Десятка самых вредных продуктов для завтрака
Рациональное и правильное питание является одним из основных факторов, влияющих на наше здоровье и продолжительность жизни. А самый первый шаг на пути к правильному питанию - это качественный и полезный завтрак.
Почему так важно съедать полноценный завтрак? Почему следует выбирать только полезные, а не вредные продукты? Человек завтракает после того, как проснулся. Организм отдохнул и ему нужно зарядиться энергией. Ему нужно принять пищу, насыщенную углеводами и белком.
Если не позавтракать с утра, то уровень сахара в крови снижается и человеку захочется их пополнить. Он захочет съесть что-то сладкое, а, вместе с этим, в организм попадут лишние калории. Поэтому, следует начинать свой день с сытной и питательной еды.
Самыми идеальными продуктами для завтрака являются цельнозерновой хлеб, твердый сыр или творог, каши, омлет или яичница, молоко.
Но, сегодняшний рынок пищевых продуктов, через рекламу в средствах массовой информации, предлагает огромное множество различных продуктов питания для завтрака. При этом, не особо беспокоясь о пользе этих продуктов для человеческого организма. При тщательном изучении и исследовании, выявлено, что подавляющее большинство этих продуктов не приносят никакой пользы организму.
Оказалось, что это, даже, очень вредные продукты для здоровья. При потреблении этих продуктов может нарушиться обмен веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия человека, к набиранию лишнего веса, к сокращению продолжительности жизни. Поэтому, проанализировав наиболее потребляемые продукты, был составлен рейтинг вредных продуктов для завтрака.
1. Это, в первую очередь, еда из фаст фуда - гамбургеры, чизбургеры, хот- доги, пицца. Эта еда очень калорийная, она канцерогенна, в ней содержится много химических добавок и трансгенных жиров.
2. Обычный бутерброд из белого хлеба маслом и колбасой тоже является высококалорийной едой. Белый хлеб приводит к ожирению, он имеет очень высокий гликемический индекс. Много лишних калорий дает и сливочное масло. Целесообразнее будет заменить белый хлеб на цельнозерновой, добавить сыр, натуральное мясо, овощи и зелень.
3. Мюсли, сухие завтраки и каши быстрого приготовления - это, тоже, вредные продукты. Дело в том, что они производятся путем очень мощной термической обработки при высоком давлении и за очень короткий период времени. При этой обработке удаляется оболочка зерна, где содержатся все ценные и полезные биологически активные вещества и витамины. Меняется структура зерна, углеводы превращаются в крахмал, который легко усваивается организмом и превращается в сахар.
4. Картофель фри, чипсы и сухарики категорически запрещено употреблять на завтрак. Они содержат большое количество канцерогенов, жиров, углеводов, усилителей вкуса, красителей и не несут никакой пользы организму. Длительная обжарка чипсов при нерегулярной замене масла не оставляет в них никаких полезных веществ. Наоборот, там образуются различные вредные канцерогенные вещества.
5. Рейтинг вредных продуктов продолжают вареные колбасы, сосиски, покупные паштеты. Сюда можно отнести и копченые колбасы. Потребление этих продуктов может привести, даже, к пищевому отравлению. В их состав входят соя, крахмал, трансгенные жиры, различные вредные добавки. Все это, несомненно, приведет к повышению холестерина в крови.
6. Майонез, кетчупы, соусы, тоже, не стоит употреблять вообще, а на завтрак - тем более. В их составе есть разнообразное множество синтетических вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов, а также консервантов, которые очень отрицательно, можно сказать, губительно, влияют на микрофлору кишечника. Майонезы имеют в своем составе большое количество трансгенных жиров, которые очень опасны для человеческого организма. Эти вредные продукты, желательно, исключить из своего рациона, а заменить их продуктами, приготовленными собственноручно.
7. Широко разрекламированные шоколадные батончики тоже не стоит употреблять вначале дня. Такой небольшой шоколадный батончик имеет очень высокий гликемический индекс, большое количество жиров и углеводов. Все это создает большое количество ненужных калорий.
8. Творожные сырки, также, не приносят никакой пользы, в отличии от творога. Они, просто, напичканы, разного рода вкусовыми добавками, красителями, консервантами. К тому же, туда добавляют большое количество сахара. Детям категорически не рекомендуется потреблять этот продукт.
9. Плавленые сырки не случайно попали в рейтинг вредных продуктов. Ведь они производятся из отходов при производстве сыров. Кроме того, к ним добавляются трансгенные жиры, опасные для нашего организма соли - плавители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. Тем более, что при термической обработке, все полезные вещества уничтожаются.
10. Соки из пакетов, также, желательно, исключить из своего рациона, тем более, не рекомендуется принимать их на завтрак. Все соки готовятся из концентратов. При производстве к концентрату, просто, добавляется вода. А в сок с мякотью, вместо мякоти, добавляют пектин или свекольный жмых. Есть много производителей, которые добавляют в соки синтетические вкусовые добавки и ароматизаторы.
Проанализировав рейтинг вредных продуктов, можно сделать вывод, что все эти продукты очень калорийные и следует быть очень осторожными при выборе новых продуктов питания. Следует обращать особое внимание на гликемический индекс продукта, дабы избежать нагрузки на поджелудочную железу и предотвратить ожирение и заболевание диабетом.
Нужно ограничить потребление продуктов с большим содержанием трансгенных жиров, чтобы избежать необратимых изменений в печени. Отказавшись от продуктов, приготовленных во фритюре, можно предупредить онкологические заболевания.
Поэтому, каждый человек должен проанализировать свой рацион, исключить вредные продукты и осознать, что обеспечить себе долгую и здоровую жизнь он сможет, потребляя только полезные и качественные продукты.



