Пищевая клетчатка для похудения: полезные свойства

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые различают двух видов. К первому относятся растворимые волокна, ко второму - нерастворимые. И тот и другой вид клетчатки выполняет свою неоценимую роль в похудении. Именно поэтому все диетологи мира не устают твердить, что растительные волокна полезны для человеческого организма, более того, они необходимы для эффективного похудения. Как следствие - практически все диеты состоят из огромного количества фруктов, овощей, мюслей и отрубей.

Пищевая клетчатка славится своими полезными свойствами, которые перечесть не так уж и просто. Однако есть такие из них, о которых стоит упомянуть. Так, клетчатка прекрасно способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, она снижает аппетит, а уровень холестерина в крови снижается под ее действием. К тому же важно отметить, что в зависимости от вида, функции клетчатка выполняет разные.

Что касается растворимых растительных волокон, то их действие направлено на уменьшение чувства голода, а также на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего пищеварительные процессы улучшаются. Как действует клетчатка? Попадая в организм, она начинает набухать, взаимодействуя с жидкостью, из-за чего превращается в киселеподобную массу. Эта масса позволяет человеку испытывать чувство сытости, довольствуясь малым количеством пищи. Более того, она создает благотворную среду для полезных бактерий, которые располагаются в кишечнике человека.

Если говорить о нерастворимой клетчатке, то она проходит через пищеварительный тракт "транзитом". Что это значит? Это когда нерастворимая клетчатка для похудения проходит через весь ЖКТ, захватывая все самые потаенные его участки. Польза таких волокон состоит в том, что с их помощью организм очищается от "плохого" холестерина, шлаков и токсинов, с их помощью уровень сахара в крови человека снижается. Растительные волокна нерастворимого вида выводят желчные кислоты, которые провоцируют появление желчнокаменной болезни. Поэтому эти свойства клетчатки полезны не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса, а также снятия воспалительных процессов в ЖКТ.

Растительные волокна, кроме всего вышесказанного, помогают организму выработать устойчивость к раку толстой кишки, причиной которого может быть накопление шлаков (иногда в организме взрослого человека количество шлаков достигает массу в 20 кг) . К тому клетчатка способна поглощать соли тяжелых металлов, что особенно полезно для жителей крупных мегаполисов, где экология оставляет желать лучшего.

Зная практически все о пищевой клетчатке, хочется понять, сколько нужно человеку растительных волокон в сутки, не так ли? Все диетологи сошлись на мнении, что суточная норма клетчатки должна быть равной 25 граммам. Но если организм не привык к такому количеству растительных волокон, то пополнять его нужно постепенно. В противном случае возникнут такие проблемы, как метеоризм, вздутие живота, сопровождающиеся режущими болями.

Клетчатку можно принимать в виде фруктов, овощей, мюслей или отрубей. Позволительно употреблять и аптечную клетчатку - разницы нет никакой. Главное, соблюдать постепенность и тщательно следить за ответной реакцией своего организма. Так, начинать потреблять растительные волокна лучше с небольшого количества - 5-10 грамм, постепенно доводя дозу до требуемой нормы. Если на каком-то этапе ощущается тяжесть в желудке, дискомфорт и прочие неприятные симптомы, то потребляемую дозу нужно немножко сократить или остановится на том количестве, которое не вызывало таких негативных ощущений. Тем, у кого ЖКТ более чувствительный, достичь суточную норму потребляемой клетчатки можно будет лишь спустя несколько недель или даже месяцев.

Отдельного внимания заслуживает пшеничная клетчатка, поскольку о ней слышал каждый человек. Какие же полезные свойства пшеничной клетчатки известны человечеству? Кроме высокого содержания различных микро- и макроэлементов, в ламинарии имеется йод в достаточном количестве, чтобы восполнить йододефицит. Достаточно часто пшеничную клетчатку используют в качестве профилактики эндемического зоба.

Главное преимущество растительных волокон пшеницы в том, что они обладают сорбентирующими свойствами, то есть, способны очистить организм от шлаков, если было съедено всего несколько ложек этого чудесного продукта. Пшеничной клетчатке приписывают и лечебные свойства. Так, с ее помощью можно умерить аппетит, улучшить перистальтику кишечника, восстановить и нормализовать работу ЖКТ, улучшить усвоение полезных веществ. Ее применение положительно сказывается на общем состоянии организма человека: улучшается кровообращение, а высокое кровяное давление снижается, что также способствует эффективному похудению.

Похудение с клетчаткой часто основано на диетах, видов которых немало. Например, если использовать щадящую диету для избавления от лишнего веса, то достаточно включить в свой рацион процентов 70 продуктов, богатых растительными волокнами. Главное в такой диете отказаться от алкоголя, сладкого, жирного, соленого и жаренного. Таким образом, за 30 дней можно избавиться от 7 кг.

Есть еще и строгая диета, которая длится не более 14 дней. Основана она на приеме аптечной клетчатки с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного продукта следует размешать 2 ч. ложки клетчатки, дать ей набухнуть, после чего выпить кефир. Таких приемов в сутки должно быть максимум 4 (через каждых 3,5-4 часа) , между которыми можно съесть сырые овощи или фрукты.

Безусловно, растительная клетчатка очень полезна. А потому ее совсем необязательно употреблять только для похудения. Она должна присутствовать в рационе любого человека, поскольку способствует улучшению работы ЖКТ.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание