Полезные свойства толокна для похудения

Толокно – это перемолотые до состояния муки овсяные или ячменные зерна, содержащие всю полезность и вкус. Толокно известно с давних времен своей способностью нести здоровье и крепость человеческому организму. Ценность толокна – в присутствии цельного, так называемого живого зерна в его составе. Это намного увеличивает его питательность. Организм усваивает его полностью. 

Эта ценность толокна зависит от его состава, в котором основную часть составляет белок (20%) , до семи процентов – жиров, значительное количество медленных углеводов (что способствует длительному насыщению) , витамины и аминокислоты, фосфор и кальций, пищевые волокна и антиоксиданты. Интересен такой факт, как то, что суточная потребность организма в белке восполнится лишь одной чайной ложкой толокна; а ежедневные две ложки снижают содержание холестерина до десяти процентов. 

Интересный факт о ценности этого продукта: одна чайная ложка толокняной муки содержит столько же полезных веществ, сколько пять стаканов отрубей. А это жизненно необходимый для человеческого организма белок. Если на кухне есть толокно, польза от него будет как в кулинарном деле, так и в помощи здоровью организма. Толокно предотвращает опухолевые образования, укрепляет иммунитет и память, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, помогает регенерации клеток и многое другое, способствует росту волос и ногтей. 

Также полезно овсяное толокно для похудения, так как энергетическая ценность этого продукта очень низкая, всего сто двадцать килокалорий на сто граммов. И это при таком ассортименте полезных веществ! К тому же, толокно можно назвать «чистильщиком». Оно добирается глубоко в ткани организма, вытягивает и выводит оттуда все, что не нужно: токсины, желчь, холестерин, лишнюю соль и жидкость. Именно это и помогает человеку похудеть, за одно оздоровить организм. 

Для желающих сбросить лишнее в весе подойдет овсяная диета. Берется стакан толокна и смешивается с четырьмястами граммами воды комнатной температуры. Тщательно перемешивается и настаивается до утра. После набухания всю массу разделить на шесть, одинаковых по количеству, частей. Порционный прием - в течение дня каждые два часа. Любая другая пища исключается из рациона. Такая диета может длиться от трех дней до двух недель, в зависимости от желаемого эффекта. У этой диеты нет противопоказаний; она полезна каждому, даже людям с проблемами пищеварительного тракта. 

Если некоторые другие диеты могут раздражать слизистую желудка, то толокняная диета только способствует его оздоровлению. Она так же полезна людям, лечащим выделительную систему, так как толокно свободно от животного белка. Включать толокно в рацион питания все же нужно сбалансировано, так как чрезмерное количество порции может приостанавливать в организме всасывание кальция. 

Конечно же, эта диета не для гурманов, так как невозможно насладиться вкусом этой толокнянки из-за отсутствия такового. Но цель оправдывает любые средства: лишний вес уйдет, а наслаждение будет при виде постройневшей фигуры. Дни диеты могут сопровождаться легким головокружением, так как в таком питании будет отсутствовать животный протеин, и энергетическая ценность слишком мала. Есть некоторый дискомфорт из-за необходимости всегда иметь под рукой следующую порцию диетического блюда, так как двухчасовой перерыв между приемами пищи должен сохраняться. Толокно является хорошим помощником и для однодневной разгрузки. 

Так же, благодаря своему свойству разбухать, можно его использовать для понижения аппетита. Оно наполняет желудок, создавая ощущение сытости, причем не имея высокой энергетической ценности. Желудок можно «обмануть» толокном, начиная с него трапезу. Всего стакан теплой воды залить в тридцать граммов муки. Перемешать, слегка настоять и выпить накануне еды. Количество обеда или ужина после этого можно поделить пополам, причем, это должна быть легкая пища (овощи, рыба, творог) . Если, конечно, эта толокняная пища не заменяет основную. 

Толокняная каша – здоровое питание на завтрак, в которую можно добавить изюм или свежие ягоды, фрукты. Каша готовится на воде или нежирном молоке. Четвертую часть стакана муки развести с тремя четвертыми стакана жидкости и варить на маленьком огне пять-десять минут. В кашу также можно добавить немного меда. По сравнению с овсяной кашей толокняная, к сожалению, употребляется намного реже. И это незаслуженно, потому что это очень полезный, диетический продукт, способствующий нормализации веса. Употребление толокна можно разнообразить и сделать вкусным с помощью некоторых рецептов. 

Кисель из овсяного толокна. Растворить одну чайную ложку толокна в половине стакана прохладного молока. Отдельно закипятить стакан молока и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить толокно, предварительно разведенное в холодном молоке. Мешать, пока кисель не загустеет. Добавить в горячий кисель сахар. Выпечка из толокна. Понадобится полкило овсяного толокна, одно яйцо, 250 граммов масла. В толокно вмешать миксером или блендером яйцо с растопленным маслом. Добавить немного теплой воды и тщательно вымесить тесто. 

Ложкой выкладывать печенье на смазанный противень и выпекать его в течении двадцати минут при температуре 180 градусов. При желании можно смазать готовое печение вареньем или медом. Овсяное толокно, полезные свойства которого описаны выше, необходимо включать в питание и взрослых, и детей, так как оно не только нормализует вес, но и оздоравливает организм, улучшая его состояние и иммунитет. Толокно сохранит здоровье, красоту и, немаловажно – фигуру.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание