Продукты с вредными пищевыми добавками

Сегодня в магазинах представлено множество продуктов питания, содержащих химические добавки – усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, загустители и многие другие. В современной пищевой промышленности при производстве «съестных товаров» используются десятки видов подобных компонентов, помогающих значительно увеличить срок хранения продукции, придать ей привлекательный внешний вид, улучшить вкусовые характеристики.

Многие химические добавки можно считать безопасными – они имеют натуральное происхождение и в ограниченных количествах могут употребляться в пищу без последствий для самочувствия.

Однако некоторые продукты просто «напичканы» различными синтетическими соединениями и при систематическом поглощении могут вызвать развитие различных серьезных заболеваний. 

Все вредные продукты, как правило, содержат химические добавки, которые обозначаются буквой Е с соответствующим кодом. Наличие на обертке этого "идентификационного номера" вовсе не означает, что эта еда опасна, скорее – она нежелательна для регулярного употребления и не может считаться натуральной и здоровой пищей. Приведем список наиболее вредных промышленных продуктов, которых следует избегать в рационе.

Колбасные изделия

Различные колбасные изделия и прочие подобные продукты мясоперерабатывающих заводов просто «пестрят» от обилия химических добавок в составе. Стоит задуматься о том, что натуральная колбаса вряд ли может храниться более недели, иметь такой насыщенный цвет и вкус.

Производители добавляют в такую еду фиксатор окраски – нитрит натрия, различные стабилизаторы, красители, влагоудерживающие компоненты, которые помогают сохранить консистенцию и создать аппетитный вид. Во многих сортах колбасы также содержатся транс-жиры и гомогенизированная соя, полученная химическим способом.

Чрезмерное и регулярное употребление колбасных изделий чревато возникновением раковых заболеваний, головных болей, нервных недомоганий, расстройством пищеварительной системы и другими неприятностями со здоровьем.

Жевательные резинки

Эти изделия пищевой промышленности сложно назвать продуктами питания, ведь они полностью состоят из синтетических веществ. В каждой жвачке содержатся стабилизаторы, антиокислители, ненатуральные подсластители, усилители вкуса и аромата, красители и прочие вредные добавки.

Примечательно, что этот продукт больше всего нравится детям, чей неокрепший организм наиболее подвержен отрицательному воздействию агрессивных добавок. В результате систематического жевания этой искусственной субстанции можно «заработать» проблемы с пищеварением, заболевания внутренних органов и обострение аллергических реакций.

Йогурты и сладкие молочные продукты

Различные вредные добавки в продуктах «молочного происхождения» также могут негативно сказаться на здоровье. Казалось бы, йогурт или молочный коктейль – это полезная и качественная пища, обогащенная кальцием и другими ценными микроэлементами.

Однако на деле все обстоит совсем иначе. К сожалению, большинство магазинных молочных десертов являются лидерами среди всех продуктов по содержанию стабилизаторов, красителей, загустителей, ароматизаторов и прочих пищевых химикатов. При регулярном употреблении такой еды высока вероятность развития злокачественных опухолей в организме, появления аллергии и дисфункции поджелудочной железы.

Чипсы и сухарики

Несмотря на то, что и чипсы, и сухарики производятся из натуральных продуктов – картофеля и хлеба, соответственно, количество добавок с префиксом «Е» в их составе зашкаливает.

В каждой пачке таких продуктов обязательно содержится значительная доза консервантов, усилителей вкуса и запаха, транс-жиров, канцерогенов и т.п. В некоторых случаях эти вещества могут вызывать развитие рака, головную боль, аллергические реакции, проблемы с пищеварением и прочие неприятные последствия.

Мороженое

Как ни печально, но любимое сливочное лакомство из детства, сегодня уже нельзя назвать безопасным для здоровья продуктом. Недобросовестные производители используют химические добавки с целью удешевления себестоимости продукта – заменяют качественные сливки сухим молоком, а необходимую консистенцию и вкус продукту придают все те же стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы.

Однако в современных супермаркетах еще можно найти и более качественное мороженное из натуральных ингредиентов с минимальным количеством нежелательных добавок. Обычно стоимость таких продуктов выше, чем у их некачественных аналогов.

Газировка

Сладкие безалкогольные газированные напитки также содержат огромное количество вредных компонентов. Нежелательное воздействие химикатов усугубляется наличием пузырьков воздуха, которые лишь способствуют лучшему всасыванию этих компонентов в желудке.

Примечательно, что наиболее известные напитки – «Пепси», «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» являются лидерами среди всех газированных напитков по содержанию вредных химических добавок.

Шоколадные батончики

Во многих шоколадных батончика содержатся сатурированные жиры, которые образуют холестериновые бляшки и способствуют развитию атеросклероза. Чрезмерное содержание сахара в этом лакомстве оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, вызывая кариес.

Альтернатива вредных батончиков – натуральный шоколад с высоким содержанием какао. Также важно соблюдать меру в потреблении сладостей и ограничиваться 20-30 гр. шоколада в день.

Соусы

Почти каждая хозяйка использует для приготовления различных кулинарных блюд покупной майонез или кетчуп. Однако немногие люди задумываются о том, что эти соусы могут содержать опасные для здоровья пищевые добавки – усилители вкуса, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы.

Между тем, большинство видов этой продукции изготавливаются именно с применением таких компонентов. Рекомендуется готовить подобные соусы самостоятельно, из натуральных ингредиентов. Если все же эти товары приобретаются в магазине, следует обращать внимание на состав продукта.

Допустимо наличие натуральных консервантов и загустителей – уксусной кислоты, крахмала, а вот различные компоненты с префиксом «Е» служат показателем низкого качества продукта.

Вышеперечисленный список продуктов содержит лишь перечень некоторых из распространенных товаров, в составе которых присутствуют вредные синтетические добавки. Следует помнить, что качественный продукт всегда стоит несколько дороже, чем аналог с искусственными ингредиентами.

Это можно объяснить тем, что себестоимость натуральных компонентов значительно выше, чем из заменителей. Необходимо перед покупкой тщательно ознакомиться с информацией на упаковке о составе изделия.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание