Фруктоза как заменитель сахара
Все прекрасно знают, что чрезмерное употребление сахара может привести к развитию некоторых заболеваний. Но, вряд ли кто-нибудь сможет прожить без сладкого. Сахар необходим организму, но вот в каком виде его лучше употреблять?
Фруктоза, что же это?
Фруктоза – самый сладкий сахар природного происхождения. По калорийности она не уступает сахарозе, но в 1,5-2 раза слаще знакомого всем сахарного песка. Фруктовый сахар содержится практически во всех фруктах и даже овощах. Главной особенностью фруктозы является укрепление иммунной системы, стабилизация уровня сахара в плазме крови, профилактика кариеса и диатеза. Сравнивая фруктозу с сахарозой (сахарный песок), можно отметить главное, эти компоненты абсолютно по-разному усваиваются организмом.
Фруктоза, и ее усвоение
В принципе, фруктоза – углевод, который имеет заниженный гликемический индекс. Именно поэтому, употребляя фруктозу, не наблюдается избытка уровня сахара в плазме крови, и нет толчка в инсулиновом подъеме, чего об употреблении сахара сказать нельзя. Такой момент крайне значим тем, кто страдает от заболевания диабетом.
Наряду с другими видами углеводов, фруктозе на расщепление не требуется инсулин, она максимально быстро и в полном объеме выводится из крови человека. Сравнивая фруктозу с глюкозой, можно заметить, что такой заменитель сахара не активирует гормон толстого кишечника для выработки инсулина. Именно благодаря таким свойствам фруктозы она рекомендована при диетическом питании. Но употребление ее не должно превышать более 50 граммов в сутки.
Кулинария и фруктовый подсластитель
Всеми странами мира фруктоза успешно используется как природный источник сахара. Она прекрасно разводится в воде, поэтому приобрела популярность на кулинарном поприще.
Используют фруктозу в приготовлении сладких десертов, напитков, при консервации фруктов и ягод. Фруктоза позволяет значительно уменьшить калорийность любимых сладких блюд.
Еще одним не маловажным свойством является то, что фруктовый сахар концентрирует аромат фруктов. Данный аспект прекрасен в приготовлении джема, варений и салатов на основе фруктов.
Хозяйке стоит помнить, что приготовление блюд с фруктозой будет быстрее и легче, нежели с использованием сахара. Все потому, что для раскрытия полного своих свойств ей не нужна сильная тепловая обработка.
Полезные свойства фруктового сахара
Блюда, в которых заменитель сахара является фруктовым – это пища являющаяся основой оздоровительного питания. По своим свойствам фруктоза минимизирует возникновение кариеса, дает тонизирующий подъем, проще перерабатывается органами пищеварения и снижает калорийность употребляемых блюд.
Пища, приготовленная с фруктозой, дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что она прекрасно задерживает влажность. Фруктовый подсластитель – самый сладкий вид сахара. Исходя из этого, там, где полагалось три ложки сахарного песка, понадобится всего одна ложка фруктозы.
Для мечтающих похудеть или держать фигуру в нужной форме прекрасно подойдет фруктоза, так как она не провоцирует накопление углеводов и значительно уменьшает калорийность пищи.
Фруктоза - уникальный восстановитель сил после умственных и физических нагрузок. Она способна повышать дееспособность организма, а потому показана людям с очень подвижным ритмом жизни. Данный заменитель сахара притупляет ощущение голода, даже при сильных физических нагрузках.
Вред при употреблении фруктозы
Несмотря на то, что фруктоза настолько уникальна по своим свойствам, она может стать причиной развития некоторых заболеваний. Поэтому перед заменой сахарозы фруктовым сахаром, необходимо ознакомиться с данной информацией.
Говоря об усвоении такого подсластителя, можно четко заметить, что она полностью растворяется в клетках и тканях печени. Другими органами фруктоза не перерабатывается. При метаболизме в печени фруктоза может преобразовать поли-кислоты в жиры. Поэтому бесконтрольное и длительное употребление фруктового подсластителя может перевернуть стереотипы и привести к ожирению. Кроме того, фруктоза может нарушать работу сердечно сосудистой деятельности.
Калорийность фруктозы нисколько не отличается от калорийности сахара. Плюс в том, что она слаще и ее необходимо меньше. Но при употреблении фруктозы человек привыкает питаться «очень» сладкой пищей, но несмотря на то, калорийность будет снижена.
При регулярном и длительном употреблении фруктозы может произойти нарушение выработки гормона лептина. Именно он отвечает за аппетит. Поэтому при нарушении его работы, организм перестает ощущать сытость, возможно чувство голода будет постоянным. А это не приводит к хорошему показателю.
Из вышеописанного можно понять, что фруктоза - заменитель сахара не должна присутствовать постоянно в рационе питания человека. Необходимо строго придерживаться допустимого в употреблении этого природного сахара. После длительного питания с фруктозой необходимо сделать перерыв, хотя бы на месяц. Таким образом можно избежать возможных проблем со здоровьем.
Фруктоза при заболеваниях диабета
Лицам, страдающим от диабета второй степени, совсем не значимо в срочном порядке переходить на питание с фруктовым сахаром. Им хватит лишь минимально уменьшить употребление продуктов, которые богаты быстро расщепляемыми углеводами. Именно углеводсодержащее питание провоцирует сильную выработку сахара в крови. Ведь для того чтобы переработать поступившие углеводы, организму нужен сильный выброс инсулина.
Однако, при заболеваниях диабетом в более тяжелых формах, фруктоза станет намного необходимей и полезней. Если не увлекаться ее употреблением (в бесконтрольных количествах), то фруктоза не способна принести ущерб для здоровья. Например, ребенку, страдающему от диабета, показано употребление фруктового подсластителя.
Но суточная норма ее не должна отходить от пяти миллиграммов на килограмм веса. Взрослому с заболеванием сахарного диабета не стоит превышать суточную дозировку фруктозы более чем 0,7-0,8граммов на каждый кг. общей массы тела. Не правильное употребление подсластителя и увеличение его количества может быть причиной заболеваний сосудов и сердечной мышцы.
Из вышеописанного следует, что фруктовый заменитель сахара прекрасный помощник в заболеваниях диабетом, но ее употребление должно быть крайне аккуратным. Конечно, желательно если употребление такого заменителя сахарозы больной обговорит со своим лечащим врачом. Он даст необходимые рекомендации, которые будут основаны на динамике необходимых анализов.
Фруктоза – один из единственных натуральных и природных источников сахара. Ее употребление значительно может облегчить процесс похудения или переход на здоровое сбалансированное питание. Она очень легко и быстро усваивается организмом, поэтому дает заряд энергии, а не ее расход на метаболизм. Кроме чистого вида фруктозы, ее можно получать из меда, фруктов и ягод.
Но не стоит быть уверенным, что фруктоза – незаменимый продукт. Ее употребление необходимо организму и даже полезно. Н, у всего должны быть мера и здравый расчет. Во избежание возникновения проблем со здоровьем (на фоне замены сахара фруктозой) необходимо тщательно изучить существующую информацию о данном подсластителе.



