Яйца на завтрак - лучшая диета?

Завтрак, первая трапеза – главный поставщик калорий и энергии для организма. Состав этой пищи влияет на все – фигуру, настроение, здоровье, дальнейший аппетит в течение дня. И мудрецы были правы – первую половину дня пищеварительная система работает на выделение энергии, а во второй половине уже срабатывают системы накопления запасов впрок.

К сожалению, большинство людей ленивы, поэтому стараются как можно меньше времени потратить на приготовление завтрака. Бутерброды и модные тосты все больше вытесняют обыкновенную яичницу.

Пользы от них мало, так как по своему содержанию они напоминают склад быстрых углеводов, вызывающих временную сытость и пробуждающих аппетит в течение всего дня. После них еще больше хочется таких же калорийных продуктов, славящихся своей «вредностью».

Именно поэтому все диетологи ищут такой состав утренней пищи, который полностью отвечал бы характеристике «полезный и сытный». Многие рекомендуют на завтрак овсянку или мюсли. Ведь доказано, что с утра организму необходимы не одни лишь калории, но и нужные для правильной его работы вещества – витамины, белки, сложные углеводы, микроэлементы, клетчатка и т.п.

А совсем недавно ученым удалось-таки выяснить, что для убирания лишнего веса и формирования стройности фигуры очень хорошо кушать по утрам куриные яйца. Когда-то, лет тридцать назад, они же в один голос утверждали, что яйца чуть ли не самый страшный яд – в них содержится ужасный холестерин, портящий сосуды.

А потом биологам удалось разобраться с этим холестерином, и оказалось, что он бывает вредный (который портит сосуды) и полезный. И в яйцах содержится совсем не тот холестерин, а другой, который хороший.

Именно желтки оказались настоящим кладезем полезных веществ, поэтому, если завтракать ими, не переедая, то это будет весьма полезно для здоровья. Витамины, микроэлементы (целых 12 штук), другие питательные вещества – и все это есть в обычных яйцах!

К тому же эти вещества существуют в самой легкоусвояемой форме, что делает их просто незаменимыми. Например, лецитин – укрепляет память, усиливает творческое долголетие и питает мозг, а витамин Е – сохраняет молодость и красоту женщины и замедляет процессы старения. Укрепляют работу сердца и проясняют зрение, улучшают состав костей и зубов, уменьшают вероятность онкологических заболеваний – это тоже про яйца.

Ученые университета из штата Коннектикут, США, провели исследование, сравнивая действие двух разных видов утренней пищи – яичницы и рогаликов. И вывод не заставил себя ждать: завтрак из яиц намного полезнее рогаликов – в них содержится большей частью белок, тогда как рогалики состоят из углеводов, менее полезных.

Медики чуть ранее установили, что питание яйцами по утрам усиливает похудение примерно на 65%, держа энергетический баланс на самом оптимальном уровне. К тому же никакой другой продукт так не помогает снизить чувство голода и уменьшить потребление калорий во время следующих приемов пищи, как яйца.

Любая яичница полезна, причем не важно, как она приготовлена. Существует очень много способов приготовления яиц. Есть просто глазунья, когда яйца жарят на сковородке с небольшим количеством масла. Есть яичница-перевертыш - для тех, кто не любит «сопливую» глазунью – достаточно просто перевернуть подрумянившуюся яичницу на другую сторону. А есть яичница-болтунья, когда яйца перед зажаркой перемешиваются, чтобы невозможно было разобрать, где белки, а где желтки. Такую яичницу едят те, кто не любит белок.

Омлет – кто не слышал это слово? Существует столько видов этого блюда, сколько поваров. Ведь, по сути, омлет – та же яичница-болтунья, только с различными добавками, от сала и помидоров до различных копченостей, грибов или морепродуктов. Существует еще и «детский» омлет – яйца перемешиваются с небольшим количеством молока и жарятся до пюреобразного состояния. Таким образом, можно сделать вывод, что без яичницы не обойдется ни одна диета. Яйцо – завтрак легкий, быстрый и полезный одновременно.

А про вареные яйца можно рассказывать целые поэмы – одни только названия разновидностей вареных яиц приводят в трепет гурманов – яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, яйца-пашот, яйца-бенедикт. Бутерброды с вареным яйцом, салаты с яйцами, фаршированные яйца – варианты применения вареных яиц просто не поддаются перечислению.

Яйца во всех видах полезны для здоровья, никаким образом не влияя на количество холестерина в крови и уменьшая при этом риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот и пресловутые британские ученые, после долгих дебатов, все-таки пришли к окончательному выводу, что яичница как раз и есть тот самый полезный из всех известных на сегодняшний день видов завтраков.

Они доказали, что утренняя яичница – залог интеллектуальной и физической силы и активности в течение всего дня. Самая главная причина этого, по мнению ученых, большой процент содержания в яйцах протеина, аминокислот, антиоксидантов и витаминов В и Д. К тому же яичница не дает телу набирать лишний вес, продляя ощущение сытости на длительное время.

И, ко всем прочим положительным качествам, на сегодня яичница – самый простой из завтраков. И поэтому поклонники яиц могут дышать спокойно – они едят на завтрак самую полезную еду, а все остальные могут лишь пополнить ряды любителей яичницы. Тогда да здравствуют яйца – источник здоровья!

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание