Важно ли содержание белков углеводов в продуктах для похудения?

Каждый, кто поставил перед собой цель добиться отличной фигуры, знает, насколько важна калорийность продуктов для успешного похудения. Главный принцип похудения "потреблять меньше калорий, чем расходовать" известен каждому; однако мало кто задумывается о том, откуда получать эти калории.

Речь идет о правильном соотношении питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Их роль в построении красивого тела сложно переоценить - разные пропорции белков, жиров и углеводов при одинаковой общей калорийности могут приводить к абсолютно разным результатам. Более того, разные жиры и углеводы в продуктах могут иметь разное влияние на организм. Итак, что же необходимо учесть желающему похудеть при составлении своего рациона?

Во-первых, данные нутриенты имеют разную калорийность. Наиболее калорийны жиры - в одном их грамме содержится 9 килокалорий. Белки и углеводы обладают одинаковой калорийностью - в одном грамме как белков, так и углеводов содержится 4 килокалории. Однако это вовсе не значит, что следует полностью отказаться от жиров.

Эксперты в диетологии утверждают, что на долю жиров должно приходиться от 10% до 30% всех потребляемых в день калорий - это необходимо для того, чтобы в комплекте с красивой фигурой не получить проблемы с внутренними органами, нарушенного метаболизма и испорченной кожи вкупе с потускневшими волосами.

Такой большой разброс в определении суточной потребности в жирах обусловлен тем, что обладателям различных типов сложения необходимо по-разному подходить к распределению питательных веществ. Остановимся поподробнее на типах телосложения и соотношении белков, жиров и углеводов для каждого из них.

Эктоморфами называют людей с низким уровнем физической силы и объемов мышечной массы. Типичный эктоморф высок и худощав, обладает достаточно низким уровнем подкожного жира и и узкими костями. Представители данного вида телосложения характеризуются короткой верхней частью тела, узкими плечами и длинными конечностями.

Такие люди, как правило, имеют длинные и тонкие мышцы, которым требуется больше времени, чтобы увеличиться в объеме. Для эктоморфов идеально подходит следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 20-30% белков, 50-60% углеводов и 20-30% жиров.

Эндоморф - тип конституции человека, при котором наиболее вероятно избыточное жироотложение. Эндоморф характеризуется небольшим ростом, широким туловищем, большим животом и склонностью к быстрому накоплению жира. При похудении эндоморфам особенно важно строго соблюдать следующие пропорции: 40-50% белка, 30-40% углеводов и 10-15% жиров.

Мезоморф - это человек, чья конституция лучше всего подходит для силовых видов спорта. Представители данного типа имеют широкие плечи и грудную клетку, мускулистые конечности и минимальный процент жира в организме. Мезоморфы очень легко набирают сухую мышечную массу, а их силовые показатели растут так же быстро, как и объемы мышц. Мезоморфу рекомендуется придерживаться следующей диеты: 30-40% белков, 40-50% углеводов и 10-20% жиров.

Следует помнить, что данные цифры приведены только как ориентировочные. Как правило, оптимальное соотношение нутриентов для каждого человека индивидуально и выясняется опытным путем.

Следующее, что необходимо запомнить худеющему - не все жиры и углеводы одинаково полезны. Желающему похудеть лучше отдавать предпочтение растительным жирам и рыбьему жиру. Что до углеводов, то они делятся на быстрые и медленные.

Быстрые углеводы быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови и кратковременное чувство насыщения; помимо того, из-за своего быстрого усвоения данные углеводы легко переводятся организмом в жир. Медленные углеводы долго усваиваются организмом, что позволяет испытывать чувство насыщения дольше и на протяжении долгого времени обеспечивать организм энергией.

Разумеется, тем, кто хочет похудеть, лучше потреблять как можно меньше быстрых углеводов. При составлении рациона следует пользоваться таблицами гликемических индексов - продукты с высоким гликемическим индексом богаты быстрыми углеводами, а с низким - медленными. Как правило, высоким гликемическим индексом обладают сладости, некоторые фрукты, хлебобулочные изделия из пшеничной муки - стоит избегать употребления белого хлеба, фиников, картофельных чипсов. А вот каши и овощи можно смело включать в рацион - они не только обладают низким гликемическим индексом, но и очень полезны для здоровья.

Таким образом, содержание белков, углеводов в продуктах питания очень важно для поддержания хорошей формы. Однако не менее важно и то, откуда организм получит данные питательные вещества. Возможно, гамбургер в Макдональдсе и содержит достаточное количество белков и углеводов, однако помимо этих полезных веществ он содержит и ряд пищевых добавок, многие из которых могут быть опасны и для фигуры, и для здоровья.

К примеру, пальмовое масло, активно используемое при изготовлении продуктов данной сети ресторанов, может повышать уровень холестерина в крови и приводить к таким неприятным последствиям, как тромбоз сосудов, развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и, разумеется, ожирение. Поэтому еще одним важным правилом для тех, кто мечтает о красивом теле, можно назвать здоровое питание.

На этом и заканчиваются основные советы для тех, кто хочет изменить фигуру к лучшему. Следуя им, каждый может добиться желаемого результата и, что не менее важно, сохранить его.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание