"Начинаю есть и не могу остановиться": как взять себя в руки?

Некоторые полные люди, извиняясь за свой лишний вес перед окружающими, говорят в шутливой форме: "Начинаю есть, и не могу остановиться. Меня легче убить, чем прокормить".

На самом деле - проблема совсем не шуточная. Если в организм поступает калорий больше, чем тратится, то это приводит к набору лишнего веса, замедлению метаболических процессов, снижению активности в организме. А это уже толчок к развитию патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Кроме того, в качестве перекуса редко едят фрукты, овощные салаты, орехи. На первое место во время дополнительных приемов пищи выходят бутерброды, сладости, сдоба. Это проецирует повышение инсулина крови, повышается риск возникновению сахарного диабета.

Как же научиться себя контролировать?

На первом этапе следует выяснить, с чем связано желание набить желудок? Может быть, организм не дает в мозг сигнал о насыщении? Тогда требуется обратиться к эндокринологу или неврологу. Физиологический голод должен утоляться, и в сигналы из желудка – если цепочка не разорвана – поступают в головной мозг.

Психологический голод – это когда неуверенность в себе, неприятные и приятные эмоции, все принято заедать. Наедине с собой или в компании. Особенно опасно, когда застолье собирают по любому поводу. Отказаться от еды – обидеть хозяйку. А значит, от лишней пищи отказаться невозможно.

Очень часто люди постоянно жуют потому, что так принято в коллективе. Постоянно на столе в офисе или кабинете стоит вазочка с печеньем или конфетами, кто-то пьет чай – очень трудно в таком окружении остаться белой вороной.

Потом дома понимаешь, что жевать без перерыва стало привычкой, а бороться с собой трудно.

В такой коллектив лучше всего взять орехи – арахис, кедровые. Кто-то жует – кидаешь в рот пару орешков. И ешь постоянно, и килограммы не прилипают.

Во время отпуска нужно больше времени проводить в общественных местах. Вряд ли кто-то гуляя по улицам будет постоянно жевать. А вот дома, в одиночестве, таким образом развлекают себя многие.

Есть несколько способов взять себя в руки в отношении еды.

Сначала требуется часа 4 поголодать. Это не тяжело. Если за это время есть не захотелось, значит с неврологией и эндокринологией все в порядке, и требуется научиться отказываться от ненужных перекусов.

Выполняя следующие советы, можно научиться останавливаться, когда сыт.

Очень многие люди жуют что-то, глядя в экран телевизора. Если занять руки каким-нибудь рукодельем или разборкой домашних мелочей, от еды легко отвлечься. Во время просмотра фильмов можно разбирать пуговицы, открытки, перебирать на будущее крупу, шить, штопать, вязать.

В холодильнике не должно быть ничего такого, что можно взять и съесть без приготовления. Да и сам холодильник до предела затариваться не стоит. Покупая продукты на один раз, да еще те, которые следует варить. Тогда соблазна встать и взять чего-то перекусить не будет.

В качестве исключения в холодильнике можно иметь фрукты: виноград, яблоки, бананы. Все в малых количествах.

И никакой сдобы в кухонном шкафчике!

На время требуется отказаться от соблазнов попробовать что-то новенькое. С привычными вкусами остановиться легче, какой порции будет достаточно – известно.

Есть нужно строго по часам. Организм привыкает к приему пищи по времени в течение недели – 10 дней, и в дальнейшем откажется от перекусов откажется.

Обязательно следует отдавать себе отчет, какая на вкус пища. Откусывая понемногу, отдаешь себе отчет в том, когда наступает насыщение. Ни в коем случае торопиться во время еды нельзя. Когда «наглатываешься», чувство насыщения не наступает. Даже если порция невелика, еду желательно растянуть на полчаса, не меньше. Только тогда организм сможет дать себе отчет, что наелся.

Когда на тарелке остается немного еды, нужно сделать паузу. Может быть, отложить на потом? Следует попробовать оторваться от стола, что-то сделать – например, помыть за собой посуду. Иногда после паузы и доедать не хочется.

Если чувство голода не прошло, и хочется съесть еще что-нибудь, за стол требуется вернуться и доесть. Когда подобное не сделано, время до следующего приема пищи пройдет в перекусах. Основная часть лишнего веса приобретается, когда «кусочничают».

Съедают то одного немного, то другого. Насытится организм не успевает, и постоянно требует еще еды.

Чтобы меньше съесть, во время еды требуется только… есть! Книга, телевизор, монитор – это все лишнее. Сосредоточившись на еде можно понять, когда наелся. Если отвлекаться от приема пищи, этот момент можно не заметить.

Между переменами блюд – даже находясь в гостях – целесообразно делать перерыв. Тогда уже съеденное уляжется в желудке, и будет понятно, нужно еще что-то добавлять.

Хорошо во время перерыва выпить стакан холодной воды. Во многих случаях для насыщения этого достаточно.

Ни в коем случае нельзя есть «про запас». Сейчас достаточно заведений общественного питания, в которых можно удовлетворить появившееся чувство голода. Лучше взять бутерброд с собой, чем засовывать его в свой желудок.

Во время еды организм постоянно работает. Челюстно-лицевой аппарат жует, желудок и желчный пузырь вырабатывают беспрестанно пищевые ферменты, кишечник усваивает питательные вещества. Не стоит утомлять свой организм. Умеренность в еде и пищевые ограничения – единственный способ замедлить старение

alt alt
alt alt
Комментарии
!

If your arteilcs are always this helpful, "I'll be back."

Читать еще
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание