Натуральный растительный заменитель сахара

Сахар - один из самых важных компонентов питания человека. Однако неспроста на слуху второе название этого вещества - "белая смерть". Почему сахар, несмотря на его неоспоримые вкусовые качества, относят к группе риска? В сахаре содержится много глюкозы, углеводов и калорий, поэтому его исключают из диетического питания, запрещают при некоторых заболеваниях, например таких, как сахарный диабет.

Альтернативное инновационное решение - использование подсластителей (заменитель сахара), которые отличаются от сахара только химическим составом, но в них низкое содержание глюкозы, они некалорийны, у них более сладкий выраженный вкус, поэтому требуется гораздо меньшего количества.

Заменитель сахара легко узнаваем при внимательном прочтении этикетки или обертки продукта. Если в графе состав есть код Е95, то в продукте использован один из таких видов подсластителя, как аспартам, сукразин, сахарин. Они относительно безвредны, но вызывают аппетит, поэтому их бесполезно использовать в диетпитании.

В странах СНГ можно встретить на упаковках и код Е952 (цикломат), этот подсластитель наносит ущерб здоровью человека и в других странах запрещен. Необходимо обязательно внимательно читать надписи на покупаемом продукте.

Искусственный химический заменитель сахара не сравнить по полезным свойствам и безвредности с таким подсластителем, как растительный заменитель сахара. Основное отличие - состав. Растительный заменитель сахара - натуральный продукт, не синтетический, без содержания химических элементов.

Ниже дана классификация подсластителей:

К искусственным сахарозаменителям относят: Е950 – ацесульфам, Е951 – аспартам, Е952 – цикломат.

Натуральный заменитель сахара: Е420 – сорбит, Е953 – изомальтит, Е957 – тауматин, Е958 – глициризин, Е959 – неогесперидин, Е965 – мальтит, Е967 – ксилит.

По каким параметрам надо подбирать растительный заменитель сахара? Подход индивидуальный, нельзя неразборчиво употреблять даже натуральный заменитель сахара.

Спортсменам, людям критического возраста и тем, у кого большая физическая нагрузка, лучше отдать предпочтение фруктозе. Она улучшит настроение, снимет чувство усталости, окажет тонизирующее воздействие. Показана диабетикам, так как замедляет усваивание сахара организмом. Но она высококалорийна, поэтому не рекомендована для снижения веса. Норма в сутки - 45 г в 2-3 приема.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, подойдут сорбит или ксилит, в которых отсутствуют углеводы, они регулируют скачки инсулина, замедляя усвоение сахара организмом. Сорбит или ксилит, как натуральный заменитель сахара, показан для профилактики кариеса и парадонтоза, поэтому содержатся в зубной пасте, жевательных резинках. Имеют небольшое слабительное действие, поэтому рекомендованы для некоторых заболеваний кишечника. Норма в день - 50 г в 2-3 приема.

Для людей. страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при нарушении функций щитовидки рекомендована стевия, так называемая "медовая трава", что уже говорит о ее приятных вкусовых качествах. Низкое содержание углеводов, слабое желчегонное действие, наличие минералов и полезных микроэлементов выделяют этот растительный заменитель сахара из всех существующих.

Она не вызывает аллергии и привыкания, является активным природным антиоксидантом. Стевию используют кулинары при приготовлении десертов и сладких блюд, так как она обладает неповторимым ароматом и медовым вкусом. Побочное воздействие на организм не выявлено. Норма в сутки - 40 г в 2 приема.

Вкусоароматическими свойствами обладает неогесперидин, подсластитель из кожуры грейпфрутов. Пожалуй, это не самый лучший, но самый популярный растительный заменитель сахара. Из-за ароматических качеств его добавляют практически во все продукты: напитки, пряности, кулинарные изделия, жевательную резинку.

Как и любой ароматизатор, очищает микрофлору кишечника, поэтому показан для той части населения, которая страдает дисбактериозом, кишечными расстройствами. Неогесперидин применяют в фармацевтике, добавляя его в капли, шипучие таблетки, так как он сбивает горький вкус и обладает свойствами ментола.

Консервативные сторонники сахара отдают предпочтение сукралозе - натуральный заменитель сахара. Это вытяжка из обыкновенного сахара, но низкокалорийна, подавляет чувство голода, как следствие широко используется как заменитель сахара в диетпитании людей, страдающих лишним весом.

Только 15% процентов сукралозы усваивается организмом, 85% выводится из организма, это необходимо учитывать при применении. Сукралоза не боится термообработки, сохраняет свои вкусовые качества в течение года, что и делает ее лакомым кусочком для производителей стерилизованных и пастеризованных продуктов. Сукралоза нормализует артериальное давление, тормозит увеличение жировой массы.

Многие растения и плоды выступают как растительный заменитель сахара, просто о них недостаточно информации. Например, семена стевии имеются в продаже, ее можно вырастить самим в комнатных условиях. Затем высушить листья, измельчить в блендере и добавлять в домашнюю выпечку. Достаточно 20 г (примерно 2 столовые ложки сухой травы).

На дачном участке можно вырастить сахарное сорго (вид сахарного тростника). Зрелые стебли пустить под пресс, выдавить сок, сварить до состояния сиропа и добавлять в напитки, десерты как заменитель сахара.

Ягоды белой шелковицы являются отличной альтернативой сахару. Высушенные ягоды измельчить и добавлять в напитки, можно в выпечку.

Топинамбур - овощ, который популярен в последнее время среди многих огородников России. Также обладает сладкими вкусовыми свойствами, выступая как доступный растительный заменитель сахара. Приготовить сироп несложно: пропустить плоды топинамбура через соковыжималку, сок сварить до состояния сиропа. Сироп можно добавлять как натуральный заменитель сахара в чай, минеральную воду, использовать при варке варенья.

Экзотический растительный заменитель сахара: кэроб, лукума, голубая агава, кокосовый сахар и кленовый сироп. Такими экзотическими заменителями сахара пользоваться не рекомендуется.

Человечеству давно уже пора перейти на натуральный заменитель сахара, который не только заботится о здоровье, но и оказывает профилактическое действие при многих заболеваниях, а также обладает приятным вкусом и ароматом.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание