Ржаной хлеб: калорийность и ценность для худеющих

Для любой женщины диета - это, прежде всего, серьезные ограничения в пище, которые позволяют снижать калорийность суточного меню. Однако дело не только в количестве, очень важно так называемое "качество пищи", то есть ее калорийность. Хлеб, например, никогда не относился к числу диетических продуктов, поэтому любые ограничения в питании первым делом предусматривали данный ингредиент, причем обязательно его окончательное выведение из рациона.

Однако далеко не все методики для похудения исключают хлебную продукцию, например, табу вовсе не распространяется на хлеб ржаной. Калорийность этого натурального продукта заметно снижена, поэтому его потребление во время диеты не только способствует продуктивному снижению массы тела, но и обогащению всего организма полезными витаминами и жизненно важными микроэлементами. Если говорить о полезности данного натурпродукта, то в его составе преобладают магний, фосфор, железо, витамины А, В, РР, Е, которые не просто легко усваиваются, но и выполняют свою основную и целенаправленную функцию.

В современной диетологии присутствует огромное количество методик для похудения, которые не предусматривают потребление ржаного хлеба. Самое удивительное, но люди, стремящиеся сбросить несколько лишних килограммов, считают их самыми эффективными и безопасными для здоровья; но это не совсем так. На сам деле отсутствие хлеба не только влечет за собой крайне нежелательный для худеющего организма авитаминоз, но и нарушает пищеварение, заметно ухудшает состояние кожных покровов. Это легко объясняется, поскольку в организме постепенно прогрессирует дефицит тех элементов, которые и отвечают за бесперебойную работу этих важных органов и систем.

Однако, несмотря на всю эту информацию, калорийность ржаного хлеба достаточно высока, а в 100 граммах продукта содержится ни много - ни мало, а 190 ккал. Именно поэтому данный ингредиент очень важно употреблять только на завтрак, реже - на обед, поскольку именно в это время суток худеющему человеку свойственна повышенная активность; то есть все полученные калории он очень скоро израсходует, причем незаметно для настроения и фигуры. В идеале, суточная дозировка ржаного хлеба составляет всего два кусочка и не более.

Как известно, ржаной хлеб получают из специального сорта муки, которая так и называется ржаная. В ее составе преобладают такие необходимые для организма структуры, как углеводы, жиры, аминокислоты, белки, витамины и, конечно же, минералы (как упоминалось уже выше) . Если употреблять этот продукт на завтрак, то он позволяет не только поддерживать здоровый вес, но и подавляет чувство голода на продолжительный интервал времени. Это говорит о том, что следующий прием пищи наступит позднее, а порция будет сокращена практически вдвое.

Если же рассуждать о лечебном действии, то полезность этого сорта хлеба сложно переоценить. Например, именно благодаря ему вполне реально улучшить пищеварение и незаметно предотвратить крайне неприятные запоры. Мало того, ежедневное употребление ржаного хлеба позволяет снизить количество "вредного" холестерина в крови; а это означает, что развития сердечно-сосудистых патологий можно избежать. Также ржаной хлеб является отличной профилактикой злокачественных опухолей в молочных железах и прямой кишке, которые порой прогрессируют бессимптомно, а выявляются уже на поздней стадии с присутствием метостазов. Отдельно стоит отметить, что при употреблении данного продукта происходит заметное укрепление иммунитета, а численность простудных заболеваний заметно сокращается.

Однако, понимая все эти преимущества, очень важно не забывать, что излишек ржаного хлеба в рационе худеющего человека не только не позволит быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами, но и спровоцирует крайне нежелательное вздутие живота, метеоризм. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации диетолога и дозировать порции хлеба. Если же диета и вовсе не предусматривает данного пищевого элемента, то это вовсе не означает, что его употребления необходимо избегать. На самом деле его можно ввести в суточный рацион, однако время приема и суточные порции опять-таки оговорить со специалистом в индивидуальном порядке.

Для чего это необходимо? Здесь есть свои нюансы, о которых также не помешает получить полезную информацию. Во-первых, запрещено употреблять ржаной хлеб с пищей, богатой углеводами и протеинами. Во-вторых, запрещено принимать данной ингредиент худеющим людям при наличии язвенной болезни, повышенной кислотности и хронического гастрита. В-третьих, не приветствуется ржаной хлеб при кишечной непроходимости. Могут быть и другие ограничения к употреблению, однако о них важно консультироваться опять-таки у квалифицированного диетолога. Так что не стоит полагать, что хлебушек из ржаной муки такой безобидный, как может кому-то показаться.

Шведские учены доказали, что только благодаря ржаному хлебу всасывание жиров в кишечнике заметно замедляется, то есть не стоит бояться появления жировой прослойки в проблемных зонах. Однако это вовсе не означает, что кушать его можно, когда захочется, и как захочется. Как правило, диетологи рекомендуют на завтрак съедать кусочек ржаного хлеба и запивать его низкопроцентным кефиром. Кому-то покажется, что посте такой трапезы худеющий человек останется голодным, но на самом деле это не так. Мало того, кушать он не захочет еще продолжительный период времени, и это уже доказанный факт.

Изучив полезность хлеба, очень важно обратить внимание на это пищевую составляющую, однако самовольно добавлять ее в диетическое меню категорически запрещается. Не исключено, что именно этот ингредиент обеспечит как раз те лишние килограммы, от которых человек пытается так усердно избавиться.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание