Низкогликемическая диета для похудения

Практически перед каждым вторым человеком рано или поздно встает вопрос о снижении веса. Повышенная масса тела – это не только утраченная красота, но и проблемы со здоровьем. Большинство предлагаемых диет ориентированы на изнуряющие ограничения в питании, поэтому выдержать их рекомендации под силу далеко не всем. На этом фоне низкогликемическая диета – отличный вариант похудения как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря щадящему режиму, эту диету можно соблюдать всю жизнь, поддерживая, таким образом, отличное состояние своего тела и здоровья. История ее началась с книги Мишеля Монтиньяка «Ешьте, чтобы похудеть», в которой он подробным образом рассказал о преимуществах употребления продуктов, содержащих низкий гликемический уровень.

Они, по мнению Монтиньяка, оказывают небольшое влияние на уровень глюкозы в крови. В двух словах суть в пользе такого питания заключается в том, что такая еда усваивается организмом значительно медленнее, при этом сахар в крови также повышается медленно, а инсулин приходит в норму.

Австралийские ученые провели специальные исследования, в которых приняли участие 202 человека. Им предложили питаться в соответствии с требованиями различных диет. Вскоре выяснилось, что придерживающиеся низкогликемической диеты значительно быстрее других участников теряли вес, при этом чувствовали себя отлично.

Все придумал Монтиньяк

Принципы, озвученные им, основаны на двух составляющих: очищении организма и разделении продуктов питания. Современные выводы ученых ввели в этот вид диеты свои рекомендации, основанные на научных разработках. Таким образом, диета Монтиньяка обогатилась и стала называться низкогликемической.

А Монтиньяк между тем отмечал, что есть «правильные» продукты, а есть «неправильные». При употреблении первых количество сахара в крови остается неизменным, а от вторых вырабатывается глюкоза, которая затем откладывается на теле в виде жира. Монтиньяк же впервые связал разделение продуктов на «плохие» и «хорошие» в соответствии их гликемическому индексу.

При этом, Монтиньяк не называл свое видение такого питания диетой, он просто давал советы по оздоровлению организма. Согласитесь, никакая другая диета не говорит о том, что ее результат – это здоровье. Все, прежде всего, ориентируют на снижение веса.

Принцип действия низкогликемической диеты

Прежде всего, следует знать, что означает понятие «гликемический индекс». Определено, что это фактор, показывающий скорость усвоения пищи и преобразование ее в глюкозу, она и является источником жизненной энергии. Поэтому глюкозу и приняли за основу, показатель ее равен 100 и остальные продукты сравнивают с ним. Чем больше скорость усвоения продукта, тем больше гликемический индекс.

В любом организме все взаимосвязано. Если мы съедаем «неправильную» (с большим гликемическим индексом) пищу, она увеличивает сахар в крови, в свою очередь это воздействует на поджелудочную железу, и она вырабатывает инсулин. Известно - у инсулина 2 задачи в организме. Так, уменьшая уровень сахара в организме, он разносит его по всем частичка тела с тем, чтобы у органов была энергия для работы, выполнения каких-то первоочередных задач.

Но кроме того, инсулин откладывает глюкозу про запас, так сказать на черный день, и делает это в виде жира. Таким образом, чем сытнее мы едим, тем больше у инсулина возможности отложить жир. Природой так задумано, чтобы человек в тяжелые времена не умер от истощения. Но ведьмы давно живем в цивилизованном обществе и как в далекие времена первобытных людей, у нас нет такой необходимости. Вот только инсулин об этом не знает и продолжает свое дело – заботиться на свой лад о жизнеспособности человека.

Кроме этого, в меню современного человека кроме плодов собирательства и продуктов рыбной ловли, которые насыщали первобытных людей, появились различные синтезированные веществ, отличающиеся высокой калорийностью. Такие продукты Монтиньяк считал «плохими», диета с низким гликемическим индексом отдает им первенство в соответствующей таблице.

Согласно принципу низкогликемической диеты, употреблять в пищу можно продукты, чей индекс не превышает 55. Чтобы было понятно, насколько разнятся продукты по индексу, можно привести несколько примеров наиболее популярных продуктов. Так, пиво оценивается в 110 ГИ, финики – 103, французская булочка – 95, картофельное пюре – 90, арбуз – 75, пельмени и сахар – 70. На пограничной отметке в 55 ГИ: манго, овсяное печенье, салат фруктовый со взбитыми сливками. Ниже отметки в 55 ГИ значатся: овсяная каша, хлеб с отрубями, курага, сырая морковь, сок яблочный и др. Минимальный гликемический индекс – 8, имеют семечки подсолнуха, по 10 – чеснок, помидор, лук.

В целом, если проанализировать таблицу, набор продуктов, чей гликемический индекс меньше 55, вполне приемлем для составления неплохого меню. При этом оно будет достаточно разнообразным и это радует.

Основные правила низкогликемической диеты

Те, кто уже не первый год является поклонником этой диеты, отмечают, что трудно было только в первые месяцы, когда организм привыкал к новому питанию. Спустя время последователи учения Монтиньяка отмечают положительные результаты, которые достигнуты благодаря такой системе питания. Прежде всего, вес тела пришел в норму, во вторых организм перестали мучить разного рода желудочные и другие боли.

А самое главное – появилось ощущение легкости. Энергии стало больше, теперь после обеда не хочется прилечь отдохнуть, а хочется заняться делами, доделать то, что было начато. Многие отмечают, что жизнь, благодаря этой диете, наполнена смыслом.

В полном смысле слова такое питание нельзя назвать диетой, это образ жизни, подкрепленный выводами ученых о целесообразности выбранного режима питания. Чтобы быть всегда в тонусе, следует придерживаться некоторых правил. Например, основную часть дневного рациона нужно употребить до 13 часов, после 19 – никаких перекусов. С каждым днем необходимо сокращать потребление пищи, так ваш организм привыкнем к меньшему объему продуктов, которые он получает и, соответственно, требовать будет тоже меньше.

Помимо этого, специалисты советуют в это время принимать препараты, в состав которых входят хром, магний и кальций.

Из рациона следует исключить продукты, где немало углеводов с жирами, но можно употреблять белки с углеводами и белки с жирами, а главное – почаще принимать пищу, через каждые 3 часа. Те, кто думает, что будет голодать, ошибается, ведь продуктов с индексом ниже 55 немало. Это сырая морковь, яблоки, вишня, томатный сок, геркулес, молочные продукты и даже хлеб, правда, из отрубей. Список можно пополнить и другими наименования, в этом перечне вы обязательно найдете то, что любите.

Эта система питания доступна, а главное – она рассчитана на очень занятых людей и лентяев, которые в силу разных обстоятельств не могут посещать фитнес салоны и тренажерные залы. Это и делает низкогликемическую диету такой популярной на протяжении многих лет.

alt alt
alt alt
Комментарии
!

Nice investigative work SVB. I have absolutely no doubt in my mind that there is no way Eric is doing a Bill. Given the. Time he has been on this earth it’s natural he would have some sort of relationship with Nial and this just shows he’s been looking out for her all <a href="http://osvhghg.com">alp;n.&amp;gbspn &amp;nbso;11</a> likes

!

Спасибо за статью)

Читать еще
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание