Низкогликемическая диета для похудения
Практически перед каждым вторым человеком рано или поздно встает вопрос о снижении веса. Повышенная масса тела – это не только утраченная красота, но и проблемы со здоровьем. Большинство предлагаемых диет ориентированы на изнуряющие ограничения в питании, поэтому выдержать их рекомендации под силу далеко не всем. На этом фоне низкогликемическая диета – отличный вариант похудения как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря щадящему режиму, эту диету можно соблюдать всю жизнь, поддерживая, таким образом, отличное состояние своего тела и здоровья. История ее началась с книги Мишеля Монтиньяка «Ешьте, чтобы похудеть», в которой он подробным образом рассказал о преимуществах употребления продуктов, содержащих низкий гликемический уровень.
Они, по мнению Монтиньяка, оказывают небольшое влияние на уровень глюкозы в крови. В двух словах суть в пользе такого питания заключается в том, что такая еда усваивается организмом значительно медленнее, при этом сахар в крови также повышается медленно, а инсулин приходит в норму.
Австралийские ученые провели специальные исследования, в которых приняли участие 202 человека. Им предложили питаться в соответствии с требованиями различных диет. Вскоре выяснилось, что придерживающиеся низкогликемической диеты значительно быстрее других участников теряли вес, при этом чувствовали себя отлично.
Все придумал Монтиньяк
Принципы, озвученные им, основаны на двух составляющих: очищении организма и разделении продуктов питания. Современные выводы ученых ввели в этот вид диеты свои рекомендации, основанные на научных разработках. Таким образом, диета Монтиньяка обогатилась и стала называться низкогликемической.
А Монтиньяк между тем отмечал, что есть «правильные» продукты, а есть «неправильные». При употреблении первых количество сахара в крови остается неизменным, а от вторых вырабатывается глюкоза, которая затем откладывается на теле в виде жира. Монтиньяк же впервые связал разделение продуктов на «плохие» и «хорошие» в соответствии их гликемическому индексу.
При этом, Монтиньяк не называл свое видение такого питания диетой, он просто давал советы по оздоровлению организма. Согласитесь, никакая другая диета не говорит о том, что ее результат – это здоровье. Все, прежде всего, ориентируют на снижение веса.
Принцип действия низкогликемической диеты
Прежде всего, следует знать, что означает понятие «гликемический индекс». Определено, что это фактор, показывающий скорость усвоения пищи и преобразование ее в глюкозу, она и является источником жизненной энергии. Поэтому глюкозу и приняли за основу, показатель ее равен 100 и остальные продукты сравнивают с ним. Чем больше скорость усвоения продукта, тем больше гликемический индекс.
В любом организме все взаимосвязано. Если мы съедаем «неправильную» (с большим гликемическим индексом) пищу, она увеличивает сахар в крови, в свою очередь это воздействует на поджелудочную железу, и она вырабатывает инсулин. Известно - у инсулина 2 задачи в организме. Так, уменьшая уровень сахара в организме, он разносит его по всем частичка тела с тем, чтобы у органов была энергия для работы, выполнения каких-то первоочередных задач.
Но кроме того, инсулин откладывает глюкозу про запас, так сказать на черный день, и делает это в виде жира. Таким образом, чем сытнее мы едим, тем больше у инсулина возможности отложить жир. Природой так задумано, чтобы человек в тяжелые времена не умер от истощения. Но ведьмы давно живем в цивилизованном обществе и как в далекие времена первобытных людей, у нас нет такой необходимости. Вот только инсулин об этом не знает и продолжает свое дело – заботиться на свой лад о жизнеспособности человека.
Кроме этого, в меню современного человека кроме плодов собирательства и продуктов рыбной ловли, которые насыщали первобытных людей, появились различные синтезированные веществ, отличающиеся высокой калорийностью. Такие продукты Монтиньяк считал «плохими», диета с низким гликемическим индексом отдает им первенство в соответствующей таблице.
Согласно принципу низкогликемической диеты, употреблять в пищу можно продукты, чей индекс не превышает 55. Чтобы было понятно, насколько разнятся продукты по индексу, можно привести несколько примеров наиболее популярных продуктов. Так, пиво оценивается в 110 ГИ, финики – 103, французская булочка – 95, картофельное пюре – 90, арбуз – 75, пельмени и сахар – 70. На пограничной отметке в 55 ГИ: манго, овсяное печенье, салат фруктовый со взбитыми сливками. Ниже отметки в 55 ГИ значатся: овсяная каша, хлеб с отрубями, курага, сырая морковь, сок яблочный и др. Минимальный гликемический индекс – 8, имеют семечки подсолнуха, по 10 – чеснок, помидор, лук.
В целом, если проанализировать таблицу, набор продуктов, чей гликемический индекс меньше 55, вполне приемлем для составления неплохого меню. При этом оно будет достаточно разнообразным и это радует.
Основные правила низкогликемической диеты
Те, кто уже не первый год является поклонником этой диеты, отмечают, что трудно было только в первые месяцы, когда организм привыкал к новому питанию. Спустя время последователи учения Монтиньяка отмечают положительные результаты, которые достигнуты благодаря такой системе питания. Прежде всего, вес тела пришел в норму, во вторых организм перестали мучить разного рода желудочные и другие боли.
А самое главное – появилось ощущение легкости. Энергии стало больше, теперь после обеда не хочется прилечь отдохнуть, а хочется заняться делами, доделать то, что было начато. Многие отмечают, что жизнь, благодаря этой диете, наполнена смыслом.
В полном смысле слова такое питание нельзя назвать диетой, это образ жизни, подкрепленный выводами ученых о целесообразности выбранного режима питания. Чтобы быть всегда в тонусе, следует придерживаться некоторых правил. Например, основную часть дневного рациона нужно употребить до 13 часов, после 19 – никаких перекусов. С каждым днем необходимо сокращать потребление пищи, так ваш организм привыкнем к меньшему объему продуктов, которые он получает и, соответственно, требовать будет тоже меньше.
Помимо этого, специалисты советуют в это время принимать препараты, в состав которых входят хром, магний и кальций.
Из рациона следует исключить продукты, где немало углеводов с жирами, но можно употреблять белки с углеводами и белки с жирами, а главное – почаще принимать пищу, через каждые 3 часа. Те, кто думает, что будет голодать, ошибается, ведь продуктов с индексом ниже 55 немало. Это сырая морковь, яблоки, вишня, томатный сок, геркулес, молочные продукты и даже хлеб, правда, из отрубей. Список можно пополнить и другими наименования, в этом перечне вы обязательно найдете то, что любите.
Эта система питания доступна, а главное – она рассчитана на очень занятых людей и лентяев, которые в силу разных обстоятельств не могут посещать фитнес салоны и тренажерные залы. Это и делает низкогликемическую диету такой популярной на протяжении многих лет.




Спасибо за статью)