей, содержащих сахарин и цикломат. Например, вполне благополучная Канада. А в Соединенных Штатах Америки и странах Евросоюза, существует требование об указании в составе продуктов наличия сахарина и цикломата, как вредных для здоровья веществ.

Тем не менее, заменитель сахара «Милфорд» продолжают оставаться на полках магазинов и даже аптек, несмотря на предупреждения и устрашения. Его рекомендуют диетологи и эндокринологи. Так что же на самом деле соответствует действительности? Опыты фактически имели место и действительно доказали, что сахарин и цикломат могут привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологических.

Но при испытаниях использовались не просто большие, а колоссальные дозы, в разы, превышающие те, которые ежедневно потребляются в пищу. Любой продукт, потребляемый в огромных количествах способен вызвать негативные изменения в организме. А если вспомнить современные технологии копчения, «быстрые бутерброды», чипсы, то «Милфорд» уже не покажется «чистейшим ядом».

Кстати, на тех же испытаниях было выяснено безопасное для ежедневного потребления количество продукта. «Милфлорд» можно без последствий для здоровья употреблять до 7 миллиграмм на 1 килограмм веса в сутки. Если в ходе экспериментов строго придерживались вышеуказанной нормы, то вреда от «Милфорда» установлено не было.

Необходимость строго соблюдения допустимой суточной нормы, говорит о том, что нужно покупать заменитель сахара только, если на ярлыке четко прописан его вес. Это позволит точно рассчитывать количество потребляемого продукта. Эксперты предлагают приобретать таблетированный «Милфорд», поскольку такая форма оговаривает точное содержание веществ.

Но к предупреждениям экспертов стоит все же прислушаться: людям с почечной недостаточностью, сердечнососудистыми заболеваниями, беременным, кормящим мамам, детям, болезнями желчевыводящих путей заменители сахара употреблять не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения разработала стандарты суточного приема сахарозаменителей. В нем учтена масса этих веществ в расчете на килограмм массы человека, который можно использовать без угрозы для здоровья. Систематическое злоупотребление может вызвать различной природы осложнения.

Если потребитель не приобретает непосредственно заменители сахара, он думает, что совершенно свободен от вышеперечисленных проблем. Нет. Множество современных готовых продуктов, как правило, содержат сахарозаменители – они широко употребляются в пищевой промышленности. А потому необходимо внимательно изучать их состав на этикетках.

Но и сам сахар не является веществом полезным для здоровья: в желудочно-кишечном тракте он провоцирует реакции гниения, вреден для эмали зубов, способствует ожирению и образованию холестерина. Но иногда так хочется сладкого! В этом случае лучше вспомнить о тех продуктах, которые приготовила нам сама природа: фрукты, ягоды и мед.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание