L-Глютамин: принцип работы

Еще издавна люди стремились к совершенству. Внутренняя гармония и совершенство физического облика - это один из главных постулатов счастливой жизни. В XXI веке эта тенденция не только не уменьшилась, а набирает все большие обороты. Сейчас довольно велик процент людей, занимающихся совершенствованием своего внешнего облика. Всевозможные диеты, фитнес клуб, йога, психологическая коррекция - вот не полный перечень методик, которые помогают сделать фигуру идеальной.

Основной упор естественно делается на физические нагрузки плюс диетическое питание. Следует сказать, что не всегда два этих компонента совместимы. Очень часто люди, занимающиеся фитнесом и спортом, не правильно подобрав свой рацион, доводят свой организм до истощения. Поэтому, правильно подобранная диета - это залог физического здоровья любого человека, будь то профессиональный спортсмен или просто любитель.

Полноценное питание включает в себя прием в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если убрать из цепочки хотя бы одно звено, в организме начинаются сбои.

Вот почему для людей ведущих активный образ жизни монодиеты категорически противопоказаны. Многие диетологи, которые разрабатывают фитнес диеты и диеты для спортсменов делают упор на прием, прежде всего, белковых продуктов. Именно белковые продукты наращивают мышечную массу, способствуют быстрой регенерации организма и дают необходимую энергию.

Белок состоит из двадцати аминокислот. Глютамин – это одна из заменимых аминокислот белка, то есть сам организм способен синтезировать ее из своих клеток. Но именно она является одной из самых важных, для поддержания анаболических процессов в мышцах. Она восстанавливает иммунитет, улучшает настроение, защищает организм от всевозможных стрессов и синдромов усталости. Поэтому употребление этой аминокислоты является необходимым для спортсменов и людей, подвергающих свой организм физическим нагрузкам.

Эта аминокислота является преобладающей в человеческом организме, именно поэтому на нее возложено столько функций: синтез других аминокислот, устранение отравляющего действия аммиака, синтез в клетках мозговой ткани и получение энергии. Кстати наибольшей концентрации L- глютамин достигает именно в мышечной ткани, его часто называют «мышечной аминокислотой».

Глютамин не является редкой аминокислотой, он содержится в большом количестве продуктов: нежирные сорта мяса - говядина и курица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Так же растительным источником глютамина является некоторые овощи: свёкла, бобовые, шпинат, петрушка и капуста. Ежедневное применение этих продуктов приводит к нужной концентрации этого вещества в организме.

Применение препаратов содержащих глютамин в профессиональной спортивной среде очень распространено. Такие виды спорта как бодибилдинг, пауэрлифтинг, атлетика требуют больших физических усилий для достижения наилучшего результата. Поскольку эта аминокислота является основной в процессе наращивания и укрепления мышечной массы, а так же способствует быстрой регенерации тканей, ее употребляют не только с продуктами питания, а и в виде пищевой добавки.

Уже после двухнедельной интенсивной тренировки в организме человека наблюдается резкое снижение этой аминокислоты. Наступает не способность организма самостоятельно восстанавливать мышечные микротравмы, а так же появляется отрицательный азотистый баланс и как следствие прекращение мышечного роста. А, как известно, белковое голодание весьма не желательно для людей занимающихся силовыми видами спорта. Полезен глютамин, как для растущего организма, так и для людей в возрасте.

Как показали исследования, когда человеческий организм достигает тридцатилетнего возраста, в нем уменьшается количество гормона роста. Организм начинает накапливать жиры, а мышечная ткань уменьшается. Именно в этом возрасте L- глютамин весьма полезен, так как он способен положительно влиять на гормон роста и синтез протеина.

В свою очередь гормон роста является мощным инструментом в процессе сжигания жиров. Так же без глютамина не возможен синтез протеина, а он в свою очередь, играет одну из важных ролей в процессе наращивания мышечной массы.

Глютамин постоянно поступает в наш организм с продуктами питания, но зачастую для людей занимающихся спортом этого количества может быть не достаточно. Именно для таких ситуаций эта аминокислота выпускается в виде биологически активных добавок (БАД). Исследования показали, что во время интенсивной тренировки расходуется около тридцати грамм глютамина. Соответственно, дополнительный прием таких БАД в размере от двух до десяти грамм в сутки, оказывает положительное действие на организм.

Кстати, по словам многих тренирующихся, восстановление после силовых упражнений происходит гораздо быстрее, нет чрезмерного чувства усталости. Прием глютамина должен происходить в определенное время, с утра, за 30 минут до тренировки, сразу после ее окончания и за 30 минут до сна. Принимать его нужно натощак, за 30 минут до еды. А в разгрузочные дни его прием ограничивается употреблением в обеденное время и перед сном. Так как именно во время ночного отдыха увеличивается выработка гормона роста. Как показывают исследования, дополнительный прием этой аминокислоты абсолютно не опасен для здоровья и не имеет противопоказаний. Зафиксированы единичные случаи передозировок глютамином, при приеме более двадцати грамм это может вызвать диарею.

Следует сказать, что применение L- глютамина и влияние его на рост мышечной массы, не имеет под собой научной почвы. Исследования, которые проводились в этой области, абсолютно не доказывают, полезность применения его в спорте. Даже наоборот, исследования показали, что прием этой аминокислоты приводит к остановке процесса вывода из организма ненужных клеток, так называемой аутофагии. Так что прием этого препарата в спортивном питании абсолютно не обоснован.

В современном мире диетологи разрабатывают так называемое спортивное питание, для людей, занимающихся фитнесом и спортом. Это максимально подобранный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Как показывает практика, сочетание глютамина и некоторых спортивных добавок, усиливает действие друг друга. Не рекомендуют комплексный прием глютамина с протеином. Действие последнего замедляет процесс всасывания глютамина в кровь. Интервал между приемом этих препаратов составляет 30 минут.

Таким образом, положительное действие на организм L- глютамина в обычной жизнедеятельности - это истина, не требующая доказательства. Белки, а как следствие их распада - аминокислоты, являются не заменимой ступенькой в процессе здоровой жизнедеятельности. Дополнительный же прием этого компонента в виде БАД, для наращивания мышечной массы и лучшей выносливости, является фактом весьма сомнительным, а с научной точки зрения абсолютно не обоснованным.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание