Рецепт протеиновых батончиков с орехами

Повальное увлечение бодибилдингом, физическими упражнениями для увеличения эстетичности фигуры, стремление быть сильным и красивым – накладывает отпечаток на формирование предложения соответствующего питания. Как известно, основным строительным материалом для роста мышц является белок или протеин. Поэтому спрос на протеиновые продукты будет только возрастать.

Как реакция на такой спрос промышленность предлагает потребителю протеиновые батончики, которые имеют определенные достоинства по сравнению с рядом натуральных продуктов, содержащих протеин. Уточним, что такими продуктами являются: мясо, яйца, рыба, кефир, сыр, творог, орехи.

Рассмотрение перечня основных натуральных продуктов, содержащих протеин, позволяет сделать следующий вывод: они либо требуют приготовления, либо потреблять их лучше дома или в соответствующих для этого местах (столовые, комнаты приема пищи, рестораны). То есть перекусывать на бегу ими в основном проблематично, хотя сыр вполне для этого годиться.

Основным достоинством протеиновых батончиков, являющихся продуктом промышленности, а не собственного производства, является их готовность к еде без необходимости приготовления, что позволяет экономить время потребителей.

Кроме того, протеиновые батончики можно есть на остановках, на улице, в том числе на ходу и в иных местах, в которых трудно и не эстетично есть натуральные продукты. Красивая упаковка батончиков позволяет долго хранить содержимое, а также придает товару эстетичный вид, который не стыдно есть при людях.

Протеиновые батончики можно использовать для обеспечения дробного питания (6-ти разового) тем лицам, которые применяют такой режим пищи. 6-ти разовое питание позволяет улучшить усвояемость белков, необходимых для мышц, что особенно необходимо людям, активно занимающихся бодибилдингом. Дробное питание также рекомендуется в качестве способа избавления от излишков жира, поскольку многократное питание в течение дня нейтрализует выработку организмом гормона, виновного в формировании запасов в виде подкожного жира.

То есть протеиновые батончики можно использовать как для пополнения организма необходимым материалом для роста и укрепления мышц, так и для поддержания белковой диеты при дробном питании.

Однако не всегда все то золото, что блестит. Протеин может быть только в названии этих батончиков, а содержимое преимущественно содержать глюкозу, сахар и углеводные продукты. Конечно, такие продукты вполне пригодны для питания, увеличения количества калорий, которые так необходимы молодежи при интенсивных физических нагрузках. Однако к здоровой пище сладкие конфеты не относятся. В таком случае название может быть всего лишь маркетинговой уловкой, направленной на интенсификацию продаж продукции.

При этом в продаже имеются достаточно неплохие протеиновые батончики, с высоким содержанием белка и которые могут напрасно пострадать от необъективной критики. Как же определить правильные протеиновые батончики от неправильных? Ответ на этот вопрос позволит дать рецепт протеиновых батончиков.

Основными компонентами этой продукции являются следующие: хлопья кукурузные и овсяные, шоколад, изюм, протеин (в виде порошка), яичный белок, орехи, паста шоколадная, мед, сухое молоко, обезжиренный сливочный сыр, рапсовое масло. В каких-то батончиках чего-то всего перечисленного может и не быть. Из перечисленного списка белок содержится в протеиновом порошке, орехах, яичном белке и немного в других компонентах, например сухом молоке, кукурузных и овсяных хлопьях. Чем больше в батончике содержание протеиновых составляющих, тем в большей степени он соответствует названию «протеиновый».

В идеальном протеиновом батончике вес белков должен быть примерно равен весу углеводов, а жиры должны занимать ничтожную долю. При этом такой батончик правильнее было бы назвать углеводно-протеиновый, поскольку в большинстве случаев вес углеводов превышает вес белка. Это происходит в основном из-за необходимости обеспечения привлекательных для потребителя вкусовых качеств, иногда может попасться откровенная халтура под маркой протеинового батончика, которая выполнена по принципу экономии на продуктах.

Пример рецепта протеинового батончика, содержащего по 10 грамм белков и углеводов и 1,5 грамм жиров, приведен ниже:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • две чайные ложки корицы;
  • две ложки протеинового порошка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ореха;
  • четверть чайной ложки соли;
  • четыре яичных белка;
  • три стакана заменителя сахара;
  • 200 граммов детского морковного питания;
  • -100 мл воды.

Таких рецептов достаточно много, в том числе в сети Интернет. Каждый может выбирать на свой вкус, также возможным является и самостоятельное приготовление протеиновых батончиков. Конечно, при этом не будет красивой заводской упаковки, но потребитель будет полностью уверен в содержимом такой продукции.

В домашних условиях готовить протеиновые батончики следует используя духовку, в которой необходимо запекать приготовленную смесь из рассмотренных ингредиентов примерно 20 – 30 минут. К сожалению, недостатком домашних протеиновых батончиков является необходимость траты времени на их приготовление, поэтому заводские еще долго будут находиться в продаже.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание