Продукты для раздельного питания
Несмотря на обилие точек зрения, при более детальном анализе выясняется, что все они по сути сходятся в главном: нельзя смешивать продукты, которые для переваривания нуждаются в разных средах: кислотной, нейтральной, щелочной.
Разница во взглядах в основном касается периода усваивания разных продуктов и более или менее глубокого анализа их состава.
Один из основоположников метода раздельного потребления продуктов Уильям Хэй утверждает, что необходимо соблюдать интервал длительностью четыре часа при использовании несочетаемых продуктов: они перевариваются в принципиально отличных средах.
Согласно Хэю, богатая белками пища и еда с высоким содержанием углеводов - продукты раздельного питания. Таковыми являются также углеводы и кислые фрукты.
По Хэю, использование в рационе богатой белками, углеводами, жирами еды вообще надо строго ограничить. Рафинированные изделия приносят только вред: о них лучше забыть. Акцент необходимо делать на овощном меню, салатах, несладких фруктах.
На основе данных принципов продукты разделяются на группы:
- Белковая пища: мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые, молоко, некоторые продукты из молока;
- Углеводистые изделия: мучные, макаронные, крупы, картофель, сахар;
- Нейтральные: жирные сыры, сметана, творог, животные масла, зелень, сырые фрукты, сухофрукты, овощи.
Третья группа сочетается в первыми двумя.
Позиция Жданова во многом аналогична мнению Хея. Он также полагает, что пища, дающая организму протеины, для оптимального усваивания нуждается в высокой кислотности.
Если в еде преобладают углеводы, для их усваивания нужна щелочная среда. При одновременном включении в меню обоих продуктов в результате кислотно-щелочной реакции происходит нейтрализация среды, в итоге ни один из них не может нормально перевариваться.
Следствие: запоры, скопление каловых камней, интоксикация организма. Именно поэтому следует разделять продукты согласно изложенным принципам и есть их с не менее чем двухчасовым перерывом.
Продукты раздельного питания по Жданову:
- Протеины: мясо, грибы, рыба, баклажаны, соя, любые орехи и семечки, бобовые.
- Богатые углеводами продукты: хлеб, крупяные изделия, злаки, мед, сахар (в том числе его производные), картошка.
- Так называемые «живые» продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, жиры, ягоды.
При использовании вместе белков и углеводов они превращаются в пищевой токсин, который со временем проводит к отравлению всего организма.
Третья группа содержит ферменты, при помощи которых перевариваются и белки, и любые углеводы.
Пожалуй, самым известным автором методики раздельного питания является Герберт Шелтон. Эффективность своих утверждений он обосновал практически. Система Шелтона на протяжении уже более ста лет помогает бороться со многими болезнями, служит профилактикой почти всех хронических заболеваний.
Приверженцы метода американского ученого отмечают не только лечебный эффект питания по системе Шелтона, но и повышение иммунитета, общего тонуса, улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей. Знаменитый врач доказал результативность своей теории и собственной жизнью: он прожил почти сто лет и до последних дней оставался полным сил и оптимизма.
Основной принцип ученого гласит: «Для сохранения здоровья надо быть разборчивым и не есть все подряд». Тем более не рекомендуется смешивать разные продукты.
Разделение продуктов по Шелтону:
Не есть рыбу, мясные продукты, яйца, сыр, творог, орехи, грибы (т. е. белковую еду) с хлебом, разными злаками, крупяными изделиями, сладостями, сладкими фруктами, картофелем и другими крахмалсодержащими овощами - продуктами, содержащими углеводы.
Для усваивания богатой протеинами пищи кислотность желудка резко возрастает. Если одновременно в нем находятся углеводы, то они остаются непереваренными, поскольку требуют щелочной среды. Если преобладает количество углеводов, то не усваиваются белки. В желудке начинаются процессы брожения, образуются отравляющие организм вещества.
Не есть одновременно два или более продукта с высокой концентрацией белков, так как они по причине разного состава перевариваются в течение разных промежутков времени. Если съесть яйца с мясом или разные сорта мяса или рыбы, молоко и орехи, то организм будет неспособен переварить их полностью.
Не смешивать белковую пищу с жирами. На практике это выглядит так: не есть масла (и животные, и растительные) с мясными, рыбными блюдами, орехами, молочными продуктами, яйцами. Дело в том, что жир препятствует выработке желудочного сока, вследствие чего белковая еда не может нормально перевариваться.
Не употреблять фрукты с кислым вкусом с белковой пищей. Данный запрет на первый взгляд кажется нелогичным. Ведь белки для оптимального усваивания нуждаются именно в кислой среде. Одако следует учесть, что человеческий организм настолько хорошо налажен от природы, что сам обеспечивает необходимый уровень кислотности.
При поступлении в желудок фруктовые кислоты мешают нормальному выделению желудочного сока. В результате еда остается непереваренной, надолго задерживается в желудочной камере и вскоре начинает бродить и отравлять весь организм. Именно поэтому любителям мясных супчиков с добавлением томатов, соусов и приправ для мяса или рыбы с уксусом и лимонным соком следует пересмотреть свои предпочтения.
Не есть одновременно пищу с кислым вкусом и богатые углеводами продукты. Хлеб, каши, сладости, бобовые, мед следует есть отдельно от яблок, помидора, цитрусовых, щавеля, томатного сока. Дело в том, что для усваивания любых углеводов (и простых, и сложных) необходим особых фермент – птиалин, который разрушается под поздействием кислот. В результате человек, который привык на десерт съедать пирожное, а вдобавок (по его мнению, для лучшего пищеварения) яблочко или киви, рискует в скором времени заработать проблемы с желудком.
Для одного приема пищи достаточно одного вида крахмала, тем более если он присутствует в продуктах в концентрированном виде. Например, очень неудачным решением является сочетание картофельного блюда с бобовыми или любыми кашами. Нельзя есть макароны с хлебом или заедать их выпечкой. Из всей поступившей смеси желудок может переварить только один вид крахмала.
Что будет с остальными – догадаться легко. Причем длительное нахождение крахмала в пищеварительном тракте приводит к тому, что он начинает препятствовать прохождению другой пищи. Результат – несварение, ощущение тяжести в животе, газообразование и проблемы с органами пищеварения.
На смешивать сахар с другими углеводами. Придется забыть о бабушкиных пирогах с джемом, сладких кашах, запеканках, густо намазанном повидлом хлебе.
Молоко - еда, а не напиток. Вообще оно с трудом поддается расщеплению. Процесс его усваивания начинается в кишечнике, а не в желудке. От данного продукта можно вовсе отказаться или пить его отдельно.
Все сорта дыни очень полезны: они помогают очистить организма, но только при отдельном использовании. Иначе дыня вызывает расстройство желудка.
При грамотном использовании принципов раздельного питания можно избавиться от токсинов, шлаков, улучшить состояние здоровья. Главное – помнить об обязательной предварительной консультации с диетологом и чувстве меры.


