Безвредные заменители сахара: стевия

Стевия – это растение, произрастающее в отдельных областях Бразилии и Парагвая, относящееся к семейству хризантемовых. Оно представляет собой небольшой куст, который растет в диком виде. Но данное растение интересно тем, что его листочки могут свободно заменить сахар, поскольку в них содержатся гликозиды.

Стевия не так давно приобрела популярность сахарозаменителя, поскольку индейцы, которые пользовались ее свойствами еще до прихода Колумба, не торопились открывать свои секреты. Ее удивительные свойства смогли оценить только в начале 20 века, когда началось изучение местности и Антонио Бертони, смог внести его в регистр растений.

Позднее в 1931 году химики из Франции Бридед и Лавель исследовали листья стевии, и в итоге им удалось получить вещество под названием "стевиозид", которое после многочисленных проверок было в 300 раз слаще сахара. Причем химикам не удалось выявить каких-либо токсических воздействий. Позднее в 1952 году в США процедура экстрагирования была усовершенствована группой ученых, и в результате они пришли к выводу, что стевиозид – это самый сладкий продукт, который имеется в природе, причем он практически не содержит глюкозу.

На сегодняшний день стевия взращивается и с успехом употребляется во всех странах мира, поскольку ее подслащивающие свойства не знают себе равных. Но лидером по потреблению стевии является Япония, там она выращивается в оранжерее, и практически вытеснила сахар из жизни японцев, поскольку там он ассоциируется с ожирением и кариесом. В большинстве своем в этой стране стевия применяется в соленых продуктах, поскольку подавляет жгучесть хлористого натрия. Также экстракт данного растения добавляют в диетические напитки, таким образом, делая их низкокалорийными. Стоит отметить, что это растение нашло использование и в кондитерской индустрии, ее добавляют в леденцы, пирожные, мороженое, жевательные резинки. Кроме этого она входит в состав предметов гигиены полости рта – ополаскиватели и зубную пасту. Но для большинства японцев стевия является натуральным подсластителем, так как безвредные заменители сахара, стоят в их рационе на первом месте.

Сегодня из стевии получают многочисленные составляющие, которые также обладают сладким вкусом, причем каждый новый элемент имеет свой привкус. Японскими учеными был получен подсластитель с экстрактом лакрицы, глицирризином, вместе они дают абсолютно новый вкус, который пользуется огромной популярностью среди потребителей.

Стоит отметить, что благодаря таким разработкам, удается совместить стевию с различными продуктами, так она прекрасно вписывается в состав газированных напитков, замороженных жесертов, а также продуктов, которые требуют легкую, но устойчивую сладость. Кроме этого стевия показывает прекрасные результаты и во многих других отраслях пищевой промышленности, поэтому ее производные - это лучший заменитель сахара, созданный в лаборатории за все время существования химии.

Стевия получила распространение не только в Японии, это растение популярно и в Южной Корее, Тайване, Малайзии и Китае. В КНДР из него производят разнообразные чаи, которые следует пить, чтобы усилить аппетит, улучшить пищеварение, помимо этого он сохраняет молодость и способствует снижению веса, что делает его очень популярным.

Однако это полезное во всех смыслах растение в США обрело популярность, только в 90-х годах прошлого столетия, даже Пентагон оценил полезность стевии, и на нее перешел весь армейский рацион. С середины 80-х годов стевию начали выращивать на Украине, где она и растет до сих пор.

Стевия является отличным и полезным продуктом, это природный заменитель сахара, 1 грамм листьев равен 25 граммам обычного сахара. Суточная норма равна 4 граммам, что приравнивается к 100 грамма сахара, но энергетическая ценность растения составляет всего 3,7 ккал. В связи с такими ошеломляющими показателями ученые многих стран стали изучать стевию и ее влияние на здоровье человека.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что при систематическом употреблении этого растения глюкоза в крови значительно падает, в результате чего кровеносные сосуды становятся более крепкими, а рост раковых клеток останавливается. Данное растение положительным образом влияет на функционирование печени, улучшает работу поджелудочной железы.

Бесчисленны исследования ученых из самых разных стран мира, сходятся в том, что стевия останавливает развитие язвенной болезни, ликвидирует у детей диатезы, способствует нормализации сна. Стоит отметить, что заменитель сахара стевия, снижает тягу к алкоголю и никотину. Благодаря вышеперечисленным достоинствам, стевия широко пропагандируется в виде заменителя сахарозы, что делает ее не заменимой в диетическом питании. А включение в свой рацион продуктов и напитков, в составе которых есть сладкие гликозиды, рекомендуется людям с нарушением углеводородного обмена, атеросклерозом, панкреатитом, диабетом. Причем в случае с диабетом, стевия оказалась незаменимой, поскольку употребление ее производных значительно снижает инсулин в крови

Помимо этого это растение в своем химическом составе содержит много витаминов и полезных элементов, поэтому его употребление рекомендуется тем, чей рацион не отличается разнообразием и не может похвастаться свежими фруктами и овощами.

В ходе исследований ученым не удалось найти в стевии токсичности и мутагенности, не существует и противопоказаний в ее употреблении, наоборот это растение рекомендуется в качестве профилактики ряда заболеваний, что делает ее настоящей драгоценностью природы, к которой нужно относиться очень бережно.

Стевия – это отличный сахарозаменитель, который еще и положительным образом влияет на состояние здоровья в целом, поэтому ее следует в вести в свой рацион.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание