Вреден ли заменитель сахара сорбит?

В современном мире весьма распространены натуральные заменители сахара: фруктоза, сорбит, ксилит. Однако, они не новы. Например, сорбит был открыт 1,5 века назад и впервые описан в 1872 году химиком из Франции Жаном Батистом Буссенго. По химическому составу сорбит представляет собой шестиатомный спирт.

Название свое сорбит получил от рябины (по - латински sorbus), при изучении ферментов которой он и был обнаружен. Вообще, это вещество содержится во многих фруктах: яблоки, виноград, персики. А также он присутствует в плодах боярышника и терновника, в морских водорослях.

Так как сорбит «добывается» из растений, он не относится к углеводам и не влияет на состояние глюкозы в крови. Именно поэтому он рекомендован к употреблению при сахарном диабете.

Несмотря на то, что заменитель сахара сорбит содержит столько же калорий, как и сахар, он значительно уступает ему по сладости, более чем в 2 раза. По внешнему виду сорбит представляет собой бесцветные прозрачные кристаллики, без специфического запаха, легко растворимые в воде. Правда, вкус сорбита не однозначно сладкий, он имеет привкус металла. В промышленных масштабах его вырабатывают из кукурузного крахмала.

Сегодня сорбит официально зарегистрирован как натуральный пищевой подсластитель E420 и широко применяется в области кулинарии тогда, как употребление обычного сахара противопоказано. Его «активное участие» в различных сладких блюдах объясняется тем, что сорбит не изменяет своих свойств при повышении температуры.

Его предпочитают видеть у себя на кухне не только диабетики, но и люди, следящие за своим весом и здоровьем. Хотя, такое предпочтение весьма спорно.

Во – первых, сорбит не настолько безвреден. Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму в 30- 50 гр. Такой интервал в употреблении обусловлен реакцией организма на это вещество. Кому-то и 30 гр. - предельная норма, превышение которой способно вызвать боли в животе и даже рвоту.

Да и проведенные исследования свидетельствуют не в пользу заменителей в целом. Ученые установили, что даже при меньшей калорийности, при их употреблении вес набирается гораздо быстрее. Организм не получает должного насыщения и аппетит только возрастает. В то время как сорбит имеет, хотя и незначительно, но большую калорийность, чем сахар: 4 ккал в сорбите против 3,5 – в сахаре. Поэтому при желании похудеть, достаточно добавить в чай немного меньше обычного сахара и результат будет тот же.

Людям с диагнозом сахарный диабет тоже не стоит злоупотреблять употреблением сорбита, так как при превышении рекомендованной нормы свыше 50 гр. возможно повышения сахара в крови.

Из положительных моментов можно отметить, что сорбит благоприятно воздействует на печень, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом. При этом, он не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, как многие слабительные средства.

В отличие от других заменителей сахара, он практически полностью усваивается в организме. Его питательную ценность приравнивают иногда к глюкозе, но сорбит не дает резкого всплеска инсулина в крови.

Страдающим желудочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями так же рекомендуют этот заменитель сахара. Натуральный ингредиент – сорбит желателен при зубных болезнях, заболеваниях аллергенного характера.

Сорбит насыщен витаминами группы Bи повышает их количество в печени. Кондитерские изделия, приготовленные на сорбите, имеют 25-50 % этих витаминов в зависимости от массы продукта. В печени, под воздействием местных ферментов, сорбит преобразуется во фруктозу. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях как хронический холецистит, колит, дискенезия желчевыводящих путей.

На рынке диетического питания сегодня представлен такой широкий ассортимент сахарозаменителей, что, стоя перед выбором, следует все-таки получить консультацию врача. Ведь даже натуральные заменители могут принести как пользу, так и вред.

Возникает много споров по поводу того, вреден ли заменитель сахара сорбит. Надо сказать, что в неразумной дозировке и при легкомысленном подходе к своему здоровью, даже самый полезный продукт может нанести вред. Да и чувствительность у разных людей на один и тот же заменитель сахара может быть различной. Не исключена индивидуальная непереносимость и сорбита.

Многие бездумно проводят над собой эксперименты, употребляя различные заменители, будучи абсолютно уверенными, что это гораздо полезнее сахара. Показатель качественного заменителя сахара – это, прежде всего, насыщение без перегрузки калориями.

Специалисты свидетельствуют, что у сахаразаменителя может быть гораздо больше минусов, нежели у сахара, и связано это прежде всего с тем, что нет никакой гарантии, что они не содержат дополнительных искусственных вредных примесей.

Порой экономя на сахаре, производители не помышляя о последствиях везде чрезмерно добавляют вместо сахара заменители. Американские исследователи бьют тревогу по поводу того, что ожирение приобретает все большие масштабы, и не исключают прямой зависимости от активного употребления людьми различных сахарозаменителей, начиная с 80-х годов прошлого века.

Приобретая в магазине порошок «сорбит пищевой» следует скрупулезно изучить инструкцию его применения, где наверняка подробным образом изложены допустимые нормы. Здоровым людям привычный сахар в разумных пределах ничем не навредит. А в борьбе с лишним весом, может, стоит просто ограничить прием сладостей и эффект не не заставит себя ждать.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание